総合職 システムエンジニア
サークル・アルバイト等での経験についてご記入ください。
多数のメーカーの化粧品を取り扱う小売チェーン店で約3年間アルバイトをしています。1 日に約 1300 人来客する都心にあり、ほぼ毎日新商品が入荷するため、慣れるまで問い合わせに対応することが難しいとの声が多く、今年よりバイトメンバー同士で練習する時間を取り入れました。これは、社員よりも店頭に出ている時間が長いバイトメンバーだからこそ、お客様とのコミュニケーションが大切であると考えたからです。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことをご記入ください。
アルバイト業務において、商品ノートを提案し企画したことです。昨年からコロナ感染防止のため店頭にテスターを置けなくなり、実際にお客様が試すことができず、化粧品の売り上げが下がりました。そこで、従業員が商品に関する知識を増やし、お客様に伝えることで満足いく買い物をしていただけると考え、自分たちが持ってる情報を 1 つのノートに共有することを提案しました。メンバー同士で意見をまとめ、社員と連携して企画することは困難でしたが、お客様の立場に立って、テスターがあったならば何を知りたかったのか、この状況で私たちに求めていることは何かを考えることで乗り越えられ、この結果売り上げ回復に繋がり、全店 70 店舗中3位に貢献することができました。この経験から、一人一人の知識を共有し、深めることで顧客の満足度の向上に繋がることを学びました。 続きを読む
NSSOLに対する志望動機をご記入ください。
お客様に寄り添いながら IT で世の中を支え、人々が安心して毎日快適に過ごすことのできる社会を創っていきたいと考えているからです。昨年、コロナ禍により医療状況が切迫していることから医療システムに興味を持ちました。そこで自らその専門の教授のもとを訪れ、実験を通して医療を IT を用いて支えていくことを学びました。そのなかで、IT は医療だけでなく様々な分野に応用することができると感じ、IT で世の中に新しい価値を生み出したいと考えました。貴社は長い歴史のもと、確かな技術で多くのソリューション提供を行いながら、お客様との信頼関係を長く保つことや根本から相手を理解することを大切に考えているため、課題解決に向けて高度な策を行うことができると思われ、ビジネスとテクノロジー双方に精通していきたい自分にとって最適の環境であると考え志望致しました。 続きを読む
これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。 また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについてもご記入ください。
高校時代に1年間かけて、とあるチームのリーダーとして生徒主体で行われる行事の企画したことです。企画開始から半年ほどが経った頃、昼休みや放課後を使って責任者が集い会議を行う過程で、それぞれが一番力を入れているものの違いから価値観の違いへと発展し、意見が食い違い思うように企画が進まず、生徒を混乱させてしまう形になりました。そこで、最終的に目標としているのは生徒全員が楽しいと思える行事を創ることであることを再認識し、そこから逆算するように積極的に会議に参加し、自分の役割を全うすることで、前に進み目標を達成することができました。この経験から、チームで何かを行う上で最も大切なことは、最終目標を明確にすることであると考えています。そうすることで、お互いがお互いを尊重し自分がやらなければならないことに直視でき、最終的にチームとして1つのものを創ることができると考えるからです。 続きを読む
その他経験・自己PR等についてご記入ください。
私の強みは課題解決力があることです。高校時代に体育祭で約 200 人のチームリーダーを務めました。練習や会議もすべて生徒主体で行う学校だったので、私の役割は、メンバーとの練習を率先して行いまとめていきながら、他の役職の生徒と共に毎日会議を行い、体育祭を企画することでした。前年度に怪我人が出てしまったことが問題と捉え、会議でルールを1から考え直し、そのもとで練習・本番ともにリーダーとして安全を考慮しながら各々が 100%の力を発揮できるよう幹部で作戦を練りました。その結果、誰一人怪我人を出すことなく体育祭を成功させ、また、チームを優勝へ導くことができました。この経験から、リーダーシップ力のみならず、周りと連携し、様々な問題に対応し前に進んでいく力を身に着けることができました。常に責任感を持ちゴールを明確にして粘り強く行動する強みを貴社でも発揮したいと考えています。 続きを読む