株式会社良品計画のロゴ写真

株式会社良品計画 報酬UP

【16卒】 良品計画 総合職の通過ES(エントリーシート) No.4253 (2015/12/21公開)

株式会社良品計画の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 明治大学 | 女性
Q. SPコンテンツ「こたえはいつも店のなかに」を見て 一番共感したポイントを簡潔にご記入ください。 100文字以下
【 お客様の目線に立ったとき、入口が、店舗の第一印象を決める】 入口から受ける第一印象が、とても重要であることに共感しました。 続きを読む
Q. 上記のポイントに共感した理由をご記入ください。 500文字以下
どんなに安全で質が良い商品が置いてあっても、お店に入らなければ、その商品を手に取ることもなく、気づくこともないと考えているからです。 「お店に入るキッカケ」がなければ、何も始まらないと思います。 そして「お店に入るキッカケ」を作るのは、入口の第一印象だと思います。ショッピングモールなどのお店が数多くある中で、お客様に視覚的にアピールできるのは入口の印象のみです。入口の印象がお店全体の印象、お店の商品の印象も決め、お客様が足を踏み入れるかどうかも決まると思います。入口が汚ければ、そのお店の商品に対して、安全性や質に対する信頼度はかなり低くなるものです。逆に入口での消費者の方に良い印象を与えることができ、商品に対する期待も高まります。その期待に応える商品が貴社には数多くあります。その商品の良さ、お店の感じの良さをしっかりと伝えるためにも、お客様目線で物事を考え、入口から万全の態勢を心掛ける必要があると考えております。 続きを読む
Q. SPコンテンツ「こたえはいつも店のなかに」の中で 1番やってみたいと思った仕事をご記入ください。
「意思のある売り場づくり」 続きを読む
Q. 上記の仕事をやってみたいと思った理由をご記入ください。 300
貴社の洋服はシンプルでありながら、しっかりとした生地の製品が多く老若男女問わず多くの人に向けて提供できるものです。 私の祖母は近所のショッピングモールにて貴社の製品に出会ってから、質・デザイン・値段の面から大変気に入り、愛用させていただいております。しかしながら、祖母は貴社のお店に対し、若者のイメージがあり、入りにくいと感じているそうです。だからこそ私は、ファミリー層が多く集まる、地方のショッピングモール内において、親子3代で貴社の製品を着ていただく機会を提供していく売り場作りがしたいと考えております。そしてお年寄りや、あらゆる世代からも愛されるお店作りをしたいと考えております。 続きを読む

株式会社良品計画のES

小売り (家具)の他のESを見る

18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学校生活(高校時代を含む)やアルバイトで、最も力を入れて取り組んだことと、そのことを通じて得たことを紹介してください。
大学3年次に、「縁の下の力持ち」的な立場で、所属するアコースティックギターサークルの幹部の仕事に力を入れて取り組みました。私が行っていた仕事は他団体や学生課とのやりとり、WEB上での施設申請といった、毎月同じ仕事を繰り返す、周囲から見れば一見地味な事務仕事でした。しかし、私がミスをしてしまうと「ペナルティー」が課され今後サークルとして施設が利用できなくなってしまうことに繋がります。ミスや漏れをなくすべく、「サークル活動専用のスケジュール帳」を用意し、サークルの予定、使用施設などを書き留め、毎日確認することを徹底しました。その結果、他団体では平均して3〜5回程度のペナルティーがあった中、私のサークルでは1度もペナルティーを課されることなく幹部の任期を終えることができました。スムーズなサークル運営に貢献できたと自負しています。人目に触れる目立つ仕事ではありませんでしたが、施設が当たり前に使える環境を自分自身が支えているということを強く自覚しながら仕事を全うし、「強い責任感」を得ることができました。 続きを読む

良品計画の 会社情報

会社名 株式会社良品計画
フリガナ リョウヒンケイカク
設立日 1989年6月
代表者 堂前 宣夫
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽2丁目5番1号
電話番号 03-3989-4403
URL https://www.ryohin-keikaku.jp/

良品計画の 選考対策