18卒 | 法政大学 | 男性
川崎汽船を志望した理由を論理的にご記入ください 160字
私は「日本のプレゼンス向上」という夢を貴社で達成したいです。私は2度の米国留学から日本を好きであると実感し、また日本の技術力は世界で未だに市民権を得ていないと痛感しました。そこで、資源の乏しい日本に対し、輸出入を通じて様々な企業の海外展開に寄与できる海運業界を志望しています。その中でも、オフショア支援船事業に注力している貴社を志望します。 続きを読む
2, 学生時代に最も力を入れた勉強や研究内容を、選んだ理由と合わせて分かり易くご記入ください。 320字
【英語・TOEIC430点から920点へ】 私は得意な英語を更に鍛えるため、また海外出張の多い父親に憧れ、海外で働く基礎を築くために国際文化学部に入学しました。しかし、大学入学時に初めて受けたTOEICは430点でした。さらに、英会話の授業に全くついていくことができず、挫折を経験しました。そこで、私は流暢にコミュニケーションを取れると評価されるTOEIC900点を卒業までに取得することを目標に掲げました。まず、要する時間を逆算し、毎日最低2時間勉強すると決めました。移動時間に必ずシャドーイングを行う、シャワー中は英語で独り言を言い続ける等、英語学習を習慣に落とし込んだ結果、TOEICは920点へ達し、今でもその習慣は続いています。 続きを読む
3, 下記の中であなたが最も強みだと思うものを一つ選び、具体的なエピソードを自由に記入してください。 480字 主体性・決断力、分析力、計画・段取り、変化への対応、創造力
創造力 【日本文化を紹介する国際交流イベントの開催】 私は留学中に初めて日本へ嫌悪感を持つ中国人や台湾人に出会い、口を聞いてもらえませんでした。その悔しさから、私は少しでも本当の日本を知って欲しいと思い、国際交流イベントを開催しました。まず、彼らが嫌悪感を抱いている原因はマスコミの影響だと相手の立場になり考え、実際の日本を知ってもらうことを目標に掲げました。そこで、海外の接客を通じ日本は世界一礼儀正しい国だと実感したことから、日本独自の「おもてなし」の文化を発信しました。また、アイスブレイクとしてストッキング相撲や梅干しの試食等の安価且つ参加者同士が国籍を超えた交流が出来る企画を提案しました。 イベント当日、200人の来場者と拍手でイベントを終わらせ、嫌悪感を抱いていた人達に「あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらえた瞬間、私は大きな感動を得ることができました。 続きを読む