日本たばこ産業株式会社のロゴ写真

日本たばこ産業株式会社 報酬UP

日本たばこ産業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全227件) 3ページ目

日本たばこ産業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本たばこ産業の 本選考体験記一覧

227件中201〜227件表示 (全40体験記)

18卒 | 京都大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】「たばこ」と聞いて連想するキーワードを3つ挙げてください。/JTに入社して、あなたが挑戦したいことは何ですか?理由を付して、お答えください。(200文字以内)/あなたの学業への取り組み内容とその成果について教えてください。(200文字以内)/あなたが学業以外に、最も力を入れたことは何ですか?取り組み内容とその成果について教えてください。(200文字以内)/人はなぜ「たばこ」を吸うと思いますか?(200文字以内)【ES対策で行ったこと】就活会議やunistyleなどで過去のエントリーシートの内容を参考にしました。また、内容には自身の体験をもとにした根拠を織り込むようにしました。

WEBテスト

18卒 | 京都大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】TG-WEB【WEBテスト対策で行ったこと】過去の選考体験記からどのタイプのWEBテストが出そうかを調べました。調べた後は問題集を繰り返し解きました。

18卒 | 京都大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】女性人事社員【面接の雰囲気】これまでインターン、説明会などで何度もお世話になった社員の方であったため、全く緊張しませんでした。この時は、すでに内定を持っており迷っていた1社とどうやって最後決めるのかがメインの話題であり、次の面接がこの直後に行われることがすでに決まっていたため、選考の要素は全くなかったです。【もう1社と迷っていると聞きましたが、どういうところで迷っているのですか】もう1社のほうが最初の希望部署がほぼほぼ希望通りに通りそうな反面、先日内定が出た18卒のメンバーと顔合わせをした際に雰囲気が合わなさそうと感じたので迷っています。もちろん同期と常に仕事をするわけではないですが、同期の雰囲気は社員全体の雰囲気につながっていると思うので、結果的に社風が合わないのではないかと考えました。御社ではインターンシップに2回参加したこともあり、社員の方の雰囲気はおそらく自分に合うと感じていますが、総合職採用である以上、最初に何の仕事をするのかわからないという特徴があります。そのため最後を「初期配属」で決めるか、「会社の雰囲気」で決めるかという点で今非常に迷っている状況です。【もし内定を出した場合、何をこちらから提供すれば内定を決定してくれる要因となりますか】もし内定をいただけた場合、多くの18卒の学生と会う機会を提供していただきたいです。先ほど述べさせていただいた通り、現在「初期配属」か「会社の雰囲気」かで迷っている状況で、御社は「会社の雰囲気」が私に合っていると感じているので、それを「確信」にしたいと思っています。そのためにはさらに多くの社員の方と会えるのが理想ですが、忙しい社員の方と多く会うのは現実的に難しいと思いますので、内定が出た18卒の学生と会う機会をいただきたいです。1つの世代の人たちが層となって会社というものが形成されているため、数多くの同期となる学生たちと会うことで、「会社の雰囲気」が自分に合っているかの最終確認にしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直に話したことだと思います。迷っていることを伝え、2社の惹かれているポイント・いまいちだと感じているポイントを正直に話しました。内定をいただいた後、実際に内定が出た学生と会う機会を用意してくださり、それが決定要因になったので話してよかったと思います。

