19卒 | 東洋大学 | 女性
当社に興味を持ったきっかけを教えてください。
3月中旬に行われた学内合同企業説明会において、貴社の説明会に参加したことをきっかけに「会議を運営する会社」の存在を知り、興味を持ちました。その中で特に、人事担当の方の「私たちが運営する会議や学会は、必ず誰かにとってプラスになるものです。だからこそ、間接的に社会貢献に繋がるという自覚をもって日々仕事をしています。」という言葉が非常に心に残りました。なぜなら、これまで観光学を通して“MICEは国の成長戦略の一つである”といった“経済効果”の視点ばかりから勉強してきた私にとって、“社会貢献”という本質的な意義に気づかされたからです。そして、そのような大きな意味を持つコンベンション業界を牽引していきたいと思いました。また、会議運営のノウハウを生かし、新規事業に挑戦している姿勢にも魅力を感じています。故に、貴社であれば幅広い領域から“お客様のため”、“社会のため”に働くことができると思い、志望しました。 続きを読む
就職先を選ぶにあたって、大切にしていることは何ですか。
私が就職先を選ぶにあたって、大切にしていることは「裁量のある仕事ができること」、「チームで行う仕事であること」の2点です。私は、何事にも自主的に事務ンの考えをもって取り組む性格です。例えば、学生時代のリクルートスーツの販売アルバイトにおいては、売上アップやお客様の更なる満足の実現のために自らのアイデアで接客方法を工夫してきました。そのため、自 らの考えを発信できる環境で働きたいと感じています。また一方で、多様性を理解し、人の意見を聞くことも大事にしてきました。なぜなら、意見が違う人と討論をすることで、議題について考えが深まり、より良いアイデアが生まれると思うからです。故に、以上の2点を踏まえ、貴社は「若いうちから自分の考えを発信でき、責任ある仕事を任せてもらえる」という特徴や「チームの力を結集して会議や学会を成功に導く」という仕事方法から、私自身の就職先選びのポイントにあっていると考えております。 続きを読む
10年後の自分について、どのようになっていたいですか。
私は10年後、お客様から「また、○○さんにお願いしたい」と名指しで言われるようなコンベンションディレクターになりたいです。コンベンションディレクターは、お客様がお持ちの「こうしたい!」というプランを具現化し実現する仕事で、お客様の多様なニーズを把握する力とリーダーとしてチームをまとめる力の両方が必要だと考えます。そのため入社後まずは、運営スタッフのコントロールや会場設営を通して、“お客様が貴社に求めていること”と“現場のスタッフの目線”を把握するよう努めます。その上で、毎回のコンベンションが終わった後には、自分なりに良かった点、反省点をまとめチームにフィードバックし、次回開催に生かせるようにします。そうして、お客様自身が気づいてなかった潜在的なニーズにまで訴求していきたいです。このように、“自分ならでは”の価値を提供することでお客様の信頼を勝ち得て、継続的な依頼に繋げたいと思います。 続きを読む