事務系総合職
これまでの人生であなたが最も熱中したことと、それがあなたに与えた影響について教えてください。(400文字以内)
○○というサークルを立ち上げ、学園祭に出展したことです。○○を学ぶ人や○○に興味のある人が交流する場を作るために立ち上げましたが、サークルの活動内容がはっきりせず、当初から継続性に不安がありました。そのため、会員が目標を共有し一体感を持つことでサークルを存続させようと、学園祭への出展を決めました。学園祭の準備では、会長としてサークルの会員皆が作業に携われるようにし、サークルへのやる気を高められるよう工夫しました。結果、学園祭当日には2日間で400人以上の方に来場いただくなど成功し、一体感が高まったサークルは存続し100人を超える大規模なサークルへと成長しています。 ここから組織を存続させる為には、所属するメリットややりがいを提供することが、存続のために必要だと学びました。また、何かを成し遂げる際には自分一人で抱え込まず、周りに積極的に相談することの重要性を学びました。 続きを読む
京王電鉄を志望する理由を教えてください。(400字以内)
鉄道を通じてまちづくりを行い、質の高い生活を送れる街を作りたいと考え志望しました。 私は留学中、開通したばかりの都市鉄道を日常的に利用していました。その鉄道沿線ではそれまで何もなかった場所で大規模な都市開発が展開されており、鉄道が開発に与える大きなインパクトに衝撃を受けました。 貴社の鉄道沿線はすでに開発が十分に進んだ地域ですが、大都市である新宿、都心に近いものの自然の残る調布、関東の一大観光地である高尾山、そして多くの大学や観光地を沿線に抱えるなど、発展の余地が大きい鉄道だと感じています。この発展の余地を、沿線でより質の高い生活を送れるように活かすことで、沿線の価値をより高めることが出来るのでは無いかと考えています。 また、健全な財務体質から、積極的な投資を行えることにも魅力を感じています。 貴社で沿線の開発を行い、沿線のさらなる発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
入社後に挑戦してみたい事を具体的に教えてください。(400字以内)
貴社沿線には新宿や下北沢など、若者が集う活力ある街が広がる一方、多摩地域では高齢化が進んでいます。また、多摩地域は丘陵地帯であり坂道が多く、高齢者に優しい街とは言いづらいのが現状です。 そこで、私はサービス付き高齢者向け住宅事業の拡大をしたいと考えています。高齢者にとって、住み慣れた地域を離れることは抵抗があるものです。そこで、貴社沿線の高齢化が進む地域にある各駅前に高齢者向け住宅を建てることで、住み慣れた地域から遠く離れることなくより住みやすい住宅に移り住むことが出来るようになると考えています。また、転居により空き家となった住宅を買い取り、リノベーションすることで若い人々を呼び込むことが出来るはずです。今の家に住み続けたいと考える方のためには、デマンド交通の導入が有効だと考えます。これより買い物などに出かけやすくし、より健康的で、質の高い生活を維持できるように手助けできると考えます。 続きを読む