18卒 | 京都大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事役員【面接の雰囲気】インターンの頃からお世話になっていた方だったため、「久しぶりだね」というような雰囲気でした。お水が用意され、軽い雑談から始まったため非常にリラックスした雰囲気で臨めました。【たばこは今後どうなっていくと思いますか】日本国内に関していえば、加熱式たばこが市場を大幅に塗り替えていくと思いますが、紙巻きたばこや他のたばこも一定は生き残ると思います。今でいうメディアの新聞やラジオのようなポジションになるイメージです。加熱式たばこが広まっていくと考えた理由は日本では健康被害に敏感な人が多いため、そのデメリットを減らせる加熱式たばこは多くの人の支持を集められるだろうと考えたからです。その中で従来のたばこが一定のシェアを残せると考えたのは、「自身がマイノリティであるというアイデンティ」を求める層がいるだろうと考えたからです。インターンシップでチームメンバーとたばこの持つ価値について話した際に「アイデンティティの確立」というものがあげられ、この価値をたばこに見出している層が一定数いるのではないかと考えました。【プルーム・テックの登場によりたばこがインターネットに接続される可能性もあるが、それは本当に正しいのか】一概に正しいとは言えないと思います。確かにインターネットに接続されることで、例えば「1日の喫煙量を計測し、それを専用アプリと連動させてユーザーに知らせる」といったビジネスモデルが生み出せたりと可能性は大いに広まると思います。ですが、私自身が紙巻きたばこを吸ったときに「現実から隔離された感覚」を得られたため、こういった価値をたばこに求めているユーザーには「常にだれかと接続されているインターネット」というものが逆にヒットしないのではないかと感じました。このアナログな紙巻きたばこだからこそ得られる価値が、インターネットに接続されてしまったデバイスでは得られなくなってしまうと感じ、一概に正しいとは言えないと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一番評価されたと感じたのは「自分の考えを根拠を持って、堂々と言えたこと」だと思います。面接ではたばこに関する深い洞察が求められる内容でしたが、インターンシップやOB訪問、また自分でたばこを吸ってみて感じたことなどを根拠として、自信をもって言えたことが評価されたと感じました。

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社
日本で唯一のたばこ会社ということで,他社との比較というよりも,現代の社会にてたばこがどういう立ち位置にあるのかという点に注視しました.日本での喫煙者が減っていること,規制が厳しくなっていること,世間の風当たりが強いことなど,それらをきちんと認識することがまず第一です.その上で,JTはどんなことを行っているのか,どうしていくのかを調査していくとよいと思います.ここまではネットなどで大体はわかると思います. 次に,JTは面接の前に社員と1対1,グループでの面談が数多く用意されており,こういった機会に積極的に質問をぶつけていくのが大切だと思います.面談の中で,疑問に思ったことや実際の業務内容について事細かに直接社員に聞くのがよいです.結局は社員との面談が最も有益な情報源でした.そうしてこの会社で働いている自分を具体的にイメージできていると面接での応答に困ることはそうないと思います. 続きを読む

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社
第一に自身がたばこが好きだということ.日本でたばこを商材として扱う会社はJTだけなので,シンプルながら好きなものを扱う会社に行きたいという思いは強かったです.世間での風当たりが強い中,好きなたばこという文化を守っていくという姿勢に惹かれました.次に,JTが世界一のブランドを目指していることです.世界でのたばこシェアの内上位3位内に食い込む会社ですが,それでもなおトップを目指しています.現状に満足せず上を目指す姿勢に惹かれました.なお,なぜJTがトップブランドを目指すかは直接説明会などで聞いてみるよいです.最後に一番大きな理由が,面談などで会った社員がみんな魅力的な人たちだったからです.多くの社員の方と話す機会をいただいたのですが,何よりも人柄が良い人たちでした.こういった魅力的な人たちと働きたいと思い志望しました. 続きを読む

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】たばこから連想されるワードを三つ.大学入学前の自分にアドバイスできるとしてどの学部を勧めるか.【ES対策で行ったこと】研究室の先輩からもらったESを参考に自分の考えをしっかり書いていった.その際,基本的な論理構成は意識した.

