第一生命情報システム株式会社のロゴ写真

第一生命情報システム株式会社 報酬UP

第一生命情報システムの本選考対策・選考フロー

第一生命情報システム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一生命情報システムの 本選考

第一生命情報システムの 本選考体験記(6件)

21卒 内定辞退

21卒 | 早稲田大学 | 女性
保険のIT企業であったため、親会社である第一生命の企業研究も行った。さらに5大生保の比較を行い、第一生命の強みを詳しく調べた。セミナーに参加した際に社員座談会があったため、積極的に質問した。また、セミナー終了後にも人事の方にお話を伺い、会社の雰囲気や特徴を理解した。海外研修や勉強会などに惹かれたことを伝えた。さらに保険の公共性の高さ・影響力の大きさに惹かれたことや第一生命は大手生保の中でも保守的ではない部分に魅力を感じたため、面接で伝えた。企業研究は主に、セミナーで聞いたこと(ノートに書き留めていたこと)、パンフレット、HPを見て進めた。社員の方々の意見を聞く機会があったので、それを志望動機に取り入れた。 続きを読む

20卒 内定辞退

エンジニア
20卒 | 成蹊大学 | 女性
この会社の「企業研究」で行ったこと:親会社の第一生命のこともよく調べておいた。(経営指針や企業理念など)また、近年どのようなことに取り組もうとしているのか、を把握し、それにシステムが関わってないかをチェックした。そこから逆質問で聞けそうなことは聞き、アピールした。 もっと調べておけば良かったこと:他社との違いを明確化できなかった。志望理由のひとつに、色々な仕事にチャレンジできる制度があることを挙げたが、他の会社でも行っていることだったため、深掘りされた。 有益だった情報源:やはり企業の公式ホームページは見るべきだと思う。社長の顔や名前は覚えていくこと(実際に聞かれることはないと思うが)。また、ニュースリリースから、どのような技術に力を入れているのか、どういう企業を目指しているのかを把握しておくこと。 続きを読む

第一生命情報システムの 直近の本選考の選考フロー

第一生命情報システムの 志望動機

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 第一生命情報システムを志望する理由を教えてください。
1点目が「お客様第一主義」掲げている点 →顧客視点を貫き、顧客のことを真摯に考え行動することを大事にしているからこそ、顧客やその先の一般消費者が真に求めるものを届けていくことができる点に魅力を感じた。 2点目が「新たなビジネス創出」に積極的に取組んでいる点 →Dai-ichi Life Innovation Labやスタジオクロスエッジの設立など、社内外の様々な人との共創の場を設けていることから、新たなイノベーションを起こし続けることができ、日々変わりゆく世の中のニーズに的確に応えていくことができる点に惹かれた 3点目が、御社の「挑戦的な社風」に魅力を感じたからです。 ・ブランドメッセージの中で、「グローバルな視点を持って、未来に向けた新たな挑戦を続けること」を掲げられている点、 ・国内大手保険会社である第一生命グループに属しており、その第一生命が大手生保の中でも挑戦的な社風である点 ・「攻めのIT」であるモード2に力を入れられており、積極的に新しい取り組みに挑戦している点 から御社には挑戦を大事にする風土が根付いていることを知り、これまで”挑戦”を大事にしてきた自分との接点を感じ、御社の社風に強く惹かれたため、志望させていただきました。 続きを読む

職種: エンジニア
20卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 第一生命情報システムを志望する理由を教えてください。
私は、企業選びの際に、事業内容、社風を重要視しています。 事業内容に関しては、チームで働けるか、上流工程に携われるか、という点をみており、社風に関しては、雰囲気が自分に合っているか、成長できる環境か、という点を見ています。 貴社は、チーム一丸となってプロジェクトに取り組み、主に上流工程に携わる業務が多いと伺いました。 さらに、座談会でお話しした社員の方の、学生の話を熱心に聞く姿から、人を大切にしていることが伝わってきました。 また、トレーニー制度やキャリアチャレンジ制度など、社員が成長できる環境が整えられている点も魅力に感じています。私は、上流工程に携わりたいとは考えていますが、実際に色々な仕事を経験し、その中で本当に自分に合った仕事は何かを知ったあとで、自分のキャリアプランを見定めていきたいと思っています。そのために、こういった制度が他社よりも浸透している御社を志望しております。 続きを読む

