学生時代に力を入れたことについてお答えください。 400文字以下
大学から始めた柔道で、主将として地方大会での団体戦優勝を達成したことだ。 主将になってからはこの大会での団体戦優勝を部の目標として掲げていたが、経験者の数が足りず、初心者の技術向上が必要不可欠であった。しかしそれまでの練習は上級者向けであり、私を含め大学から柔道を始めた部員に適していなかった。そこで私は部員間の意見共有を徹底することで、全部員の実力向上を見込む練習を計画・実践した。特に部員や監督との打ち合わせを通し、初心者への技術指導のみの時間を新たに20分間設けた。時間の割当に関して反対意見も出たが、「団体戦優勝」という目標認識を一致させ、その上で達成に向けては練習環境を変える必要があることを確認し、最終的には全部員の納得を得ることができた。 結果、大会では経験の浅い部員も活躍でき、悲願の団体優勝を達成した。 この経験から、目標に向けた柔軟な対応、またチームの士気高揚の難しさと重要性を学んだ。 続きを読む
証券会社のインターンシップを志望する理由、なかでも当社のインターンシップを志望する理由を入力してください。 300文字以下
私は幅広い価値観に触れる職に就きたいと考えており、様々な背景を持つ顧客に携わる証券会社に興味がある。しかし現在は機械系の研究室に所属しており、証券会社について得られる情報が少ないため、夏のインターンシップで業界理解を深めたいと考えている。貴社は誠意を持って顧客に寄り添うことを最重要視しつつ、SDGsにも配慮した取り組みを行っている。「顧客の幸せ」と「未来に向けた改革」を両立し、業界を牽引する貴社の姿勢に対し、私は意外性と強い魅力を感じた。そのため、貴社の先進的な視点から業界を理解するとともに、業界イメージを刷新するような学びを新たに得ることができると考え、本インターンシップを志望した。 続きを読む