回答者:
業績連動報酬を重視。中長期の企業価値向上を意識した株式報酬も導入。日系企業でもトップクラスの収入続きを読む(全48文字)
三菱商事株式会社
三菱商事株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
HRビジョン「DEAR」を掲げ、多様な人材が挑戦できる組織風土を整備。続きを読む(全35文字)
「循環型成長モデル」を推進し、事業間の「新結合」で新たな価値を創出している続きを読む(全37文字)
育児や介護との両立支援制度が充実。有給休暇の取得率は71%と非常に高い続きを読む(全35文字)
企業理念「三綱領」の下、社会課題に挑戦し、多様な人材が成長できる。続きを読む(全33文字)
経営マインドを持つ人材育成を基本方針としています。
新人研修や工場実習など初期教育が充実し専門知識はe-ラーニングや資格取得で習得できます。
またキャ...続きを読む(全120文字)
フレックスタイム制やテレワークで効率的な働き方が可能です。
またカフェスペースでの飲料無料提供やWELBOXなど福利厚生パッケージが充実していてとても魅...続きを読む(全128文字)
広範な事業ポートフォリオとグローバルネットワークが強みであり脱炭素やDX 新興国市場の拡大に大きな機会があるとのことでした。
しかし海外市場のリスク管理...続きを読む(全109文字)
フレキシブルな勤務体制で仕事と生活の両立を支援しています。
また在宅勤務やフレックスタイム制を活用し有給休暇取得も促進していることや過重労働防止にも取り...続きを読む(全115文字)
女性執行役員もいて管理職レベルで多数の女性が活躍しているとのことでした。
またお子さんの病気や送迎時も勤務時間調整が可能で周囲がサポートしていたり育児を...続きを読む(全136文字)
非常にダイナミックな環境で仕事ができ、エリート意識を持って働ける続きを読む(全32文字)
群を抜いて良い印象がある。また、ボーナスもかなり支給されると聞いた。続きを読む(全34文字)
海外大学への派遣制度もあり、サポートが充実している。続きを読む(全26文字)
社会課題がある限り商社は存在し続け、特に広域なネットワークがあり、将来性はある。続きを読む(全40文字)
あまり家族との仲が良くなかったり、仕事の会食で帰れないことも多いとOB訪問の社員さんは仰っていた続きを読む(全48文字)
自らの関わったビジネスが世界中の産業や人々の暮らしに影響を与えるためやりがいは大きいと感じる。続きを読む(全47文字)
業界内でも年収水準が非常に高く、成果に見合った待遇が用意されていると感じました。続きを読む(全40文字)
若手のうちから大きな仕事を任される機会があり、実践の中で成長できる環境が整っていると感じました。続きを読む(全48文字)
忙しい中でも休むときはしっかり休むというメリハリのある働き方が浸透していると感じました。高いレベルの仕事に挑戦しながらも、自分の時間や家族との時間も大切に...続きを読む(全91文字)
穏やかで落ち着いた雰囲気の中にも、高いプロ意識を持って挑戦し続ける真摯さがあると思いました。上下関係もフラットで、若手でも意見を言いやすい環境が整っている...続きを読む(全84文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
日本企業の中で圧倒的に高い年収が得られる点は大変魅力的。海外経験も積極的に積ませてもらえるため、転職市場での価値も上がりやすい。
【気になる...続きを読む(全179文字)
国家的な大規模プロジェクトの推進役であり、非常にやりがいは大きい。続きを読む(全33文字)
サラリーマンと言われる人々の中で最も高い報酬がもらえる会社の一つである。続きを読む(全36文字)
ポートフォリオを多角的に分散しており、よほどのことがない限り、将来性は揺るがない。続きを読む(全41文字)
やはり、いつ海外駐在になってもおかしくない環境や長い労働時間からWLBは優れていない。続きを読む(全43文字)
| 会社名 | 三菱商事株式会社 |
| フリガナ | ミツビシショウジ |
| 設立日 | 1950年4月 |
| 資本金 | 2044億4600万円 |
| 従業員数 | 62,062人 |
| 売上高 | 18兆6176億100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 中西 勝也 |
| 本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号 |
| 平均年齢 | 42.4歳 |
| 平均給与 | 2033万円 |
| 電話番号 | 03-3210-2121 |
| URL | https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/ |
| 採用URL | https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/recruit/ |