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】面接官二人ともフランクなイメージであり,実際緩い雰囲気の面接だった.また休憩中の人事の方はとてもやさしい人で常に気を使って会話をしてくれた.【入社二年後の社員だと思って自己紹介をしてください.】私は総合職の製造過程に携わっている〇〇です.入社してから二年間,〇〇工場にて勤務しています.一年目は先輩についてもらいながら〇〇の機械を運用していましたが,現在は〇〇と〇〇の機械を扱っています.それとは別に,製造過程で生じる原料損失のカットについても調査しています.原料損失を1%以下に収めることを目標に調査を進めています.将来はスキルアップと挑戦のため,海外勤務を希望しており,上司にも相談して話を進めています.趣味の話になりますが,会社に入ってから上司に誘われゴルフをはじめました.休日は一人で練習しにいくほどにはまり込んでいます.また学生時代から続けている将棋もまだ続けており,週に一回は集会所に行って指しています.このようなところで,よろしくお願いします.【世間から見たたばこの評価】正直なところ,喫煙者の数が少ないのもあり,世間の大多数からの評価は身体に悪い,依存している,臭いなどネガティブなイメージが多くだと思います.しかしそんな中でもたばこを好きな人は絶対いるわけで,自分自身もその中の一人です.そういった人たちが存在する限り,たばこという文化をなくしてはならない,という思いを熱く語りました.また,会話の展開で,そのような世間の評価が良くはないと思っている会社に入ろうとしていることについて聞かれました.その際の回答は,たばこを吸わない,好まない人と吸う,好む人の共存が大切であり,そのための力になれるような仕事をしていきたいという趣旨の回答を述べました.基本的にたばこの評判は悪いという前提で話を続けています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的な対話力,どんな質問がきてもすばやく対応する能力,ユーモアなどが評価されたのではないかなと思います.

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】年配の方で,硬い雰囲気が続いた.しかし後半打ち解けるとこちらからの質問時間でかなり白熱した会話が繰り広げられた.硬い雰囲気を壊し打ち解けたのが合格に大いに影響したと思う.【学業以外でがんばったこと】文化系サークルで,いままでにない学園祭をつくろうと思い,友人たちと50年間誰もやったことがないような斬新な発表会を行いました.特定を避けるため詳しい話はここに書けませんが,面接官の方も驚いていろいろ聞いてくれました.基本的にはその発表会が具体的にどのようなものであったか,誰がどのようなときに発案し,周りはどういった反応を示したか,などです.回答は,聞かれたことを分かりやすく,論理的に返しました.その際,この経験から得たものなどを交えて話しました.私の場合は,新しいことをはじめるときの企画する力,それに際し周りを説得する力,実際に周りと協力して行動する力,などです.こちらが一方的に述べたというよりは対話のように話をしました.【どのような基準で就職活動をしていたか.】基本的に自分が興味のあるものを扱っている企業を受けていました.その中でもたばこが大好きで,たばこという商材を扱っている会社は日本ではJTだけだから入りたい,というようなことを言いました.他に受けていた企業は割と多種多様だったのですが,バラバラだと流石によくないと思い,精密機器を中心に受けているというような回答をしました.その際,たばこだけ他と比べて異質ではないか?などと聞かれましたが,前半で述べたようにそもそもたばこを扱っている日本の会社がJTだけだということで話を進めました.もちろんのことですが,JTが第一志望であり,もし採用されたならば行くつもりであるという趣旨のことをここで言いました.特に強要などはなかったです.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】かなり硬い雰囲気でスタートしたが,自身の学業以外でがんばったことの話でこちらのペースに持って行けたのが大きかったと思う.逆質問の時間にもかなり白熱した会話が繰り広げられ,それも大いに影響したと考えられる.

18卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接
この会社の「企業研究」で行ったことは、OB訪問とリクルーター面談とJT関連の本を読んだことです。OB訪問では、1年目の友人に若手はどんな仕事をしているのかを中心に聞きました。また、同期でどのような人がいるのかなどざっくばらんに話を聞きました。リクルーター面談では、合計3人の方と、若手にどのようなことを期待しているのかを中心に聞きました。また、当時はプルームテックが東京で販売されていなかったので、その裏側まで話を聞くことができました。JT関連の本は、JTのCFOである新貝さんの「JTのM&A」という本を読んで、企業理解に努めました。もっと調べておけば良かったことは、そもそもタバコについての理解が乏しかったので、その点は後悔してます。 続きを読む

18卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接
私が日本たばこ産業株式会社を志望する理由は、3点あります。1点目は、消費者を第一に考えている点です。たばこは良いプロダクトだから売れるものではなく、そこには大いにブランドの力があると社員の方に伺いました。ブランドは企業と消費者がともに作り上げていくものなので、消費者を第一に考える、考えなければならない貴社を志望します。2点目は、チャレンジングな企業風土です。主幹事業である紙たばこは成長が頭打ちにあるので、その課題をどう解決していくかということも魅力的ですが、それ以上に加熱式タバコや電子タバコ、あるいは別の分野の製薬や食品など、様々な事業に携われる環境は非常に魅力的です。3点目は、貴社の社員さんにお話を伺い、その方のような優秀な人たちとともに働きたいと思ったからです。 続きを読む

18卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】「たばこ」と聞いて連想するキーワードを3つ挙げてください/JTに入社して、あなたが挑戦したいことは何ですか?理由を付して、お答えください/あなたの学業への取り組み内容とその成果について教えてください/あなたが学業以外に、最も力を入れたことは何ですか?取り組み内容とその成果について教えてください/人はなぜ「たばこ」を吸うと思いますか【ES対策で行ったこと】友人である先輩社員の方にESの添削はしてもらった。特に、JTに入社してやりたいことについては何度も相談して、JTでできることとできないことのすり合わせを行った。

18卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】経営企画室【面接の雰囲気】第一印象は、ヒゲの生えた渋いおっさんだなという印象でした。なんというか、見た目から偉い感じは出てました。【JTでやりたいことはなんですか】私はJTで、日本だけでなく世界中の喫煙者・非喫煙者が快適に過ごせる「ここちよい」社会を作りたいです。具体的には、たばこマナーの向上に向けた啓蒙活動や加熱式タバコ、タバコベイパーの販売促進などをグローバルに展開したいと考えます。この理由として、アメリカでの留学中に非喫煙者がたばこを理由に遊ぶ場所を選んだり、喫煙者である私自身も居心地を悪く感じた経験があります。実際、日本の分煙化は非常に進んでいる一方で、まだ世界には喫煙所が整備されたところがなかったり、ゴミが散乱していたりというようなところがたくさんあります。こうした課題を解決することで、「ここちよい」世界の実現に貢献したいです。具体的な業務としては、マーケティングやCSR活動、ひいてはまとめてIRに参画したいと考えております。【学生生活でどのようなことに苦労しましたか】アメリカでのインターンシップで、新規プロジェクトが全然進まなかったことに苦労しました。 もともとは、ヘルスケア関連のスタートアップだったのですが、会社の認知拡大やキャッシュを短期で回収できるという理由から、私が朝食用シリアルの販売を提案しました。そのプロジェクトリーダーを兼任し、ボックスデザインから販売網の整備まで、包括的なバリューチェーン構築のためのタイムラインを計画しました。しかし、チームメンバーの多くは学生インターンやボランティアでしたので、モチベーションがほとんどなかった故に全然計画通りに進みませんでした。そこで、メンバー一人ひとりと対話する機会を設けました。その際に私自身をさらけ出すことを意識しました。「会社が潰れるから助けてくれ」と素直に言うとメンバーは共感してくれたと感じ、また、私自身のプライベートな話など包み隠さず話すと、ぐっと距離が縮まったように感じました。そしてメンバーのコミットが増えた結果、製品を納期に間に合わせることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ES通りにしか聞かれなかったので、あまりわかりませんが、自分のやりたいことが明確であった点が評価されたのではないかと感じました。

18卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】経営企画室の方2人【面接の雰囲気】一人は、非常に優しそうなかなり年配の方で、もう一人は少し強面の40代の方でした。雰囲気は終始良かったと思います。【人はなぜ「たばこ」を吸うと思いますか?】ホッとする気持ちになれるから人はたばこを吸うと思います。たばこを燻らして初めの一息から、吸い終わるまでの数分間、日々のストレスや喧騒から離れて安心を感じます。世の中からほんの少しの間離れて、ホッと一息つくあの空間・時間・人は他の何にも変えられないので、人はたばこを吸うのだと思います。また、よりマクロの視点で捉えると、この時代は様々な分野で技術が向上して、モノが充足していて、ライフサイエンスや予防医学などによって、最低限の健康面は安心して生活できます。しかし、一方でモノが溢れすぎて精神的な健康を損なう可能性があります。したがって、タバコなどの嗜好品が精神的な健康に寄与するのではないかと考え、それゆえに人はタバコを吸うのだと思います。【あなたのアピールポイントはなんですか?】私のアピールポイント・魅力は「義理や人情に厚い」点です。フィリピンでの震災復興のボランティアのために百万円集めた経験からそのように考えます。震災前に、現地に訪れてそこで暮らす人たちと約2ヶ月間、たくさんの笑顔に囲まれて楽しく共同生活をさせていただいた経験がありました。そして震災後に訪れた時の彼らの表情は今でも忘れられない。そこで彼らの笑顔を取り戻したいという「想い」を目的にクラウドファンディングを開始し、プロジェクトリーダーとして、そのウェブページの改善に努め、最終的には説明会を開いて、目的に共感して下さるサラリーマンや主婦の方々、ボランティア団体のOB・OGの方々に寄付していただきました。そして、早稲田大学院建築学科の院生たちとともに安くて耐震性のある家を現地のNGOに提案しました。その際に、正直に話すことを意識して、メンバーに対しては「私はフィリピンの子供たちを幸せにしたい」と言い続け、寄付者に対しては、実際に現地に行き、ヒアリングをしてその状況をそのまま伝えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落ちたのでなんとも言えませんが、強いて挙げれば、タバコについて自分なりの意見を持っていた点ではないでしょうか。

18卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接
たばこという商材上、喫煙者である自分には身近な会社であったが、いざ総合職の仕事内容はと聞かれると全くイメージができなかった。ただ、エントリーをしてすぐにWEbテストをする(たしかTgWebだった)が、そのESとテストの結果でリクルーターには会える。そこで業務内容や質問をする時間が取れるので、面接までに情報を得る機会はあるだろう。なので問題はESを書くときにどうすればいいのかという点だが、JTは比較的ホームページが精巧に作られている印象があって、とても見やすかった。職種別の業務内容や社員紹介を見てESを書いた覚えがある。たばこといっても営業職から生産管理職、そして原料職というたばこならではの職種もあるのでじっくり調べたほうがいい。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接
マーケティング職で海外ブランディングに挑戦したいです。なぜなら、世界にはまだまだ貴社のたばこが届いていない地域があると考えるからです。私がカナダに留学したとき、外国人たちは口を揃えて「こんな吸いやすいたばこは吸ったことがない」と言いました。なぜならカナダのたばこはクセがあり若者には不評だったからです。結果的にたばこのおかげで彼らとのコミュニケーションも円滑に進みました。これこそたばこコミュニティだと感じました。やはりたばこは口に触れるもの、体内に入る「食品」の1つだと思うので、よりおいしいたばこを作りたい、届けたいと思いました。世界のニーズをくみ取り、最終的に世界中に愛されるたばこを作りたいです。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】たばことして連想するキーワード3つ/入社して挑戦したいこと/学業への取り組み/学業以外の取り組み/人はなぜたばこを吸うか【ES対策で行ったこと】挑戦したいこと、という項目があったので、実際にどんな職業があってどんなことに挑戦できるかを調べる必要があった。

WEBテスト

18卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】Tgwebで見慣れないテストだったので、少し事前に勉強した

18卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】終始なごやかで、たばこについてどう思うか、自分はどんな人間かということを丁寧に聞いて下さり話しやすかった【学生時代がんばったことは?】苦手だった英語の勉強法を全国の人に共有しました。大学入学時「3年以内にTOEIC300点から800点」という目標を設定しました。なぜなら高校でのサッカー部での挫折から、誰もが認める強みを得るために、共通語である英語の資格を取得したいと思ったからです。自ら高い目標を設定したことで、1年間で650点を取得しました。また友人への教授を発端に、多くの人に価値を提供したいと思い、HPを立ち上げました。教科書作成、営業、アフターケアまでを一人で行い日本中の8人を指導しました。課題として海外旅行や編ぬ入試験など、顧客によるニーズの違いがありましたが、モチベーション維持のため、〇ヶ月以内に600点と個人目標を設定しました。結果的に4人が3ヵ月以内に600点を取得し、私も2年間で820点を取得しました。この経験から私は愚直に目標に挑戦することの重要さと、価値を生み出し共有するやりがいを学びました。【学業でがんばったことは何ですか??】国際マーケティングゼミとして、グローバルマーケティング理論やM&A戦略などを主に勉強しました。昨今の日系企業における海外売上比率の重要性には、どのような要因とそれに対する戦略があるのかという疑問から、この学問を専攻しました。そして座学では、グローバル戦略における最も重要な要因は、モノでもカネでもなく、ヒトであると学びました。そして実際の日系製造業のグローバル化の現状をこの目で見るため、2週間に渡りタイとマレーシアの自動車、自動車部品メーカーの工場見学を複数社行いました。実際に工場で働く現地の方と、それを管理する駐在員の方たちの生の声を聞いて、アジア新興国における労働環境の現状や、それに対する想いを知ることができました。特に共通点として、企業は社員を想い、また社員は企業を想っている姿があり、胸が熱くなりました。異なる文化や価値観のヒトを上手く繋ぐことが真のグローバル化だと学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】JTは半分は国の企業であるということもあって、真面目なお堅い質問も多く、勉強に熱心な姿勢をアピールできたことはよかった。

18卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象は少し強面で鋭い質問が多かった印象。ただ、たばこの話題になると時折笑っていてたばこが好きなんだと実感した。【なんでたばこが好きなの?】趣味だからだと思います。例えば、筋トレは私にとって趣味です。健康的には正反対の結果が出ますが、どちらも私にとっては同じ感覚のものです。なぜなら、ただ「吸いたい」、「筋トレがしたい」という欲求があり、それが満たされているからです。なのでたばこは喫煙者にとって、人生を楽しくさせてくれるものであり、それ以下でもそれ以上でもないです。ただ他人に迷惑をかける可能性は排除するべきであり、分煙は義務だと考えています。また、私は世界中で御社のメビウスが売られていることを見ました。日本の製品がこれだけ親しまれ、またそれをきっかけに留学中に海外の友人ができネットワークが広がったことはとても良い思い出です。人と人を繋げるたばこが私は好きです。【他社を巻き込んだエピソードを教えてください】私は国際マーケティングゼミに所属しており、上智大学との発表会に向け、新薬メーカーについて7人で共同研究を行いました。そこで調整役のリーダーとしてチームをまとめ、目標であった優秀賞の獲得に貢献しました。チームには成績主席、2位を含めた優秀な生徒や、体育会所属の生徒がおり、議論が始まると頻繁に衝突していました。そこで私はその原因が信頼の欠如による価値観の否定だと考え、全員参加の週二回のミーティングを設定し、ベースとなる人間関係の構築から始めました。また議論が衝突した際にも互いを尊重し、新たな折衷案を考えることを提案しました。その際、私は医薬について誰よりも個人的に勉強する姿勢を見せてリーダーシップを取っていたために、皆が提案を受け入れてくれました。互いを信頼できるようになった結果、それぞれの価値観が繋がることでチームワークが向上し、優秀賞を獲得することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接として、恐らく原料職組に回された中での面接となった。ただ私の希望は営業だったのでいつか営業をしたいと言ったの落ちた。

