陸上総合職(事務系)
川崎汽船を志望した理由を簡潔に書いてください。 (150字くらい)
「なくてはならない存在」として社会の根幹を支える仕事であるという点で海運業界を強く志望しています。私は家庭教師として、生徒や保護者の方から感謝されることにやりがいを感じたため、社会基盤を支える海運はまさにやりがいを感じることができると考えております。 続きを読む
学生時代に最も力を入れた勉強や研究内容を選んだ理由と合わせてわかりやすく書いてください。
「教育問題を社会学的観点から見る」教育社会学を学んでいます。その中でもいじめ問題について研究しています。これを選択した理由は、いじめによる自殺のニュースを見聞きするたびに胸が痛み、どうしたら社会からいじめをなくし子供達が笑顔で学校に通えるのかを考えたいと思ったからです。私はゼミに所属していませんが、なぜ小学校や中学校でいじめが特に多いのか、なぜ高校大学ではいじめがなくなるのか、日本と海外での違いを分析し、いじめの原因と解決方法を学んでいます。座学だけではなく、実際に自分の通っていた小学校へのフィールドワークを行い、教師からお話を伺いました。教師の視点からもいじめ問題に向き合うことで新たに気づく点が多くあったことから、情報を自分の足で取りに行くことの重要性を学びました。今後はこの経験を生かして、課題解決の一歩のために自分の足で情報を取りに行き、どんな課題にも粘り強く取り組んで行きたいです。 続きを読む
下記の中であなたが最も強みだと思うものを一つ選び、具体的なエピソードを自由に書いてください。探究心、適応力、推進力、訴求力
エピソード:ラグビーワールドカップのビールの売り子のアルバイトをした経験があり、目標だった250杯を売り上げました。 きっかけ:海外のお客様が多く、様々な人と関わりたいという思いから挑戦しました。 課題:初めはどのように声をかけていいのか分からず、200杯にすら届きませんでした。周りの売り子が200杯を売ったとのことを耳にし、負けず嫌いの性格から250杯を目標とする。 工夫:この目標を達成するためには、積極的に自分から声を掛け、ビールを買ってもらうことが必要であると考えました。そこで、5人以上の団体客を見つけたらすぐに声をかけること、その中でも幹事の方を見つけること、また同じ人から買っていただけるように常連のお客様を作ることを意識しました。 結果:これらを実践することで、初めは1日200杯弱だった売上を、目標だった250杯まで伸ばすことが出来ました。 学び:この経験を経て、目の前の課題にぶち当たっても、解決策を自ら発見し、実行する力を持つに至りました。 続きを読む