吸収合併
2017/7/6に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ノバレーゼのロゴ写真

株式会社ノバレーゼ 報酬UP

ノバレーゼの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全7件)

株式会社ノバレーゼの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ノバレーゼの 本選考体験記一覧

22卒 | 上智大学 | 女性   最終面接
ノバレーゼの企業研究で行ったことは主に2つ。1つ目はHPを熟読すること。2つ目はセミナーへの参加。まず1点目のHP熟読に関しては、HPの中からノバレーゼがどんなことを大切にしていて、さらに世の中を豊かにするためにどんな学生に来てほしいと思っているのかを読み取ることが大切。また、2点目のセミナーへの参加に対しては、限られた時間内で人事が伝えることをしっかりメモし、自分自身に昇華することが大切。イメージとしては、セミナーに参加することで企業が大切にしていることや求めている人材について(大枠)について知り、さらに詳細な企業研究としてHPを熟読していくイメージ。なお、OB・OG訪問も行えたらさらにふかい企業研究ができると思う。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性   最終面接
まず、ブライダル業界を志望する理由は2つあります。1点目は、「人」と「人」の間で生まれる感動を肌で感じたいからです。2点目は、自分の持つ人間力によって付加価値を生み出したいからです。その中でも御社を志望する理由についても2つあります。1点目は、御社のミッションに共感したからです。御社の企業理念と私自身の軸及び強みが一致し、自分の強みを最大限に活かした上で、「人生をかけて叶えたい夢」が叶えられる場所であると考えました。2点目は、御社の人に惹かれたからです。これまでお会いした社員さんの「仕事に対する情熱」と「人間的な温かさ」に触れ、「こんな方たちと一緒に働きたい」と強く感じました。以上の理由から、私はブライダル業界、そしてその中でも御社を第一志望としております。 続きを読む

ES

22卒 | 上智大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】「協調性」または「対人能力」について、ご自身をアピールできるエピソードを教えてください。【ESを書くときに注意したこと】「協調性」や「対人能力」についてはHPにもセミナーにも出てきたため、自分の人生経験とノバレーゼが求めている人材像を重ね合わせられるよう注意した。【ES対策で行ったこと】HP熟読とセミナー参加により、ノバレーゼが大切にしている価値観や求めている人材を慎重に見極めた。その上で、自分自身の夢や強みを重ね合わせてESを作成した。

22卒 | 上智大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始予定時刻前にZOOMの待機室で待っておく。面接開始時刻になると企業側と接続される。面接が終了すると企業側が接続を切って終了となる。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】30代前半の人事【面接の雰囲気】穏やか。面接官1人に対して学生が3人というグループ面接だったが、他の学生も終始笑顔で互いの話を聞いていて、こちらとしても非常に話しやすかった。【学生生活を通じて、1番努力した経験を教えてください。】私が学生生活を通じて1番努力したのは、アルバイトでの接客です。(以下、深掘り)質問:どんなアルバイトをされていたのですか?回答:アパレルとカフェでのアルバイトをしていました。質問:アルバイトの中で1番力を注いだことは何ですか?回答:接客をする上で1番大切にしていたのは、「関わるお客様やスタッフに『幸せを届ける』」ということです。質問:具体的にどのような行動を起こしたり、どのような工夫をしていましたか?回答:お客様と関わる上では、電話対応にすごく力を入れていました。電話対応は相手の顔が見えないので、普段以上に「小さな心遣い」を意識していました。質問:アルバイトに多くの方が在籍されていると思うのですが、自分にしかできないこと・自分自身の強みはどんなところに感じていますか?回答:私自身の強みは、「人想い」と「行動力」だと思います。「人想い」と「行動力」に関しては、相手のお客様に寄り添った接客を心がけていました。私自身にしかできない理由としては、過去に電話対応について落ち込んでしまった経験があったからです。過去に自分自身がお客さんとしてお店に電話した際に、店員さんが少し不愛想で、電話を切った後に「電話をしなければよかったな」と感じました。その経験があったからこそ、自分が店員さんの立場にあるときは、お客様が電話をしてよかったと思っていただけるような電話対応を心がけていました。【今後どのような人生を歩んでいきたいのか、これから先のビジョンに思い描いているものについて教えてください。ざっくりしていても、抽象的でも構いません。】私は誰かにとっての「場所」になりたいと思っています。というのも、ブライダルでお仕事をする上で、「私がノバレーゼにいるからノバレーゼで挙式を挙げたい」、そう思ってもらえたら、ウエディングプランナーとしてこの上ない幸せですし、お客様だけでなく、一緒に働くスタッフにもプラスの影響を出せる人になりたいと思っています。なので、その上でやはり、「人柄」と「能力」両方で信頼を得る必要があると思っているので、そのための努力を惜しまずに、誰かの「ノバレーゼに来る理由」、そんな存在になりたいと思っています。(以下、深掘り)質問:○○さん(私)が大切にしていきたい魅力や個性はどんなところですか?回答:私らしさというのは、周りを明るくするというところだといます。これまでも、友達やアルバイトの人々から「周りを明るくするね」って言っていただくことが多いです。これは私が、周りにプラスの影響を出せる人になりたいという想いがあるから生み出せる私らしさなのだと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ブライダルで働きたい理由・そこで活かせる自分自身の強みについて、過去の経験から紐づけて自分自身にしか語れない内容を伝えられたことだと思う。

