陸上事務職
川崎汽船を志望した理由を簡潔にご記入ください。(A4手書き3行)
国内外が共に成長する安寧秩序の世界を実現したいからです。私は日韓関係の専攻にて、次世代事業の共創が日本が政治対立国との和解策になると考えました。貴社の「進取の気性」を踏み台に、多国間共栄を実現したいです。 続きを読む
学生時代に最も力を入れた勉強や研究内容を、学ぼうと思った理由と合わせて分かり易くご記入ください。(8行)
近代日韓関係の研究を通し「対立者の思想背景を尊重する」姿勢を得ました。研究決意のきっかけは、高校米国留学で現地アジア人でさえ歴史認識上の対立があることに驚愕した経験です。私は卒業論文で、本国の行動は冷戦という外的環境によりもたらされ、同様に日本が歴史問題で取る姿勢も米国外交に左右されてきたことを示しました。つまり日韓関係悪化の責任は日韓ではなく、国際環境にあることを論じました。今後は歴史問題の解決が進んだドイツとの比較を行い、論文にて日韓和解の方法も考察したいです。そして他者理解力を応用し、将来は海外の顧客と連携し事業を進める人材になります。 続きを読む
下記の中であなたが特に強みだと思うものを選び、具体的なエピソードを自由に記入してください。(複数選択可)→探求心、適応力、推進力、説得力、根気強さ、責任感(ページ半分)
根気強さ、責任感。 上位10%の総合成績を修めた大学2年次のオンライン英国留学で、「逆境を逆手に取る遂行力」を発揮しました。専攻しているの日韓関係をヨーロッパ的視点から考察したく決意した留学は、渡航規制により現地生と交流ができず、zoomゼミで教授に質問する機会も限られました。しかし私は状況問わず学生最後の留学機会を最大化したく、留学の「異文化交流」への試みを放棄する代わりに不要となった通学時間等を全て勉学に捧げる選択と集中の決断をしました。英国で首席相当の「最上級評定を全6科目で取る」ことを目標に、実行した点は2つあります。まず現地生と比べての知識不足を痛感した私は、1日8時間の文献予習を通して知識蓄積を図りました。先生がゼミ前に提示する文献のうち「任意予習」文献も全て閲読した上でノートに纏め、3ヵ月で現地ゼミ生の知識レベルに達しました。次に論文執筆に向けた個別指導を自ら教授に申し入れ、7ヵ月間毎日1時間教授と対談を行い、疑問点をその場で解消する習慣をつけました。予習文献で分からなかった事項をゼミ前にZoomを介して先生に質問し、特に理解困難だった量的研究の分析方法を2ヵ月かけて教授いただきました。また対談時には評定を下す教授本人から信頼を得るべく、日本文化の紹介も交えたカジュアルな会話を盛り込みました。結果、6科目中3科目で最上級評定を頂き、英国生を凌ぐ上位1割の成績を修めました。 続きを読む