総合職 ウエディングプランナー / ドレスコーディネーター / サービススタッフ など
学生時代に力を入れたこと (当時の状況や課題、努力したことやその結果)
私は結婚式場での配膳アルバイトに力を入れました。 現在二年間アルバイトをしている○○の結婚式場は、多い時には15人以上のスタッフで披露宴に挑みます。始めて4ヶ月が経ち仕事にも慣れてきた頃、披露宴全体を通じてスタッフ全員が同じ動きをしている為に時間が有効活用されていない事が課題だと感じました。 この課題を解消するべく「マニュアルに従うだけではなくその場の状況を見る」ことを意識し三つの事を行いました。 1:準備 一つの仕事を複数人で行っていた為備品の漏れや確認の二度手間が生じていました。そこで未着手の仕事は率先して行い、ゲスト入場間際に急足で行なっていた清掃美化を同時進行で行う事で余裕を持ってお客様をお迎えできるようにしました。 2:披露宴中 料理やお飲み物を優先的に提供する担当テーブルだけでなく、会場全体の効率を考えました。そこで紙ナプキンなどの小さなゴミや空いたグラスはどの卓でも回収することで、料理提供の際にスペースを確保しやすくスタッフとお客様のどちらにとっても安全で快適に過ごせるよう心がけました。 3:披露宴〜片付け 披露宴が進むにつれ下げた食器の置く場所が無くなりサービスが停滞してしまうことが多くありました。私は次の料理提供までに時間があり、多くのスタッフがサービスに回っている際は積極的に皿洗いを行いました。サービスをスムーズに行える事はもちろん披露宴後に片付けに追われるのではなく、会場の美化や明日の準備により多くの時間を費やせるようになりました。 この結果準備や披露宴中の混乱が減少し、余裕を持ってお客様をお迎えすることができました。またキャプテンから「○○さんが居るとゲストの多い日でもスムーズに進行するから安心して任せられるよ」とお言葉をいただきました。 この経験を通じその場の状況に合わせて自ら考え行動する大切さと、お互いを支え合い力を引き出し合う事がチームの意義だと気づきました。 続きを読む