学生時代、あなたが人を巻き込んで挑戦したことにタイトルをつけてください
ホテルでのアルバイトの定着率向上のための取り組み 続きを読む
取り組んだことの背景と目指す姿
私がホテルの接客アルバイトとして勤務していたホテルでは改善すべき課題が2つありました。1つ目はアルバイトの定着率が低く、人材育成に高いコストがかかっていたことです。私が働き始めた頃、人員の入れ替わりが激しく、半年以内に辞めてしまうアルバイトが約75%でした。そのため、一度のシフトに多くのアルバイトを入れなければならず、高いコストがかかっていました。2つ目はアルバイトの定着率が低いことによる接客サービスの質が不安定なことです。私のアルバイト先のホテルは人員の入れ替わりが激しいことにより、常に接客慣れしていない新人アルバイトが多い状況でした。ベテランのアルバイトも少なく、新人にしっかりとした指導ができておらず、接客に関してお客様からクレームを頂くことも多々ありました。 私はこれらの課題を解決するためには、ひとりひとりが働きやすい環境を作らなければならないと感じました。 続きを読む
取り組んだこと、その過程でどんな方を巻き込んだかを具体的に
私はアルバイトの定着率が低い1つの原因として、業務について覚えなければならないことが多いにも関わらず、既存のマニュアルが分かりにくいことがではないかと考え、新たなマニュアル作成に取り組みました。既存のマニュアルはホテルの施設については多く書かれていましたが、具体的な業務のやり方についてはあまり詳しくかかれていませんでした。私自身、業務について分からないことがある時に、マニュアルは頼りならないことが多いと感じていました。そこで、自分が新人時代に覚えるべきことをメモしていたメモ帳を参考に、基本的な業務をまとめたマニュアルを作成しました。また、自分以外のアルバイトと社員約30人に今まで業務を行う中でどのような失敗をしてしまったかを聞き取り調査して、多くの人が失敗していた業務とそれに関する注意点まとめ、マニュアルに記載しました。そして、社員による加筆訂正の後、アルバイト全員に配布しました。 続きを読む
その結果どんな価値を創出しましたか
取り組みの結果、半年以上アルバイトを継続する人を25%増加させることができました。アルバイトが定着し、失敗や成功体験を共有することにより、アルバイトがみんなで頑張ろうというチーム意識を高め、協力して業務に取り組むことができるようになりました。私が働き始めた頃に比べ、多くのアルバイトにとって働きやすい環境を作ることができました。 続きを読む
いま世界であなたしかもっていないアイデアはありますか
世界中で体型維持に努める人たちが、トレーニングや食事、自分の体型の変化ついて共有できるSNS 続きを読む
上記アイデアの詳細 そのアイデアは何にどんな影響をもたらすか
私は高校時代から自分の体型がコンプレックスで悩み続けてきました。しかし海外旅行の際に様々な国のフィットネスジムに行き、現地の方とコミュニケーションを取った結果、体型の美しさの基準は人によって全く違うということに気がつきました。私はそれ以来、無理なダイエットを辞め、無理なく体型管理をすることに努めました。その結果、心も体も健康的になることができました。以前の私の様に、自分の体型について悩んでいる人はとても多いと思います。このSNSを通じて、世界中の体型維持を努めている人たちが、様々な美しさを共有することで、美しさの基準は一つではなく、他人と比較する必要は全くないという意識を広めたいです。 続きを読む