川崎汽船株式会社のロゴ写真

川崎汽船株式会社 報酬UP

【16卒】 川崎汽船 陸上総合職の通過ES(エントリーシート) No.6361 (2016/1/29公開)

川崎汽船株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

陸上総合職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 過去に遭遇した挫折と、そこから何を学んだかご記入ください。 400文字以下
私は、塾講師のアルバイトで最初に担当したクラスで挫折を経験しました。一番偏差値の低い中学3年生の男子5人のクラスを受け持ち、全く相手にされませんでしたが、彼らから第一志望に合格したい意志が伝わり、何か力になりたいと考えました。まず私は、ベテランの先生方の授業を見学し、イメージを掴みました。そこで、生徒との会話が重要だと気付き、私は授業外から生徒に根気強く話しかけました。また、毎授業に手作りの漢字テストを実施し、授業時間が過ぎても100点を取るまで何度も再テストを行いました。さらに、生徒の親からも信頼を得ることが重要だと考え、電話で自己紹介をし、そこから毎月、成績や授業内容について報告の電話を入れました。その結果、次第に生徒は心を開き、学校での悩みや勉強の疑問点を私に相談してくれるようになりました。どんなに未熟でも、根気強く地道な努力を続ければ、相手の信頼を得ることができると学びました。 続きを読む
Q. あらゆる職業のうち、一年間の期限付きでやってみたい(海運以外の)仕事とその理由をご記入ください。(歴史上の職業でも可) 200文字以下
私が一年間の期限付きでやってみたい職業は、舞妓さんです。理由は、品格とおもてなしの心を身に着け、様々なお客様と接点をもつことができるからです。厳しい修行を経て、日本人としての気遣いやホスピタリティを学び、お客様に対する対応の仕方を基礎から身に着けることができる点に魅力を感じます。また、様々なお客様と交流し、普段目にすることのない世界を垣間見ることで、自分の視野を広げることができると考えました。 続きを読む
Q. 川崎汽船の志望理由 300字
私は、広く世の中に貢献できる仕事がしたいです。私は大学時代にフィリピンへ三度行き、新興国ならではの人の多さや勢いを感じた反面、路上やスラム街で暮らす人々の生活を目の当たりにし、経済格差を思い知りました。そこから、海運を通して物資や資源など、必要なものを必要としている所へ運び、途上国の経済発展に貢献したいという思いをもちました。その中で、自由闊達ながらも、責任の重い仕事に誇りを持って取り組む社員の方々に魅力を感じ、御社を志望しました。多様な人々とチームで仕事をする中で、私が大切にしている「人と誠実に向き合う姿勢」を生かすことができると思います。 続きを読む

川崎汽船株式会社のES

インフラ・物流 (水運)の他のESを見る

日本郵船株式会社

陸上職事務系
Q. これまでの大学生活の中でご自身が最も力を入れて取り組んだ事例を記載してください。(550~600字) ◆最終的な結果のアピールだけではなく、その過程(プロセス)における具体的な行動・工夫を記載するようにしてください。  ※「私の強みはXX力である」「XX力を活かしてXXに貢献します」といった直接的な記載は不要です ◆コンマ(,)、ピリオド(.)は使用せず、てん(、)、まる(。)の句読点でご表記ください。 ◆ご自身独自の経験をベースに記載ください。一定確率でインターネット上の定型文である可能性を発見する技術を適用しています。 550文字以上600文字以下
公開日:2024年2月6日

川崎汽船の 会社情報

会社名 川崎汽船株式会社
フリガナ カワサキキセン
設立日 1919年4月
※陸員552名、海員204名
※連結ベース/2019年3月実績(百万円未満切り捨て)
代表者 明珍 幸一
本社所在地 〒650-0024 兵庫県神戸市中央区海岸通8番
電話番号 03-3595-5000
URL https://www.kline.co.jp/ja/index.html
採用URL https://www.kline-recruit.jp/

川崎汽船の 選考対策