吸収合併
2021/1/19に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ケーヒンのロゴ写真

株式会社ケーヒン 報酬UP

【21卒】ケーヒンの夏インターン体験記(理系/夏季1dayインターンシップ)No.7659(2019/10/23公開)

株式会社ケーヒンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ケーヒンのレポート

公開日:2019年10月23日

• 2021卒
  • 2019年9月
  • 夏季1dayインターンシップ

• 東京工業大学大学院
参加先

レゴブロックを用いた製品開発疑似体験~部品メーカーの開発フローが分かる1日~ということで企業説明だけでなく実際に開発がどのように行われているのかを知ることができる貴重な機会だと思い応募しました。また、ケーヒンは自動車の部品開発をおこなっていますが、完成車メーカの行っている開発とどのような部分が異なるのかを知りたかったため参加いたしました。

事前にインターンシップでどのようなことを行うのかを調べました。選考は書類審査だけで、自己PRや趣味やいままでに行ってきた研究についての記載のみでとてもシンプルなものでした。
全てのインターンシップに共通するような質問のみですので、特別必要な対策があるとは選考から感じることは特にありませんでした。

応募

応募 通過

2019年08月
応募媒体
ナビサイト

新宿ミライナタワーマイナビルームE
班の中で自己紹介をしたのですが私立1名、地方国立大2名、(宇都宮大学、高知大学)、東工大1名(自分)、院生3名、学部1名でした。
電気系を専攻している学生が多く基本的に関東からの学生でした。静かな方が多く、昼食の間も騒がしくなることは一切ありませんでした。

☆レゴブロックを用いた製品開発疑似体験~部品メーカーの開発フローが分かる1日~☆ 開発領域の社員も参加いたします!!

1日目にやったこと

会社説明・仕事内容説明
11:30~12:00 製品動作確認体験
12:00~13:00 開発領域の社員同席での昼食
13:00~15:30 レゴブロックを用いた製品開発疑似体験(グループワーク)
15:30~16:30 社員との個別ディスカッション

審査員の肩書

栃木の開発の方

ケーヒンのロゴ入りのモバイルバッテリー

普段の会社での様子や就活のことなど様々なことを聞いても丁寧に答えてくれ、また、最後にはこちらの良いところ悪いところのフィードバックもくれ、ほかにはないインターンシップだと感じました。

レゴブロックを用いた製品開発疑似体験では空間認識能力が明らかに求められる内容で、普段絶対に使わないような頭の部分を使いとても苦労しました。また、グループワークではグループみんなで協力することだけでなく、個人で行わなければ時間の無駄になるといった部分もあり、その判断を各々下すことがかなり大変でした。

実際に開発の方がインターンシップにきて、普段の様子を教えてくれることはあまり今までなかったため、今回のインターンシップでは自分が働き始めたらどのような生活になるのかを実際に想像することができた。また、それぞれの事業所でどのような業務を行っているのかも知れました。

短い時間で自己紹介を簡潔に説明できると相手に自分がどのような人なのかをわかってもらいやすいため、自己紹介を簡単に用意するべきだと感じました。

出社していい時間などが決められており、朝6時から夜10時までの好きな時間に勤務してよいらしい。また、コアタイムが11時から14時の間であるため、朝に病院などによってから出社することが可能であるらしい。開発なので残業はあるが月30時間ほどである。

インターンシップ後の面談でいま行っている研究内容や使用しているシミュレーションソフトが同じものが多く、ぜひともケーヒンに来てほしいといわれた。また、あまりインターンシップに参加してくれる生徒が少ないため、インターンシップに参加したことで企業の人に名前を覚えてもらう機会になったと感じた。

いままでは漠然と自動車の部品開発をおこなっている下請けのような会社のイメージがありましたが、実際には様々な自動車会社に売り込みにも積極的に行う会社であり、自動車が今後電動化していくということでを見越して先行で開発をおこなっていたため、今後も安心することができたため。

インターンシップに参加してくれる学生が少ないみたいで、少人数のインターンシップであったことと個人に対するフィードバックなど来てくれた一人一人を大切にする気心が垣間見えたから。

