第一生命テクノクロス株式会社のロゴ写真

第一生命テクノクロス株式会社(旧:第一生命情報システム株式会社)

第一生命テクノクロスの本選考対策方法・選考フロー

第一生命テクノクロス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一生命テクノクロスの 本選考体験記(175件)

24卒 3次選考

システムエンジニア
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
同業他社との比較を行いました。保険会社の子会社(IT戦略部門)はどの会社にもあるため、なぜ第一生命情報システムに入りたいのかを言語化する必要があります。例えば第一生命情報システムでは豊富なシステム開発・運用の経験によって蓄積されたノウハウを生かし、外販事業にも取り組んでいます。同業他社では外販を全くやっていないことが多いです。また、企業セミナーを何回か開催しているため、そこに参加して、志望度をアピールできるようにしました。 続きを読む

公開日:2023年5月2日

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
基本的には、録音していたセミナーを何回か聞き直して情報を集めました。 それ以外では、会社のホームページで事業内容の収集を行い、就活会議などで選考の傾向と対策を練り、頻出の質問事項に対する回答を用意して臨みました。 セミナーでは、人事の方が「しっかりと企業研究を行わなければ合格は難しい」と仰っていたが、実際の面接においては人柄を見ていると感じたので、質問にハキハキと元気よく答えることが大切であると考えます。面接に慣れておくと通過しやすくなるので、面接の対策をしておくべきだと思います。 続きを読む

第一生命テクノクロスの 直近の本選考の選考フロー

第一生命テクノクロスの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 第一生命テクノクロスを志望する理由を教えてください。
人生100年時代において、保険は需要が高まっていくと予想したからです。具体的には、高齢化や医療技術の進歩によって、健康な状態で長く生きる人が増えているため、そのリスクを分散する生命保険の需要が増加すると考えました。また、健康で長く生きることができる分、60歳を過ぎても働く人が増えています。そのため、オンラインでいつでも申し込むことが出来るシステムや契約がオンラインで完結できるサービスを提供しなければ保険の価値が下がると考えました。そのため、人々の生活をITで支えたいと考え、志望しました。 続きを読む

公開日:2023年5月2日

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 第一生命テクノクロスを志望する理由を教えてください。
私は就活の軸として、「自身が成長出来る環境」を掲げており、御社であれば自分自身が成長出来ると感じたため志望いたしました。 具体的な理由としては、エンジニアの上流工程〜下流工程までの業務に携わることができる点と、最先端テクノロジーを学び自身のスキルアップを促進させるような教育制度がある点が魅力的だったためです。特に後者は成長を志している私にとって必要不可欠なものであり、他の企業にはない固有の制度だったため非常に興味を持ちました。 続きを読む

第一生命テクノクロスの エントリーシート

SE
18卒 | 工学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を注いだこと(200文字以内)
私はベンチャー企業の長期インターンシップで「お客様獲得」に注力しました。起業家を支援する事業内容でしたが、お客様が少ない状態でした。公式サイトの運営を担当していた私は、原因把握の為に、現状の公式サイトの意見や感想をヒアリングし、また、公式サイトの訪問者数の分析をしました。これらを元に公式サイトの改善に取り組みました。結果、月のお問い合わせ件数を13→44件に伸ばし、お客様獲得に貢献しました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に力を注いだこと(200文字以内)
3年時に1ヶ月をかけ探索ロボットを製作しました。構想から材料調達、設計に至るまですべて自分たちで行い、限られた時間と費用の中でより良いものを作るというものでした。私はソフトウェア担当として設計に携わり、より優れたものにするにはどうしたらいいか、理想の動きに近づけるにはどうしたらいいかをプログラムの面から考えました。その結果、ひとつの物を作り上げる達成感と、ものづくりの楽しさを知ることができました。 続きを読む
公開日:2017年9月15日

40分
20代の保険の加入率
3人
30分
日本の20代の生命保険の加入率はどのくらいか
3人
30分
20代の保険加入率を推測せよ
2024卒
4人
60分
これからの日本人に求められる力はなにか
2024卒
20人
60分
これからの日本人に求められる力

第一生命テクノクロスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 自身の強みを教えてください。
私の強みは企画力です。 カフェのバイトリーダーとして売上向上のため企画を立案し、店舗売上を前年度比130%まで増加させました。 バイトリーダー着任時、私の職場は土日の売上が高い一方で、平日の売上が低い点に問題意識を持ちました。 そこで平日の売上における客層を調査した結果、土日のみご来店している家族に注目し、平日働いていない主婦や高齢者の方に向けて「コーヒースクールの開催」を企画しました。 具体的には、週に一度、平日のお客様が特に少ない時間帯にコーヒースクールを開催し、お客様にコーヒー豆ごとの味の違いを教えながら、一人一人に合った豆やそれに合う食事などを提案し、それらをセット価格で販売するという取り組みを行いました。 当初はコーヒーの知識に精通しているアルバイトが少なく難航しましたが、シフトの中で勉強する時間を設けたことで改善されました。 結果として平日の売上が改善され、店舗売上の前年度比130%を達成することが出来ました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ストレスを感じた時の対処法を教えてください。
散歩に行ったり、シャワーを浴びたりして、ストレス解消をしています。私は、やるべき事や嫌な事が重なってしまう時にストレスを感じやすいと自覚しています。そのため、ストレスを感じた時は一旦、目の前のものから離れて、散歩に行ったり、お風呂に入って気分をリフレッシュするようにしています。そうすると、また新たな気持ちで物事に取り組めるので続けています。また、ストレスを感じている自分を認識する事も行っています。小さなストレスの積み重ねが大きな問題になると思っているので、ストレスを感じている自分を客観的に見つめる癖をつける。そして、ストレスを感じた時に例えば一回深呼吸するなどストレスを貯めないようにしています。 続きを読む
公開日:2022年5月27日

閉じる もっと見る

第一生命テクノクロスの 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社さくらケーシーエス

入社を決めた理由を教えてください。
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

Fマネジメント株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
閉じる もっと見る

第一生命テクノクロスの ステップから本選考体験記を探す

第一生命テクノクロスの 会社情報

会社名 第一生命テクノクロス株式会社
フリガナ ダイイチセイメイテクノクロス
設立日 1988年4月
資本金 10億円
代表者 安藤伊佐武
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 042-330-6500
URL https://www.dl-techx.com/