総合職 ウエディングプランナー / ドレスコーディネーター / サービススタッフ など
学生時代に力を入れて頑張ったことを、その当時の状況や課題、とった行動、結果も踏まえて。
学生時代に力を入れて頑張ったことは、部活動です。私は大学時代に所属していた◯◯部で、「コロナ」を理由にせず、部員全員の技術向上に貢献しました。私は、仲間と協力して目標を達成する経験がしたいという想いと、自分自身のチカラで人を笑顔にしたいという想いから、◯◯部に所属し、◯◯をしていました。しかし、2年生になると、コロナ禍の影響で、予定されていた◯◯は全て中止されるという状況となりました。◯◯という「発表の場」は、部員のモチベーションを保つための重要な機会です。そのため、モチベーションが下がる原因となっているこの状況を打開したいと考えました。そこで私は、次の2つの提案をしました。1つ目は、月の初めに課題曲を設定し、その月の最後の週に動画を撮って部員同士で発表し合うということです。部員同士で苦手なところを教え合うことで、部員全員の技術を向上させることを目的としていました。もう1つは、インスタグラムやYouTubeのライブ機能を活用した◯◯を実施することです。引退した先輩方や他大学の方にも見ていただけるような「多くの人の前での発表の場」を作ることを目的として行いました。この2点の実施により、コロナ前と同じような「発表の場」に向けた練習を、部員全員が自主的に行うようになり、部全体の技術向上へと繋がったと感じています。さらに、先日行った◯◯では、先輩方や他大学の方々に、「コロナ禍で練習できる場所や機会が少ないのに、全員の技術が上達していて凄い」や「感動した」とのお声をいただくことができました。私はこの経験から、予期せぬ事態が起こっても、周りを巻き込んで全体を良い方向へと持っていく力が身に付いたと考えています。 続きを読む