インターンシップ終了後の個人面談とその後のメールでインターンシップ時の個人に対するフォローアップがありました。

自動車関係の開発職に就きたいと考えていましたが、完成車メーカーの開発か部品メーカの開発職にするかは悩んでいます。関東のほうで就職できたらなと考えており、回答に事業所が存在する完成車メーカもしくは部品メーカに就職すると思います。
いままでには日立製作所、日立オートモーティブシステムズ、三菱、ダイハツのインターンシップに行きました。

自動車会社といっても会社の中には営業や品質管理など自動車開発以外の業務も多く取り扱われており、特に完成車メーカーでは一括でとることから自分がやりたい部署に行ける確率が低いみたいですが、部品メーカであれば基本的に多くの仕事は研究・開発であり、多くの人は開発系の部署に入れると聞いたため、自分の入りたい開発職になりやすいと感じました。

2020卒 ケーヒンのインターン体験記(No.6065) -

株式会社ケーヒンのインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. 私は工学部機械系出身で、日本の「モノづくり」技術を学ぶために留学してきました。貴社はトヨタ自動車を含む自動車メーカーのサプライチェーンにおいて重要な位置を占め、また愛知県に本拠地を構えていることから、私の周囲で非常に有名で評判の高い企業です。このような背景があるか...続きを読む(全245文字)
公開日:2024年3月15日

愛三工業株式会社

ソフトウェア職/1day仕事体験
25卒 | 茨城大学大学院 | 男性
A. メーカー系大手企業において、情報系の人間が活躍できるのはどのような業務なのか知りたかったため。その中でソフトウェア職という募集がある愛三工業株式会社を見つけ、来社型のインターンシップが設けられていたので参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月13日

株式会社アドヴィックス

技術系1day仕事体験
A. 自動車業界にもともと興味があり、中でも車の基本性能である走る・曲がる・止まるの基本性能を担うブレーキを製造している会社と知り、興味を持った。ブレーキを手がける会社の中では日本トップ、世界3位のシェア率があるため、技術力に惹かれた。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年2月1日

ボッシュ株式会社

グローバルインターンシップ
A. 海外勤務に憧れており、グローバル企業に興味を持ったため。
学部時代はコロナのため留学に行けず悔しかった。
ベトナムで2週間のインターンシップが行われ、渡航費、宿泊費が支給される。
このような自分の語学力を試すチャンスは二度とないと思い応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年11月13日
24卒 | 中京大学 | 女性
A. 出身である愛知県は自動車産業が盛んであり、TOYOTAの関連会社が多かったため、興味を持った。また、大和化成工業のグループ会社である小島プレス工業のインターンシップに参加した時に、名前を知り、参加してみようと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月8日

豊田合成株式会社

技術系1day
A. 名前はあまり知らなかったが、トヨタのグループ会社であり、会社の規模も大きいため興味を持った。また、自身の大学から毎年就職している方がいる、エントリーしている方が多かったためインターン参加することにした。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年9月14日

豊田鉄工株式会社

TPS方式1日仕事体験
A. 地元のトヨタグループの会社ということで,将来性があり,仮に入社することになったとしても安定感があるかと思い,興味を持ったため.また,選考等なく応募のみで参加できたため,とりあえず参加してみようという感じのノリで参加した.続きを読む(全110文字)
公開日:2023年9月6日
A. インターンに興味をもった理由は,大学2年生の夏に見学に伺い,同社に興味をもち,具体的な業務内容を知りたいと考えたため.また,参加を決意した基準は,対面かどうか.実際の社内の雰囲気を知りたいと考えたため.続きを読む(全101文字)
公開日:2023年8月17日

トピー工業株式会社

業界研究セミナー《22卒に聞く!就活スタートアップ!》
24卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性
A. オファーサイトでオファーを頂いたので参加しました。大型機械のホイールを作っている会社で業界シェアNo.1という点に魅力を感じました。また、人事の方からジョブローテーション制度があるというのを聞き、興味が湧きました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月24日

大同メタル工業株式会社

夏季インターンシップ
A. このインターンシップに参加しようと思った理由は大学の企業説明会でOBの方が出席されていたことで具体的にどのようなことをしているのかインターンシップに参加することで理解を深めていきたいと考えたからです。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年5月24日

ケーヒンの 会社情報

会社名 株式会社ケーヒン
フリガナ ケーヒン
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号
電話番号 03-3345-3411
URL http://www.keihin-corp.co.jp/

ケーヒンの 選考対策