株式会社ワコールのロゴ写真

株式会社ワコール 報酬UP

【16卒】 ワコール 総合職の通過ES(エントリーシート) No.4260 (2015/12/21公開)

株式会社ワコールの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 設問 (8) ★ ワコールを志望された理由をご記入ください。(200字以内) 200文字以下
私はゼミで「産業心理学」を専攻しており、人間の心理学的側面から産業について研究してきました。貴社は「人間科学研究所」を基に、人間の科学的側面から研究しており、人々のニーズに即したモノづくりを行っています。そこで私は「人間」という共通部分を心理学・科学の両側面から分析し、性別問わず、あらゆる世代のニーズ商品開発を行うことで、世界中の人々の生活を快適にできる考え、貴社を志望致しました。 続きを読む
Q. 設問 (9) ★ あなたが入社してからやってみたい仕事を選んでください(2つ) 2つ以下 対得意先営業 商品企画(MD) 商品企画(デザイン) 生産管理・材料調達 技術設計 直営店管理 宣伝・広報 人事・総務 研究開発 経理・財務 情報システム
宣伝・広報の仕事をしたいと考えたのは、学生の女性に質の高い下着を使うことの重要性を広めていきたいからです。 私は高校生まで、下着は消耗品であるから、安くてデザインが可愛ければ良いという考えを持っており、「大人の女性」「高級」のイメージがある貴社の製品にはまだまだ無関係であると考えていました。しかし、大学生になり、少し背伸びをして貴社の製品を着けてみると安定感、フィット感が今までのモノと全く違うことに驚いた経験があります。続けて使うと、胸の形も美しくなった気がしました。「成長期の頃から下着の質の大切さに気づいておけば、もっと胸を美しく育てることができたのかもしれない」大事なことは安さ可愛さよりも、質の高さであることを学びました。貴社に対して「高級」というイメージを持っている学生は多くいます。普段は見えない下着にはお金を掛けたくないと思う人もいます。そんな人たちを振り向かせたいと考えております。 続きを読む
Q. 設問 (11) ★ あなたにとってのがむしゃら体験を教えて下さい。また、その経験を経て得たことを具体的に教えて下さい。 300文字以下
私はサークルで「キンボール」というスポーツの日本一に挑戦しました。日本一になるために、私は強豪大学の練習に参加をして、練習方法や戦略を持ち帰り、練習環境を整えました。その過程で、練習方法や方針に対して不満を持つメンバーが現れましたが、練習後に1対1でお酒を飲みながら、本音で語る機会をつくりました。多くのメンバーと本音で意見をぶつけ合ったことで、徐々にサークルとしてまとまりが生まれ、サークル全員が日本一への意識を持つようになりました。昨年開催された全国大会では、惜しくも準決勝で敗れてしまいましたが、サークルを引っ張り、一つの絆を作り上げたことで、私は「周囲を巻き込む力」を磨くことができました。 続きを読む
Q. 設問 (12) ★ ワコールを取り巻く環境も日々変化してきています。 あなたの変革力を物語るようなエピソードを一つ教えて下さい。 300文字以下
4年目となる飲食店でのアルバイトにて退職率の低下に取り組みました。3年目の時、新人アルバイトが1ヶ月に1人の割合で辞めてしまう現状に陥りました。この退職率の高さの原因は「マニュアルだけの関係」にあると考え、「裏マニュアルだより」というものを2週間に1回ペースで発行しました。そこには、私が今まで培ってきた経験や、仕事の裏ワザ、常連さん情報、社員の方の紹介、「輝いていたスタッフ大賞」などマニュアルには載っていない情報を盛り込みました。その結果、チームワークや一人ひとりのモチベーションを向上させることができ、離職率を大幅に低下させることに成功しました。 続きを読む

株式会社ワコールのES

メーカー (繊維工業)の他のESを見る

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまで最も困難だったこと400
私がこれまで最も困難だったことは、岩手県陸前高田市での震災復興支援ボランティアで、新たに事業を立ち上げたことです。これに対し、私は自分から積極的にヒアリングし、潜在的なニーズをとらえることを心がけました。まず新事業を始めるにあたり、私は自分でアポを取り、震災当時陸前高田市で病院の院長をされていた方とお会いしました。そこで現在仮設住宅での年配の方たちの運動不足が問題になっているというお話を聞きました。そこから私たちは現地のNGOや医師の方たちに呼びかけて仮設住宅の住人の方の健康増進プロジェクトに携わり、成功させることができました。その他にもこまめに現地のNGOや、住人の方たちに直接お会いして、ニーズを聞き出し、これまでに学習支援活動や仮設住宅との交流、映画上映など様々な事業を成功させました。決して受け身ではいなく、積極的に足を動かし活動内容を創っていくことをチーム全体で心がけています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

ワコールの 会社情報

会社名 株式会社ワコール
フリガナ ワコール
設立日 2005年10月
代表者 川西啓介
本社所在地 〒601-8313 京都府京都市南区吉祥院中島町29番地
電話番号 075-682-5111
URL https://www.wacoalholdings.jp/group/wacoal/

ワコールの 選考対策