17卒 | 早稲田大学 | 女性
志望動機(200字以内)
私が貴社を志望する理由は製紙業だけではなく、その技術を応用した様々な分野のものづくりに携われる店に魅力を感じるからです。また社員の方々とお話しさせていただく中で震災後に石巻工場を立て直し復興の道を歩んできたこと、そこでの一体感が強みにもなっていることを知り、感銘を受けました。そのような逆境をも乗り越え新しい道を切り開こうとされている貴社で自分の負けず嫌いな性格による雑草魂が生かせると考えております。 続きを読む
未来をひらくためにあなたが当社で取り組みたいことや実現したいことを自由に記入してください
入社後は製紙業の営業としてお客様のニーズを聞き、聞き出し最適な製品を提供することを積み重ねることで「何かあったら日本製紙の⚪︎⚪︎さんに聞いてみよう」と思っていただけるようなお客様との関係構築をしていきたいです。高品質だからこそ自信を持ってお勧めできる貴社製品を自分の「課題を発見し、問題解決のプロセスを描くことができる」という強みを生かしてお客様に届けていきます。そしてゆくゆくは営業での経験をもとに、「新たな紙の価値の創造」にも貢献したいと考えています。 続きを読む
研究課題について研究の目的・自身の取組等と合わせて具体的に説明してください
「人はどのような感情の時購買意欲が高まるか」という研究を行いました。先行研究では老若男女を対象に調査が行われ「人はポジティブな感情の時に、購買意欲が高まる」と主張されていました。ゼミ内で取ったプレアンケートの結果から、大学生に対象を絞ったら結果は変わってくるのではないかと予想し「ネガティブな感情の時購買活動が活発になる」という仮定を立てて大学生300名にアンケートを取り、統計学で分析したところ、購買行動が最も高まるのは「だるい」という感情のときであり、「気分転換のため」である動機と相関性があるとわかりました。 続きを読む