東京海上日動火災保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動火災保険株式会社 報酬UP

【22卒】東京海上日動火災保険の冬インターン体験記(文系/TOKIOMARINEプレミアム・インターンシップinSpring)No.15827(京都大学/男性)(2021/6/22公開)

東京海上日動火災保険株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 東京海上日動火災保険のレポート

公開日:2021年6月22日

• 2022卒
  • 2021年4月 下旬
  • TOKIOMARINEプレミアム・インターンシップinSpring

• 京都大学
参加先
  • 富士通
  • 住友商事
  • 住友商事

もともとセミナー等で興味を持っており選考を考えていた企業だったので応募した。本選考でES提出後、珍しく春にインターンが開催されており、しかも3日間と長期間だったので、選考のイメージを掴むという目的もあった。

ESはオーソドックスな質問内容(これまでの経歴など)だったので特に対策はしなかった。一方で面接では、どの就活サイトの経験談を見ても「幼少期からの経験」が問われるという記載があったので、これまでの人生を振り返り、一貫して語れるように準備しておいた。

上記の通り、幼少期からの経験を聞かれたという点で唯一無二の企業だった。保険と言う業界のためか、信用が第一であり、学生がどのような人物なのかを見極めようとする姿勢が感じられた。

エントリーシート → 1次面接 → 最終面接

2021年03月 中旬

大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組み1つを下記より選択してください。
取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

3つの題材から1つ選び、具体的に書くようにとあったので、数字や期間をちりばめるようにしていた。

志望動機の欄が全くなかったので個性は発揮しにくいと考え、他企業でも通過していたESをそのまま用いていた。

2021年03月 下旬

定められた時間通りにルームへ入室

比較的若い社員で物腰は柔らかだったが、どこの所属かは名乗らなかった。4人学生がいて、話す持ち時間は1分だったので、かなりスピーディーに時間が流れていった。

話す時間は1分だけ、と事前に知らされていたので、自分の話す内容は簡潔にまとめ。後の質疑応答で詳しく説明するようにした。

面接で聞かれた質問と回答

エントリーシートに記載した「学生時代の成果」について1分間で

学生時代の成果は、留学先の■■■の授業で班のリーダーとしてグループ発表に取り組み、評価Aを得た事です。準備期間は2週間、4人全員が非ネイティブの留学生、題材は専門外である■■■と、状況は厳しいものでした。最初のミーティングは会話にも手間取りわずか5分で終了してしまいました。このままではいけないと思い、「この状況を最大限利用しよう」という方針を固めました。まず、全員読み書きは得意であったことから、筆談や資料共有を導入してコミュニケーションを効率化しました。また内容面では、国際比較を中心に据え班員の多様性を活かせるようしました。授業外でもお茶に誘い、チーム全体が気軽に会話ができる環境を作ることに専念しました。努力の甲斐あって本番でも発表の連携が上手く行きました。困難の中にあっても強みを活かすこと、チームワークは小さな要素を積み重ねることで成立することを学びました。

その成果を出す上で大変だったことは何か

やはりコミュニケーションは課題でした。メンバーの国籍も■■■、■■■、■■■とバラバラだったので、交流の糸口を探すところから始めました。同じ国に留学しに来ていることをふまえ、その国のスポーツや文化について話を振り、共通点から仲良くなるという作戦を立てました。この時意識していたのは、お互いのバックグラウンドを意識し、また尊重することでした。

逆質問の時間はありましたか?

Onecareer

2021年04月 上旬

営業(年次は不明)

定められた時間通りにルームへ入室

面接官の物腰は柔らかで、就活らしい定型通りの質問は全く来なかった。事前の情報通り「幼少期からの経験」について詳しく掘り下げられた。

幼少期からの経験を問われるとのことで、国際感覚などそこに何かしらの一貫性を持たせることは意識していた。

面接で聞かれた質問と回答

幼少期はどんな子供だったか

もの静かでクラスの中ではいわゆる「優等生」でした。外で遊ぶことも好きでしたが、やはり本や映画が好きで、特に外国の話には心惹かれるものがありました。小学生の時には万博に、中学生の時にはアメリカのNASAに行く機会があり、世界中の人々やロケットなどを見て、海の向こうや宇宙など遠い世界に夢を見るような子供時代でした。

なぜ留学に行こうと思ったのか

高校時代に2週間ほどその国に語学留学をして、自律性を得られたと感じたからです。エージェントを通さずに1人で飛行機に乗って1人で語学学校にも通い、人生で初めて自分で自分の時間を管理する機会に恵まれました。その経験を踏まえて、大学でもぜひ、今度はより長くより深く学びたいと思うようになり、受験生のころから留学を考えていました。

逆質問の時間はありましたか?