16卒 | 東京大学大学院   内定入社
インターンシップに参加したことで、参加する前と参加した後でJTに対する印象が180度変わりました。旧国営専売公社ということで堅いイメージがありましたが、全くそんなことはなく、変化に恐れずどんどん挑戦していく社風でした。多くの社員の方とお話する機会もいただきましたが、気さくで誠実な方ばかりでした。実際にインターンシップに参加してみることで、ネットなどでは得られない情報を体感することができると思います。 続きを読む

16卒 | 東京大学大学院   内定入社
私は「何をするか」よりも「誰とするか」を最重要視するため、JTを志望しました。学生生活を振り返ってみても、私はこの観点から自分の行動を選択していました。就職活動を通して多くの企業の方々にお会いしましたが、自分が最もいきいき働くことができるのは、JTだと確信しました。また、社会から自殺を無くしたいと思ったからです。私が中学1年生の時、当時中学校の校長であった父が自殺をしました。私はその時の悲しみや悔しさを今でも覚えています。たばこは一般的に悪いイメージばかりが取り上げられますが、喫煙者の人たちに「ほっとする瞬間」を提供してくれるプロダクトだと思います。私はその役割を担っているたばこを無くさないために、JTに入ってJTをもっと強大な企業へと成長させていきたいと思い、志望しました。 続きを読む

16卒 | 東京大学大学院   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】25年目のシニアリーダー【面接の雰囲気】オーソドックスな質問でした。志望動機・入社してやりたいことを聞かれました。事前に自分の考えはまとめていたので、特に問題なくそのまま話しました。また、面接の終わりに面接官の方から直接内定をいただきました。【志望動機】JTの社員の方と20人以上お会いして、この人達と一緒に働きたいと感じたからです。私は夏から10社以上のインターンシップに参加して、多くの企業の方とお会いしましたが、JTは動物園のように様々な方がいて、更にどの方も誠実だと感じました。自分は何をするかよりも誰とするかが就職活動の軸なので、以上の理由からJTを志望しました。注意した点は特にありません。自分の思っていることを、素直にそのまま伝えました。【入社して挑戦したいこと】学部時代から「環境」に軸を置いて研究してきたので、CSRの地球環境推進室でCSRの仕事に携わってみたいです。JTがこれからも持続的な成長を続けていくためには、CSR活動は不可欠です。自分の興味・経験を活かして、地球環境のためになるような仕事をしてみたいです。また、現時点では環境が私の中で一番の興味ですが、これから様々な仕事や人に触れる中でその興味が移り変わっていくかもしれないので、その時は自分のやりたい仕事ができればその仕事にも挑戦したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】能力・人柄も勿論なのですが、自分がJTで働いている姿をイメージできるかどうか、を見られていたように感じました。「この子をうちに入れることで双方が幸せになるか?」という風な見方をされていたと思います。

16卒 | 大阪大学   内定辞退
私がした企業研究の方法は、企業のホームページの採用情報から事業内容や求める人物像を把握することです。また、この企業は早くから社員とのコンタクトを取れる企業の一つなので、セミナーがあれば積極的に参加して他の学生よりも質の高い情報をより多く集めることを心がけました。さらに、社員訪問も数回行うことで、情報収集をするだけでなく自分の志望度の高さもアピールすることを意識しました。早め早めに足を動かしていくことを強くオススメします。 続きを読む

16卒 | 大阪大学   内定辞退
私は御社で働くことができれば、海外の製造現場で働くことを通して、世界中にたばこを広めたいです。これは20ヶ国籍以上の留学生が所属するサークルの運営を行った経験に基づいています。運営の際に学んだ、異なる考え方や価値観を持った人々のまとめ方を生かし、海外の製造現場でたばこの安定供給に挑戦したいです。また、たばこは嗜好品で人々の好みの影響を受けやすいため、どこのマーケットでも評価されるような、品質の高いたばこの製造を実現したいです。 続きを読む

