株式会社コングレのロゴ写真

株式会社コングレ 報酬UP

コングレの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社コングレの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コングレの 本選考体験記一覧

19卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退
企業のホームページを徹底的に見ました。また、主催しているイベントのホームページを見たり、写真を見たりしてイメージを膨らませていました。 私が一番役に立ったと思うのは、社長の武内紀子さんのインタビュー動画がネットに上がっているので、それを見たことです。コングレ がどんな会社か動画で説明されているだけではなく、経営についてなど詳しい話もされていたので、より深く企業について理解できたと思います。 私は同業種の他の企業は受けていないので、競合との比較はあまりしませんでしたが、日本一のシェアを誇る理由などは自分なりに分析し、説明できるようにしていました。 色々な分野の事業を展開されているので、コンベンションの企画に関すること意外の知識も必要だと思います。 続きを読む

19卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退
2015年7月25日の朝日新聞「be」フロントランナーで、社長の武内さんの記事を見たことがコングレを知ったきっかけでコングレ のことを知りました。まず、女性の方が社長をされているということに驚きと憧れを感じました。さらに、国際会議をコーディネートする会社があることを知らなかったので、コンベンション業界自体に興味を持ちました。また、国際的で大きな会議に関わって、世界中から集まる様々なジャンルの専門家と出会うことが出来ると同時に、日本を代表して、世界に日本のおもてなし精神を伝えることが出来るというグローバルな仕事内容にも魅力を感じました。説明会に参加し、会議の企画運営だけでなく、観光施設の運営やイベントの企画などもされていることを知り、幅広いアポローチで社会、地域に貢献していけると感じました。今後は政府を挙げてMICE業界の発展を目指して行くと聞き、まさに発展途上であることがより仕事のやりがいに繋がるのではないかと感じました。 続きを読む

ES

19卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容・自己 PR・学生時代に最も打ち込んだこと・当社に興味を持ったきっかけを教えてください。・就職先を選ぶにあたって、大切にしていることは何ですか。・10年後の自分について、どのようになっていたいですか。【ES対策で行ったこと】あまり過去のESなどは見つからなかったため、分かりやすい文章を書き、何が一番伝えたいかを明確にするように心がけた。

筆記試験

19卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】30分〜45分ほどで、400字の作文。お題は、「我が家の朝」【筆記試験対策で行ったこと】短時間で一つのお題について作文を書く練習を何回かした。

19卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】あまりかたい雰囲気ではなかった。作文の試験と同日に行われた。2つのグループに別れ、1つのグループが作文をしている間にもう一方のグループが集団面接を受けて行く形式だった。【どの事業に関わって仕事をしたいですか。】国際会議の企画運営に携わりたいと思っています。私はアメリカに1年間の交換留学をしていたので、その経験を活かし、多様性のある環境で、国境を越えて活躍できる人になりたいです。長いスパンで行う国際会議の運営にはチームワークと信頼関係が欠かせないと思うので、地道にコツコツと努力を積み重ねていきたいです。国際会議の運営の仕事では、様々な分野のプロフェッショナルの方々と出会うことができます。また、色んな業界の方々と協力しあって一つの会議を成功させることができれば、大きな達成感が得られると思います。そうして多くの人と関わり合って仕事を進めることで、様々な価値観や考え方、文化などに触れ、自分の視野を広げたいです。【学生時代に一番頑張ったことは何ですか】アメリカ留学中、ジャズボーカルアンサンブルに参加したことです。アメリカでしか出来 ないことに挑戦したい、留学中に何かを達成したい、多くの友達を作りたい、という想い でオーディションに参加しました。無事合格出来たものの、メンバー間の英語での会話に もついていけず、ジャズの知識もなく、先生にも発音が悪いと指摘され、始めは落ち込ん でばかりでした。そこで、授業後のランチ会には必ず参加し必死に会話に入ったり、メン バーを日本食レストラン連れて行ったり、友達に発音を教えてもらったり、ソロパートに も積極的に立候補しました。結果、最後のコンサートではソロだけでなく、リードを歌う ことができました。帰国時には、アメリカに来たらいつでも泊めてあげると皆んなに言っ てもらえました。TOEICは大学入学時より275点上げることが出来ました。この経験を無駄 にしないためにレッスンに通い始め、定期的にライブにも出演しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれた質問に対してはっきりと手短に答えることができた点だと思います。また、コングレの企業理念や事業内容をよく理解している点もアピールできたと思います。

19卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】人事の方、部長クラスの方、社長【面接の雰囲気】かたい雰囲気だったが、親身になって話を聞いていただけた印象がある。より具体的な受け答えが求められていると感じた。【自分を色に例えると何色ですか?(この質問は事前に出されていて、答えを準備してから面接に臨んだ)】私を色に例えると、白色だと思います。なぜなら、どんな色のとなりに来ても綺麗に見える上に、他の色を引き立てることもできるからです。私は、どんな人とでも、自分の考え方を相手に押し付けることをせずに、お互いを尊重しながら上手く関係を築くことができます。積極的な性格なので、今まで様々な団体やイベントに参加したり、海外に研修やボランティアに行ったり、長期の留学を経験したりしてきました。その中で、自然とコミュニケーション能力や適応力が身についてきたのだと思います。また、新しい人に出会ったり、新しい環境に飛び込んだりすることが好きなので、どんな色とも混ざりやすいという意味でも白色が一番私らしい色だと思います。【あなたは経営に関するゼミに入っているようですが、コングレの経営についてどう思いますか。】コンベンション業界では、不定期に会議の案件が入ってくるため、安定した収入を保つことが難しいです。しかし、コングレでは会議の企画・運営だけではなく、安定性のある他の事業を並行して行なっているところが素晴らしいと思います。例えば、観光施設に関わるお仕事だと、企画の段階からオープンした後の管理まで、一貫して行なっているので、安定した収入が得られます。それに加えて、信頼と実績も積み上げていくことができると思います。地域に密着したイベントの企画や運営では、自発的に自分たちのタイミングにイベントを実施することができるため、外部環境に振り回されにくいという利点があると思います。加えて、地域の人との交流ができたり、地域の活性化にも繋がって、社会貢献になると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最後に言いたいことはありますか、と聞かれたところで、もう一度自分の思いを伝えることができたのがよかったのではないかと思う。また、経営に関する質問では企業研究を活かした回答ができた。

コングレの ステップから本選考体験記を探す

コングレの 会社情報

会社名 株式会社コングレ
フリガナ コングレ
設立日 1990年6月
代表者 武内紀子
本社所在地 〒541-0047 大阪府大阪市中央区淡路町3丁目6番13号
URL https://www.congre.com

コングレの 選考対策