Onecareer

旧帝大が3人、有名私立が1人という顔ぶれだった。他のチームの内実は不明だったので、学歴がどの程度作用しているかは分からなかった。
事業部署ごとに学生が振り分けられるという形式で、船舶部門ということもあって全員が留学経験者だった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

上記のテーマに対する立案を目標とした3日間のグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

初日は顔合わせ、事業の概要説明から始まり、2日目には実際の取引先である海運会社からのヒアリングを行い、以後は現役社員に相談しながら発表準備を進めていく、という流れだった。

このインターンで学べた業務内容

保険会社が能動的に何をしうるかという観点と、環境規制が進む中で企業はどう生きていくかという実情

GHGコントロールが進む中で海運会社が目指す戦略行動は何か? また、東京海上日動が出来る提案・支援は何か?

前半にやったこと

3日のうち前半は情報収集やヒアリングにあてられた。損害保険のそのまた船舶保険ということで、両者についての説明で1日目は終了した。2日目には実際の取引先である海運会社に話を伺うこととなり、環境規制が進む中で当事者である海運会社が何を考え、何を行っているかを聞いて行った。

後半にやったこと

後半はほとんど作業時間といったところで、オンラインで情報収集をしながらその都度現役社員にアドバイスを求める、という流れの繰り返しだった。最終日に発表を行った。発表終了後は懇親会があり、くだけた雰囲気で話を伺うことができた。

審査員の肩書

船舶保険部門の社員

全体を統括する若手社員が1人いて、基本的にその人と会話することが多かった。それ以外の時間は時間の空いている社員が訪問してきて、アイデアをぶつけてみてフィードバックを貰う機会が多かった。

課題解決というよりは全く新しい提案をするというワークだったので、アイデアの取っ掛かりを見つけるのに苦労した。海運業界に対する知識も不足しており、基礎的な事項についても確認しなくてはならない場面も多かった。2日目の夜にメンバーの1人が良い提案をしてくれたので、以後はそれを補強し発展させる方向でまとまった。

行動型の学生が2人いたので、エンジンは彼らに任せて自分はハンドルやブレーキ役に徹していた。メンバーの気質も近く、終始連携は上手く行っていたように感じている。

数日間にわたるインターンは初めてだったので、それ自体が貴重な経験となった。業界の当事者に話を伺うというのも新鮮かつ実践的だと感じた。また、期間が長いだけにメンバー間の交流をより意識するようになり、息が合うとやはりパフォーマンスも向上することを身をもって体感できた。

海運業界の基礎的な情報は事前に調べておけば良かったと思う。前半はその調査に時間を費やしてしまい、そこを省略できればより具体的な提案ができたのではと思う。

実際に企業が取引をしている企業のお話を伺えたことは大きい。また、長期間のインターンシップということで雑談をすることも多く、新人からベテラン社員に至るまで、華々しい活躍ばかりではなく転勤事情やキャリアプラン、日々の業務なども知ることができた。

保険と言うイメージのしにくい業界に対してインターンとは言え実像を掴めたと思うから。また、インターン自体の評価も高く、傾聴力やコミュニケーション能力などが評価され、現役の社員からも「入社してもやっていける」といった趣旨の言葉を貰うことができた。

保険という業種だからこそ様々な業界に関わっていけると感じたから。ある業界があったとして、そこにいる人々はその人なりの視点と価値観を持つことを学び、そうした界隈と関わり、そこにある課題を考えてるという経験は自分の気質にも合致しているように感じた。

インターン後の人事面談、もあるが、インターンの経験自体が面接で話すネタになったと思う。机上で考えた志望動機よりは体験に基づく動機の方がやはり説得力が違うと感じている。