16卒 | 大阪大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術職の方【面接の雰囲気】面接官がとても気さくな人だったため、圧迫という雰囲気は全くなかった。また、私は、面接官と面識があったため全く緊張することなく面接に望むことができた。雑談の量も多かったように思う。【あなたが学業以外に力を入れたことについて話してください】私が最も力を入れたことはサークル活動の運営です。私は留学生と日本人で構成されるサークルのリーダーを務めており、日本人と留学生が英語で会話を行う English cafe という活動を行っています。このサークルの目的は日本人の英語能力の向上であり、私は自分ができる役割は率先して果たすことと、メンバー全員で協力することを心がけることによって参加者の数を従来の2倍近くまでふやすことができました。現在もさらなる参加者増加に向けて活動に取り組んでいます。【なぜタバコを吸う人はいなくならないと思いますか】たばこにしか創出できない価値を求めているからだと思います。私は非喫煙者ですが、私の友人たちは、喫煙所での会話を通して人とのつながりを広げるためや、空港でもてあました時間をつぶすためや、リラックスして集中力を高めるためにたばこを吸っています。たばこを吸う理由は、人によって多種多様ですが、たばこにとって代われるものがないからこそ、多くの人に必要とされているのだと感じました。注意した点は自分が非喫煙者だったので他人に聞いた話を盛り込むことで自分なりに意見を考えてきたことを示したことです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どれだけ自分が面接に対して準備してきたのかということが見られていたと思う。質問に対して回答するとそれに対して鋭いツッコミが入ることが多く、しっかり回答を自分の中で固めて来る必要があったと感じた。また、主体性に関しても評価されていた気がする。そのため主体性に関するエピソードを用意しておくと面接の時には、強いと思う。

16卒 | 大阪大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術職【面接の雰囲気】面接官のほうから一方的に質問をされるということはなかったし、自分の回答に対して否定的なコメントが多かったわけでもなかったため、圧迫とは感じなかった。むしろ、お茶を飲みながらのぞんでよいといわれた。【タバコを作ることに対してどう考えるか】煙草に対して悪い印象を持っている人もいるとおもいますが、それは煙草に限ったことではないと思います。しかし、煙草にしか提供できない価値はありますし、私は煙草を必要としている人のために煙草を届けるために働きたいです。そして、その人たちのためにただ煙草を製造することが、悪い印象に直接つながるとは考えていません。ただし、煙草は人に迷惑をかける吸い方もできるため、そのようなことが起きないようにマナーを守るように率先して動くことは果たすべき責任であるとおもいます。そして御社はそれを率先して行っていると考えています。【自分の目指すキャリアプランについて教えてください】最終的には世界中どこの工場でも、安定的にコストを抑えて製品を製造できるエンジニアになりたいです。煙草は国のごとに好みの違いを受けやすいため、国ごとに最適な煙草を製造するために製造工程も異なると考えます。私は国ごとに最適化されたタバコの製造をどこの国でも行えるようになって、世界各地の好みに合わせた様々な種類の煙草の安定供給を実現したいです。そのためにまずは国内でエンジニアとしての基礎を身につけたのちに、製造方法や言語や共に働く人々が異なる海外で、現地の好みを反映した煙草の安定的供給をしたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】何が評価されているのかは正直わからなかった。しかし、面接を通して企業で働くために適している人材なのか、または求める人物像にどれほど合致しているのかということを吟味されていたような気がする。求める人物像に合わせて振る舞うのはナンセンスだと思っていたので、通常の自分を出して面接を受けることを徹底していた。個性を出すことが大事なのではないかと思いました。

227件中201〜227件表示 (全40体験記)

日本たばこ産業の ステップから本選考体験記を探す

日本たばこ産業の 会社情報

会社名 日本たばこ産業株式会社
フリガナ ニホンタバコサンギョウ
設立日 1985年4月
代表者 寺畠正道
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6636-2914
URL https://www.jti.co.jp/

日本たばこ産業の 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の選考体験記一覧