事務系
NAAに入って「取り組んでみたい仕事」を、志望動機を踏まえて記入してください。 400文字以下
「社会インフラを支える人材になりたい」という考えから貴社を志望しています。大学での学園祭実行委員会の経験から、華やかな舞台の裏方を支えるという仕事にやりがいを感じたからです。成田国際空港は東京の空の玄関口として44年間も社会インフラとして重要な役割を果たし続けています。貴社の一員となり世界トップレベルの空港を作り上げたいと思います。 私は入社後は共生・用地部門に就きたいと考えています。これは、成田空港は周辺自治体や周辺住民との協力無しには成り立たないと考えているからです。成田空港のさらなる発展のためにも、成田空港を成り立たせている基礎をこの業務を通じて学びたいと考えています。特に現在は滑走路の延伸や新設など、地域との関わりが特に増えているはずです。ここに、私が大学・大学院でのフィールドワークを通じて培ってきた地元の方々と関係を築き、隠れたニーズや課題を明らかにする力を活かせると考えています。 続きを読む
あなたが「最も自信があること」と、「改善したいと考えていること」を、それぞれ教えてください。 400文字以下
最も自信があることは積極的にリーダーシップを取ることが出来ることです。これは、大学院の現地調査を行う授業で発揮されました。この授業では基本的に修士2年生か博士課程の学生が班長を担うのが普通でした。私はその年の調査対象地で強く調査したいものがあったため、自ら志願して班長となり、修士2年生の先輩を含む5人の班の班長として調査の指揮を取りました。班の成果を最大化出来るように様々な努力をした結果、十分すぎる成果を得ることが出来ました。 改善したいことは人に頼るのが苦手なことです。自分で全てやった方が上手く出来ると考えてしまい、メンバーに仕事を任せることをしなかった結果、一人で仕事を抱え込みすぎてしまったことが何度もあります。その改善のため、まずは周りに積極的に相談し、自分の状況を客観的に見られるように意識しています。このおかげで仕事を抱え込みすぎることは防げるようになっています。 続きを読む
これまで、自ら進んで困難な状況にチャレンジしたことはありますか? それはどのようなチャレンジだったのか、なぜチャレンジしたかの目的と、チャレンジの結果も併せて記入してください。 400文字以下
存続の危機を迎えたサークルを立て直し、規模を拡大させたことです。私は○○を学ぶ人や興味がある人が交流する場を作りたいと考え、○○というサークルを立ち上げました。同じ興味を持つ人が交流することで、それぞれの研究や趣味をより深めることが出来ると考えたからです。立ち上げは成功したものの、活動内容がはっきりせず、設立当初から継続性に懸念がありました。設立した者として私にはサークルを存続させる責任があると私は考え、サークルの学園祭への出展を決めました。これは、学園祭という目標を作ることで一体感を醸成し、サークルを存続させることができると考えたからです。準備ではグループ毎に展示物を作成するようにし、メンバーの交流が深まるように配慮しました。学園祭当日には400人以上が来場し、出展は成功しました。学園祭を通じて一体感が高まったサークルは存続し、現在では100人を超える規模に成長しています。 続きを読む