特許技術職
あなたの強みを記述してください。
私の強みは課題解決力があることです。高校時代にリーダーを務めた体育祭で、前年度に怪我人が出たことが問題と捉え、会議でルールを1から考え直し、そのもとで練習・本番ともに安全を考慮しながら各々が 100%の力を発揮できるよう作戦を練りました。その結果、怪我人を出すことなく体育祭を成功させチームを優勝へ導きました。常に責任感を持ちゴールを明確にして粘り強く行動する強みを貴社でも発揮したいと考えています。 続きを読む
本インターンシップへの応募動機を記述してください。
実際に近い形で体験することで、特許技術職に必要な思考を学びたいと思い応募致しました。昨年、コロナ禍において医療状況が切迫していることから、医療従事者ではない自分にできることは何かと考え医療システムに興味を持ち、自らその専門の教授のもとを訪れ仲間と共に実験を行いました。そこで、医療を機械やシステム面から支えることができることを実感し、医療機器をつくる仕事がしたいと考えその第一線である貴社に興味を持ちました。夏に貴社のインターンシップに参加し、知財を重視する風土のなか、多様な角度から分析し、自分が持っている技術力をベースに機器の特許の出願や特許権の取得を行うという特許技術職に魅力を感じました。そこで、今回インターンシップで実際の現場で体験し、特許を取得することで貴社のグローバルな事業展開を支えることができることへの理解を深め、貴社で働くということを体感したいと考えています。 続きを読む