アソシエイト職
17卒 | 早稲田大学 | 女性
大学での研究・ゼミ・授業などで学んだこと。
「人はどのような感情のとき、購買意欲が高まるか」という研究を行いました。大学生300名にアンケートをとり、統計をとって分析をしたところ「だるい」という感情のとき、購買意欲は最も高まり、「気分転換のため」という動機と相関性が高いということがわかりました。 続きを読む
当社への志望理由を記入してください
人から、そして社会から強く必要とされる仕事がしたい、と考えています。貴社は「人の移動」を日本の中心で日々支える社会インフラであることから、安心・安全を守る企業であり、使命感を持って働くことができる、と考えました。また、アソシエイト職は実務等を中心にスペシャリストとしてゼネラリストである総合職を支えることができ、チアリーディングの経験を通じて培ってきた「人を思いやり、全力を尽くす」といった自らの強みを生かせると考え、志望いたします。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことなど、自由に自己 PRしてください。
私の強みは「どんな人とも一から信頼関係を築くことができる」ということです。その一例を物語るエピソードをあげます。留学先で韓国学生委員会に所属しましたが、当初、同族意識の強い韓国人メンバーと打ち解けることができませんでした。 この状況を打破すべく次の2点に取り組みました。1点目に積極的に韓国語や文化について尋ねること、そして2点目に他人が面倒臭がることを主体的に行うこと、例えば、議事録の共有や会議室の予約等を進んで行いました。これらを継続して行った結果、徐々に仲間として受け入れてもらうことができました。最終的には韓国人メンバーと共に様々な留学生対象のイベントを創ることができました。この経験から人間関係構築には小さな積み重ねが大切だと学びました。 続きを読む