第一生命情報システムの エントリーシート

SE
18卒 | 工学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を注いだこと(200文字以内)
私はベンチャー企業の長期インターンシップで「お客様獲得」に注力しました。起業家を支援する事業内容でしたが、お客様が少ない状態でした。公式サイトの運営を担当していた私は、原因把握の為に、現状の公式サイトの意見や感想をヒアリングし、また、公式サイトの訪問者数の分析をしました。これらを元に公式サイトの改善に取り組みました。結果、月のお問い合わせ件数を13→44件に伸ばし、お客様獲得に貢献しました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に力を注いだこと(200文字以内)
3年時に1ヶ月をかけ探索ロボットを製作しました。構想から材料調達、設計に至るまですべて自分たちで行い、限られた時間と費用の中でより良いものを作るというものでした。私はソフトウェア担当として設計に携わり、より優れたものにするにはどうしたらいいか、理想の動きに近づけるにはどうしたらいいかをプログラムの面から考えました。その結果、ひとつの物を作り上げる達成感と、ものづくりの楽しさを知ることができました。 続きを読む

第一生命情報システムの グループディスカッション

人数

2024卒
これからの日本人に求められる力はなにか
2024卒
これからの日本人に求められる力
2023卒
社会人であることの価値は何か
2023卒
いい会社とはどんな会社か
2020卒
・強み、弱みのブラッシュアップ ・ガクチカのブラッシュアップ

第一生命情報システムの 面接

Q. 保険のITを志望する理由
・顧客基盤が大きく公共性が高い点 日本の生保加入率は80%と非常に高く市場規模が大きいことから、多くの人々に対して安心や豊かさを届けていける点に惹かれた 自分自身、人に喜んでもらったり人のためになれることにやりがいを感じるのため、ユーザーが限定的にならず、あらゆる人々に安心や豊かさを提供でき、より多くの人のためになれることで、自分自身の大きなやりがいにつながると考えたから ・社会貢献性が高い点 平均寿命の延長や少子高齢化がハイスピードで進む日本社会において、今後、より保険の役割が大きくなっていくと同時に、保険事業におけるIT活用のニーズはますます高まっていくと考えています。そのような保険システムの社会貢献性の高さ(将来性)に魅力を感じ、保険のIT企業に強く惹かれました。 続きを読む

エンジニア
20卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. SEで一番大切なことは?
私がSEで一番大切だと思うのは、コミュニケーション能力です。 しかし、ここで私のいうコミュニケーション能力というのは、単に「人と仲良くなれる」とか「誰とでも話せる」という一般的なコミュニケーション能力でなく、「相手に物事をわかりやすく伝えることができる」コミュニケーション能力です。 SEの仕事をしていく中で、親会社の第一生命の社員の方や他社の方と話す場面が多いと思いますが、相手が必ずしもシステムに詳しいとは限りません。むしろ、あまり詳しくない人のほうが多いのではないかと思います。そんな相手にも、システムの難しい話をわかりやすく論理的に伝えられるコニュニケーション能力が、SEに一番大切な能力なのではないかと思います。 続きを読む

第一生命情報システムの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
21卒 / 早稲田大学 / 女性
セミナーで社員の方や人事の方に積極的に質問しに行ったことで顔や名前を覚えてもらうことはとても有利に働くと思った。また、面接で笑顔でハキハキとしゃべること、志望動機を念入りに考えることで、しっかりした人間であるという印象を与えることができると高評価につながる。また、この企業は、性格診断をとても重視するので、エントリー時の性格診断で社風とマッチしていないと容赦なくはねられるらしい。相手の質問の意図を考えて受け答えをすること。 続きを読む
自分の意見を元気よく、自信を持って伝えられる人は強いと思う。やはり面接は印象が大事だと思った。いかに一緒に働きたいと思わせることができるかが大事。(フィードバックでも、ぜひ一緒に働きたいという言葉をもらったため) 続きを読む
面接が2回であったため、そこまで深く聞かれることはなかった。しかし、エントリー時の性格診断を重視しているため、そこで通るか通らないかが重要なのではないだろうか。面接は一次・二次とも、就活を通して最も穏やかだったと感じる。 続きを読む

第一生命情報システムの 会社情報

会社名 第一生命情報システム株式会社
フリガナ ダイイチセイメイジョウホウシステム
設立日 1988年4月
代表者 佐藤智
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 042-330-6500
URL https://www.dls.co.jp/