スタンレー電気株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

スタンレー電気株式会社 報酬UP

スタンレー電気への志望動機・志望理由一覧(全15件)

スタンレー電気株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

スタンレー電気の 志望動機

開発職
Q. スタンレー電気を志望する理由を教えてください。
照明に興味を持ち、照明の技術開発を通して人々の暮らしを豊かにすることに貢献したいと思ったことが、理由の一つです。その中でも御社は、長年の自動車ランプ事業で培ったノウハウや、電子機器事業で得たセンサや微細制御の技術を取り入れ、機能性の高いLED照明を開発していると認識しております。照明そのものに力を入れているだけでなく、センサや光通信技術と平行して事業を展開することで、双方にそれぞれの知見を活かすことができる体制が魅力的であると思感じました。技術の情報交換ができるのももちろんですが、IoTの需要が高まりに応じて「照明にセンサの機能を搭載したい」「通信機能を持たせたい」など、これから求められると考えられる機能をいち早く照明に持たせるという発想力があり、それに向かって研究開発できるのが、御社の強みであると思います。このように柔軟で多彩な技術をもつ御社で、照明の研究開発に携わりたいと思い、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. スタンレー電気を志望する理由を教えてください。
私がスタンレー電気を志望した理由は、目まぐるしく社会が変化し多様なニーズで溢れる時代の転換期に携わりたいと考えたからです。進化し続ける自動車メーカーの難しい要求に対して、「光に勝つ」をモットーに開発、営業など多くの部門が連携し、挑戦し続けながら社会に貢献する環境に魅力を感じました。その中で、私は自動車ランプ事業の営業に携わりたいです。私はこれまで部活動、アルバイト、勉強など一貫して高い目標を自分自身で設定し、粘り強く主体的に取り組んできた経験があります。この経験は、スタンレースピリットである「光に勝つ」志にマッチしており、営業職として多くのお客様から信頼して頂けるビジネスパーソンになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. スタンレー電気を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は「想像を超える価値を創出し多くの人々の未来を豊かにしたい」と思ったからです。これは高校の部活動で野球部マネージャーとして活動していた際に、部員の期待以上の仕事を常に目指し勝利に貢献することにやりがいをもっているからです。御社はナイアガラの滝のライトアップのように自動車機器と電子応用製品の高い技術を融合させ遠くの対象物を多彩に照らし新しい演出効果を生み出したように無限大の可能性を秘める光を用いたものづくりを行う御社に入社したいと思いました。 2つ目は「自動車の運転が安心安全に行える世界にしたい」からです。これは地方に住む私の祖母が自動車事故が多発しているニュースをみて運転することに不安を感じており、その姿をみて将来は自動車運転の安全を追求する仕事に携わりたいと思ったからです。自動車事故は暗くなり始め視界が悪くなる夕方から夜間に多発しており、さらに祖母の住む場所には街頭がないためさらに危険性が高いことから自動車のヘッドランプを製造する会社に入社したいと思いました。そこで日系自動車ランプメーカーが3社ある内の1社である御社は、そのなかでも電子産業にも力を入れていることで一貫製造によって高品質なヘッドランプが製造できている点や独立系サプライヤーであるため系列にとらわれず自由に幅広く世界中の企業へ製品を提供できる点から自動車運転が安心安全な世界をつくるという私の夢を御社でなら実現できると思いました。 以上の2つの理由から私は御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. スタンレー電気を志望する理由を教えてください。
私がスタンレー電気を志望する理由は、日本の技術力を背景にグローバルに働きたいと考えているからです。私は海外(主にヨーロッパとアジア)での旅の経験から、俯瞰的に日本を見ることで改めて日本の高い技術力に誇りを持つことができました。まちなかには、様々な日本の自動車メーカーの自動車が走っていました。これらの自動車を実際に頻繁に目撃することで、技術力を背景とした自動車産業に関わる仕事をしたいと考えるようになりました。そして、御社はヘッドランプという自動車にとってなくてはならない製品を製造しており、まさに自動車業界を支えている企業であると考えます。また、業界の参入障壁の高さから御社の技術力の高さを意味すると考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

設計開発
22卒 | 徳島大学 | 男性
Q. スタンレー電気を志望する理由を教えてください。
私はモノづくりを通して世界に安心した暮らしを届けたいと考えています。海外旅行に行った際に、交通事故の現場を何度も見ました。日本ではそんなに頻繁に見られない交通事故が目の前で何度も起きたことにとても驚きました。日本にとって当たり前のことが世界では当たり前でないと感じるとともに、世界の交通事故を減らしたいと考えるようになりました。御社は無限の可能性を持った光の新しい価値を提供することで、未来を切り開くところに魅力を感じました。特に光で感知・認識するといった人間の目には見えない光や光をコントロールすることで誤認識などを減らす技術などは未来のモビリティ社会に安全性を提供できると考えています。御社では私の強みである「成長のために貪欲に行動できる」ことを活かし、光の価値を追求し社会に提供することで、交通事故ゼロに貢献したいです。そして変革期を迎えている自動車産業で安全性を提供し、人々の暮らしを豊かにしたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. スタンレー電気を志望する理由を教えてください。
安全な社会の実現のために、光の力を通して安全性能の高い車作りに貢献したいです。私は過去に交通事故にあった経験から車に対して恐怖心を抱いています。そのため、私も含め世界中の人が安心して外に出られる社会を作りたいと思っています。貴社は様々な製品の中でも、自動車電球のパイオニアとして自動車照明製品に力を入れています。自動車の照明は、夜間において歩行者やドライバーの安全を支える重要な要素です。また、自動車が進化を遂げても照明が無くなる事はないと思います。そこで、貴社で学び、成長を通して安全な社会の実現をしたいと思っています。そして、将来的には日本だけでなく海外でも仕事をしグローバルに活動したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. スタンレー電気を志望する理由を教えてください。
安全な社会の実現のために、光の力を通して安全性能の高い車作りに貢献したいです。私は過去に交通事故にあった経験から車に対して恐怖心を抱いています。そのため、私も含め世界中の人が安心して外に出られる社会を作りたいと思っています。貴社は様々な製品の中でも、自動車電球のパイオニアとして自動車照明製品に力を入れています。自動車の照明は、夜間において歩行者やドライバーの安全を支える重要な要素です。また、自動車が進化を遂げても照明が無くなる事はないと思います。そこで、貴社で学び、成長を通して安全な社会の実現をしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 電気通信大学大学院
Q. スタンレー電気を志望する理由を教えてください。
私がスタンレー電気を志望する理由は2つあります。1つめは、私の大学で培った光に関する広い技術を活かしたいということです。自動運転社会に向け、車のヘッドランプはこれからさらなる多様性を見せてくると感じています。2つ目は、スタンレー電気でなら、自動運転化に向けたニーズに応えられると感じたからです。これから変革する技術において、他分野を融合し新しい価値を産出することが重要と考えています。御社は車のヘッドランプだけでなく、広い分野の「光」を扱っていることが特長です。そして、それらの知識・技術を積極的に融合させようとしています。そこに私は強く共感しました。そして、私も社員の一員としてメイドイン「スタンレー電気」の技術を世界に送り出したいと強く感じております。以上が、御社を志望する理由です。 続きを読む

スタンレー電気の ステップから本選考体験記を探す

スタンレー電気の 会社情報

会社名 スタンレー電気株式会社
フリガナ スタンレーデンキ
設立日 1933年5月
代表者 貝住泰昭
本社所在地 〒153-0061 東京都目黒区中目黒2丁目9番13号
電話番号 03-6866-2222
URL https://www.stanley.co.jp/

スタンレー電気の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