22卒 | 上智大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始予定時刻前にZOOMの待機室で待っておく。面接開始時刻になると企業側と接続される。面接が終了すると企業側が接続を切って終了となる。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】20代人事【面接の雰囲気】穏やかで話やすい。女性の若手人事の面接官と個人面接であったが、ZOOMが接続した瞬間から笑顔を見せてくださり、こちらが話している間も頷きながら笑顔で話を聞いてくださったため。【就職活動の状況について教えてください。】ブライダル業界を第一志望としております。他のブライダル企業はまだ選考が始まっておらず、現在選考が進んでいるのは御社のみです。(以下、深掘り)質問:弊社は志望度で言うとどのくらいですか?回答:御社を第一志望としております。質問:弊社を第一志望としてくださっている理由を教えてください。回答:私が御社を第一志望としている理由は2つあります。1点目は御社のミッションに惹かれたこと。2点目は御社の社員さんの魅力に惹かれたことです。質問:なぜ企業理念に共感しましたか?回答:「人に幸せを届けたい」という人生をかけて叶え続けたい自分自身の夢と一致しているからです。同じ目標を持っている御社ならば、上へ上へと目指して、自分をもっと高めていけると考えました。【人生で1番頑張ったことを教えてください。】私が今までで1番頑張ったことは、アルバイトでの接客です。接客をする上で、「人に幸せを届ける」というのを追求しておりました。エントリーシートの中では電話対応を書かせていただきましたが、他にも私のその「人に幸せを届けたい」という想いが体言化されたと考えているのは、お客様による覆面調査です。記憶にある限りでは、7度、名指しで高評価を頂きました。(以下、深掘り)質問:カフェでアルバイトをする中でどのように課題を定義しましたか?回答:最初は業務に慣れることに一生懸命になっていましたが、業務に慣れて他のことにも目を向けられるようになってからは、お客様がどのように考えているのか、お客様の立場になって考えるように意識していました。質問:お客様の気持ちを考えて行動した結果、お店にどのように影響を与えたのか、自分自身が大きく変わったなど、何かございますか?回答:私自身がお客さんとしてお店に電話で問い合わせたときに、電話に出た店員さんが不愛想だった経験から、電話での問い合わせに少しばかり抵抗を感じるようになってしまいました。実体験としてそのような気持ちを味わった分、自分が電話を受け取る側、つまりは店員の立場であるときには、自分と同じような気持ちのお客様もいらっしゃるかもしれないので、先周りして気持ちを汲み取るようになりました【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これまでの経験を伝えた中で私自身の「成長意欲」を評価してくださったのだと考える。また、これまでの経験より得た成長・学び・思いから、私の「人生観」について評価されたと考える。