終了後は懇親会があり、社員と交流することができた。参加後に人事面談と称して面接の練習をする機会が1度だけあった。

グローバル性は何となく重んじていたが、業界単位ではあまり考えておらず、企業ごとにセミナーなどに参加してみて、そこにいる人を観察するようにしていた。その中でも東京海上についてはセミナーに行っていたこともあり、働いている人々の使命感や人柄に強く惹かれていた。一方で、具体的に何をしているのかについては今一つ全容を把握しきれていなかった。

元々高かった志望度がさらに高まった。漠然としていた事業内容についても、実際の顧客に出会う機会があり具体性を得た事や、あるいはインターンの高評価、サポートしてくれた社員の方々の人柄など、東京海上により好印象を持つ機会が多かった。一方で、船舶部門と言うごく限られた領域での参加だったので、それ以外の部門についても調べていこうと感じた。

2022卒 東京海上日動火災保険のインターン体験記(No.15385) 2022卒 東京海上日動火災保険のインターン体験記(No.15945)

東京海上日動火災保険株式会社のインターン体験記

金融 (損保)の他のインターン体験記を見る

A. 会計学や簿記学に注力した経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていたため、興味を持っていた。自身の地元では対面で開催されるインターンシップがほとんどなかったが、当社のインターンシップは地元での対面開催であったため、良い機会だと考えた。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月22日

三井住友海上火災保険株式会社

MSワークショップ2Days
A. 様々な業界のインターンに参加したいと思い応募した。この会社は損害保険業界の中でも大手と呼ばれる立ち位置に属しており、業界を知るのに最適であると考えた。また選考過程でグループディスカッションがあったが、その時の選考官の人柄に好感を持てたため選考通過後、参加を決意した。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月17日

損害保険ジャパン株式会社

SOMPOAcademy~Basicコース~
A. ・そもそも損害保険って何だろうと思い、志望しているかどうか関係なく、勉強しにいく感覚で申し込んだ。
・ネットの記事で、働きやすい企業としてランキングに入っているのを見かけて興味を持った。
・誰でも知っている企業だから参加してみようと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月29日
A. 金融業界を幅広く見ていたなかで、保険会社のインターンシップには参加したことがなかったので志望した。正直なところ保険会社にはあまり興味はなかったが、自分の見識を広める目的で、インターンに参加しようと考えた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月14日
A. 当初損保業界をはじめとする金融に興味を持っていたが、就活を進める中で転勤をあまりしたくないと考えるようになった。そこで転勤が当たり前の損保業界の中で、転勤制度を廃止したこの企業に強く興味を持ち、優遇もあるということなので参加を志望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月24日
A. ペット業界に興味があったため応募した。その中でもアニコムはペットの保険業界大手であり、さらに、インターンシップ参加者は早期選考を受けられると聞いていたため参加した。また、開催回数や1度の参加者も多いので応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月27日

大同火災海上保険株式会社

大同火災仕事体験2Days
A. 沖縄で就活したかったため、沖縄で有名かつ実績もある企業であったことがインターン参加の一番の動機。また、この時は職種を絞っておらず、損害保険会社について何の知識もなかったため、それを得る目的もあった。リクナビで企業名を入れて検索すると情報が出てきます。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年6月13日

ブロードマインド株式会社

コンサルティング営業職
21卒 | 関西大学 | 男性
金融ベンチャーとして成長している企業の実態を勉強したかったから。大手ばかり見ていたので、一回小さい会社だからこその魅力やビジネスモデルを勉強しようと思った。 金融商品仲介業に関心はあったが、接点がなかなかなく、インターンを機に作ろうと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
21卒 | 椙山女学園大学 | 女性
旅行関係の仕事に興味があり、旅行保険の会社はどのような仕事をしているのか気になったからです。また、社会人になるとはどういう事なのかを学び、社会に出る前の心構えをしておきたかったからです。東京で働く雰囲気も学ぶためです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

日新火災海上保険株式会社

企画系のものだと思います
20卒 | 中央大学 | 男性
金融の業界の研究のための志望が主です。損害保険業界の中で中堅企業という立ち位置の会社になっており、その中で雰囲気を知りたかったということが本音です。損害保険の会社はあまり詳しくなかったので四季報をみて選びました。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

東京海上日動火災保険の 会社情報

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウカサイホケン
設立日 1879年8月
代表者 広瀬伸一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
平均給与 863万4000円
電話番号 03-3212-6211
URL https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
採用URL https://www.saiyou.tokiomarine-nichido.co.jp/

東京海上日動火災保険の 選考対策