16卒 | 明治大学 | 女性
当社の選考活動への参加を志望頂いた動機を教えて下さい。 300文字以内
私はあらゆる人のエネルギー源となる仕事がしたいと考えております。そのため、生命の根幹『食』を通して、人々にパワーを直接与えることのできる食品業界を志望しております。その中でも貴社を志望するのは、貴社が低温物流におけるリーディングカンパニーであるからです。食料の半分以上を輸入に頼っている日本では、長期間品質を保持できる冷凍食品の需要が年々増加し人々にとって欠かせない存在となっています。貴社は物流をいう食の大切な役割を担っているため、人々の食生活の基盤を支えることができます。以上の理由から、貴社を志望致しました。 続きを読む
Q2:必須 これまでの人生で、拘ってやり抜いた事を教えて下さい。 500文字以内
大学3年間「キンボール」というスポーツで「日本一」に挑戦しました。年々のサークル規模の拡大と、それに伴い私たちのレベルが向上し「日本一」という目標を掲げたことにより、サークルの各チームに実力差と意識の差が生じました。これからのサークルの運営・目標実現の為には、全員のモチベーションを保つことが一番の問題でした。そこで私は、皆がモチベーションを高いレベルで維持するには、「自主性を持って楽しむこと」と、全員の「一体感」が必要であると考え、2つの事を提案しました。1、男女混合即席チームの試合をする 2、チームの枠を超えたアドバイスの交換です。皆の協力の下、この提案を実行したことで、1では勝敗を意識しないキンボール本来の楽しさを皆で共有し、自主性を取り戻しました。そして2では、それぞれの役割を明確化させることで全員に参加意識を持たせ、一丸となる体制を整えていきました。結果、全国大会で男子「優勝」、女子「準優勝」を果たしました。私はこの経験から、組織と目標実現の為に、意識的に相手の立場になって働きかけることが重要であると学びました。 続きを読む