22卒 | 上智大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】ノバレーゼ本社【会場到着から選考終了までの流れ】案内に「5分前に会場に到着」と書かれていたため、5分前丁度にエレベーターホールに着くように行動した。エレベーターが開くと人事が2人立っており、消毒・検温が行われた。その後、面接室へ案内され、面接開始時刻になると先ほどの人事2人が部屋に入ってくる。そこから面接が開始される。面接が終わると、面接官の2人がエレベーターまで送ってくださり選考終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】採用責任者、若手人事(こちらの面接官は議事録のみ)【面接の雰囲気】少々厳かな雰囲気。エレベーターでお会いしたときには笑顔を見せてくださった面接官(採用責任者)だったが、面接中はまったく笑顔がなく、緊張感があった。【就職活動の状況について教えてください。何月から始めて、今日に至るまでどのように進めてきましたか?】6月から就職活動を始めました。最初は様々な業界を見ていましたが、「自分がどんなことを仕事にしたいのか」と考えたときに、「人に幸せを届けたい」という想いがありました。ブライダルは人に幸せを届ける最大の仕事であると思い、秋頃からブライダル業界を第一志望にしました。(以下、深掘り)質問:他のブライダル企業に持っている印象を教えてください。回答:他のブライダル企業さんは「ブライダル事業自体に注力している」という印象です。それに比べて御社は「人」に強みを持っていると感じております。私は、企業選びとして「人」を何よりも大切にしているため、御社を第一志望としています。質問:ノバレーゼの人に惹かれたとのことですが、どこでノバレーゼの人が良いと感じましたか?回答:まず、御社は強みとして「人」を挙げていることです。また、インスタライブ内でも、「人で選んだ」「人が生き生き働いていると感じた」とおっしゃっていたり、他にも、御社の社員さんはご自身の仕事に誇りを持っているというのをひしひしと感じました。【「対人能力」と「協調力」に関するエピソードを教えてください。】「対人能力」に関するエピソードとしては、アルバイトで周りを明るくした経験です。私は日頃から「周りを明るくするね」と言っていただくことが多いのですが、これは私自身、日頃から抱いている「周りにプラスの影響を与えられる人間でありたい」という思いが体言化されたのだと感じております。また、「協調力」に関するエピソードとしては、留学時に多国籍の友人らの対立した意見をまとめた経験です。個々の主張が強い中、なかなか意見がまとまらなかったのですが、私の状況を俯瞰した意見により、再度、友人全員が同じ目標に向かって動き出すことができました。この時に意識していたことは、自分の意見を主張しすぎないことと、組織がうまく回るように働きかけることでした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】準備できていたから。というのも、対人能力や強調力に関するエピソードなどは通常の就職活動をしているとあまり出会わない言葉だと思う。それ故、この言葉を突然面接の中で投げかけられれば、頭が真っ白になってしまいそうだが、事前にしっかり言葉の意味を理解し、自分のエピソードを準備していたからこそ落ち着いて回答することができた。

22卒 | 上智大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】ノバレーゼ本社【会場到着から選考終了までの流れ】3次面接同様、「5分前に」と記載があったため、案内通り5分前に到着すると、すぐに控室に案内された。そこで10分弱待機した。予定時刻を少し過ぎた頃、人事の方が呼びに来てくれて別室へ案内された。しばらくすると代表取締役が入ってきて面接が始まった。面接終了後はリクルーターの方と少しだけ話す時間があり、エレベーターまで見送っていただいた。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】代表取締役、若手人事(リクルーター)【面接の雰囲気】最終面接、そして代表取締役との個人面接ということで雰囲気は非常に厳か。面接部屋には静けさと緊張感が漂っていた。体感時間は実際の面接時間以上だった。【就職活動を始めてから今日に至るまで、ご自身の中でどのような想いがあって、その想いが変化して、今日ここにお越しいただいたのか少し具体的に教えてください。】私は昨年の6月頃に就職活動を始めて、就職活動を始めた当初はやりたい仕事は見つけられておらず、周りがやるからやるという具合でした。そのときには自分の中でも理想の働き方であったり、なりたい自分などについても全く明確なものを持てていませんでした。ですが、その後自己分析を進めていく中で自分がどんな仕事に就きたいのか考えたときに、高校生のときに経験した留学先にて人と関わるのが好きだと強く感じたのでブライダルというお仕事を視野に入れて就職活動を進めるようになりました。それから、面接でお会いした社員さんの魅力に惹かれたり、○○さん(リクルーター)と面談などを重ねていく度に御社の人の愛を何度も感じ、「私もここで一緒に働きたい」と強く感じたので、本日こちらに伺いました。【留学に行ったとのことですが、どのようなきっかけでしたか?】父の仕事の都合がきっかけでした。ですがその中で日本残留または海外留学という選択肢を与えられ、私は後者を選びました。(以下、深掘り)質問:そこで海外留学を決断するのは大変勇気がいったと思うのですが、どうして海外留学に行くことを決めたのですか?回答:自分にとって、成長する絶好の機会だと思ったからです。海外留学に行きたくても行けない友人がいたりする中で、こんなチャンスはもう巡ってこないかもしれないと感じた瞬間に海外渡航を決断しました。もちろん様々な困難が考えられました。でも、それらの「未来に立ちはだかる大きな壁」を考えても、与えられたチャンスを掴むべきだと思いましたし、その壁さえも味方につけたいと感じたのです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】注意したのは、熱意。ノバレーゼで成し遂げたいこと、ノバレーゼでないといけない理由等を言語化し、自分の言葉で伝えるよう意識していた。

ノバレーゼの ステップから本選考体験記を探す

ノバレーゼの 会社情報

会社名 株式会社ノバレーゼ
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目8番14号
電話番号 03-5524-1122
URL http://www.novarese.co.jp/

ノバレーゼの 選考対策

• 株式会社ノバレーゼのインターン