海上職
川崎汽船を志望した理由をお答えください。
貴社における若手の裁量権の大きさに魅力を感じたからである。貴社は、少数精鋭の組織でありながら日本最大の船隊規模であることから、1人あたりの売上高に対する貢献度も高い。私は、大学時代に所属していた競走部は、部員が少数であったため、一人一人の結果がチーム全体に影響を及ぼすような環境であった。これは貴社の環境と似ており、責任とプレッシャーを感じ、やりがいと仕事への誇りを強く実感できると考え、貴社を志望する。 続きを読む
志望職種の選択理由
私は、2つの点で航海士を志望する。1つは、私は巨大な船を動かし、世界と日本をつなぐといったグローバルな活躍ができるという点である。特に国から国へとモノを届けていることを肌で実感することができることが他の業務では経験できない魅力的な点であると考える。2つ目は、チームワークをもって仕事ができる点である。チームスポーツの経験を通して、チームで同じ目標に向かって行動するという点に惹かれたからである。 続きを読む
何かに取り組む時のモチベーションは何ですか。また、その理由も併せてお答えください。
自分の成長を実感できることだ。私は6年間継続して陸上競技をやってきた。その6年間の中には、怪我や記録が伸びないといった辛い時期もあった。しかし、それらを乗り越えて現在まで継続できてきているのは、自己記録更新により自身の成長を実感しそれにやりがいを感じているからであると考える。貴社においても自身の成長をやりがいとし、航海士として貢献したいと考える。 続きを読む