A職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
学生時代に力を入れたこと(1)(400文字以内)
○○○○街づくりゼミの広報リーダーとして、○○○○○○○○を作り上げた。 企画では○○県○○市○○○○の小中学生のアイデアを形にし、「郷土愛を主軸に交流促進・街の魅力発信」を目指した。 私は学生の期待に応え、○○を活気付けたい想いでリーダーに立候補した。 しかしコロナ禍で現地に訪問できず、企画は初開催で知名度を上げる必要があった。 そこでまず地元目線を取り入れるため、商業施設や公民館職員と意見交換を重ね、歴史や話題から街の理解に努めた。次に(1)地域内外へ認知度を高めるため、全員の担当を決めて地元の話題に合う広報SNSを運営し、写真を募集(2)地元密着の影響力をもつ、商業施設から広報やコラボ企画の協力を戴く(3)趣味サークル等と連携し、相互PRや応募依頼を続けた。 結果500枚の写真を集め、地元の愛着が深まる写真展を作り上げた。 この経験で情熱と推進力をもち意見交換を重ね、課題を乗り越える力を学んだ。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと(2)(400文字以内)
○○○レストランで教育係を務め、新人定着率を上げた。 新人教育や関係構築にあまり熱心でない雰囲気があり、多くの学生が馴染めず辞めていた。また毎回新人が多く既存メンバーの負担も課題だった。 そこで私は「働く遣り甲斐を伝えたい」想いで教育係に立候補し、新人の立場に寄り添った指導を心がけた。 まず基本的な事から実際の流れをイメージできるように教えた。同時に休憩中や退勤後に仕事以外の話をする時間を増やすことで、困った時に気軽に相談できるような信頼関係を築いた。次に1人2回は声をかけ不安や苦手なことを聞き、先輩社員と共に1人ずつ実践して教えることで、確実に仕事をこなせるようにした。更に各々の理解力に応じ、教える量を調整しチェックシートを作ることで、仕事の楽しさや遣り甲斐を感じてもらった。 結果新人定着率を約50%から80%に上げることができた。 ここで課題解決のため相手の立場に立ち主体的に行動する力をつけた。 続きを読む
当社を志望する理由を入力してください。(300字以内)
私は人間力と強い責任感を活かしながら、「人の繋がりを大切にし、相手の心に残る挑戦を支える」仕事に携わりたいと考え、証券業界を志望する。 なぜなら私はゼミ活動や○○○○○アルバイト等を通して、様々な年齢の方と会話を重ね相手にできることを考えて実行する時、更に結果として、一生記憶に残るような経験に関われることに遣り甲斐を感じてきたからだ。 中でも貴社は「One MIZUHO」戦略によりお客様の多様なニーズに対し、多角的に迅速に提案できる点魅力を感じた。加えて社員の方々の価値観や夢をもち働かれている熱意に触れ、共に働き成長したいと感じた。入社後はリテールを中心にホールセール等業務にも挑戦したいと考える。 続きを読む