総合職 ウエディングプランナー
学生時代に力を入れたこと(800)
私が学生時代に最も力を入れたことは、カフェでのアルバイトで、お客様に提供できる自分なりの付加価値を考え続けたことです。アルバイトを始めたきっかけは、お客様として利用した時、店員さんが笑顔で素敵な接客をしてくださり、自分もお客様と真摯に向き合って接客ができる人になりたいと思ったからです。始めた当初は、掛け持ちで別のアルバイトをしており、他の同期よりもアルバイトをしている時間が圧倒的に少なくありました。加えて、活動熱心なサークルに所属をしているので、早朝しか働くことができず、成長に周りと大きな差を感じていました。接客のスキルを上げる努力をしても、なかなか評価されない日々が続き、自分に自信を無くしてしまう時期もありました。どのようにしたら目標達成できるかを考えたとき、お客様と関われる限られた時間の中で、自分にできることを常に考えるよう心がけました。具体的には三つあり、一つ目は、お客様の顔と注文する商品を覚え、親しみやすいコミュニケーション作りを意識しました。二つ目は、どんなに忙しくても、さらに美味しくドリンクを楽しんでいただけるご提案や、カップにメッセージを書くなど、お客様に少しでも喜んでもらえることを常に考えました。そして三つ目は、専門的な社内テストに合格率10%のところ一発合格し、詳しい知識を増やすことで、お客様に提供できる接客スキルを人一倍磨きました。その結果、常連のお客様から、「毎日色んな人に接客してもらうけれど、あなたの接客が一番いい」とまで言っていただけるようになりました。この経験を通して、お客様と真摯に向き合うことで、提供する価値を幾度となく広げられることを学びました。加えて、自分に何が足りていないのかを考えて行動することの重要性を再確認しました。入社後もお客様と真摯に向き合い、さらなる価値を提供できるよう貢献していきたいと考えています。 続きを読む
就活の軸
就職活動の軸は2つあります。一つ目は、直接お客様の幸せに貢献できるかです。○○でのアルバイト経験から、お客様のためを思い、考えたサービスによってお客様に喜んでいただけたことにやりがいを感じたからです。二つ目の軸は目標に向けてチームで働く環境があることです。約十年の音楽経験を通して、多くの仲間と同じ目標に向かって努力し、その先に広がる熱い景色に大きな喜びを感じたからです。これらの経験から、お客様の喜びに直接関わり、大切な結婚式という同じ目標に向かって、チームワークを大切に仕事をされているブライダル業界に就きたいと考えています。 続きを読む