17卒 | 金沢大学 | 男性
自信のセールスポイントについて
私のセールスポイントは、「対応力」です。 日本料理店で2年半アルバイトとして勤務した経験から、様々な状況に対し瞬時に適切に対応する力を身につけました。 接客では、お客様によって求められるサービスが異なります。また、仕入の責任者として、様々な条件から翌日の客入りを予測し、過不足の無い発注をすることが求められました。 刻一刻と変化する状況に対応するためには、事前の準備と柔軟な発想力が求められます。アルバイト経験を通して得たこの力を放送局においても活かしていく所存です。 続きを読む
志望職種とその理由、入社後やりたいことについてレポート(800字程度)
私は現在、石川県の民間放送局において技術補助職のアルバイトをしています。勤務を続けていく中で、万一の際には人の生命さえ左右する情報を扱っている点や、平常時においても広告主のメッセージを担っている点など、様々な人から大きな責任を託されていることを実感し、強い魅力を感じました。このようなきっかけで、私は大学卒業後の就職においても、放送局を志望するに至りました。 県内外に数多くある放送局の中で、私が御社を特に志望する理由は、御社が新潟県内で最古の民間放送局であるからです。 大学進学を機に私は石川県金沢市に転居しました。同じ日本海側の他県ながら異なる文化や歴史背景を持つまちで暮らす中で、ふるさと新潟の持つ長所と、長所に変化し得る短所(すなわち将来性)とを得ることができました。そして、就職活動の準備を進めるに従い、4年間地元を離れて得た経験を地元に還元したいという思いが強くなり、Uターンを決意しました。中でも御社は、60余年の伝統を持ち、様々な変化の中を県民と共に乗り越えてきた実績があります。私は、御社の伝統を支えてきた時代への順応力を将来に亘って成長させると共に、新潟県の文化的向上という社会的責務を社の一員として果たしていく所存です。 入社後は編成局での勤務を希望しています。放送の運行を円滑に異常なく行うことは、視聴者や広告主の方々にとって当然のことであり、さらに、報道・制作・営業など社内の方々の努力の成果をカタチにするものだと考えます。私は編成局員として、「BSN」という放送局のブランド価値を高めるとともに、新潟の名を日本全国・世界各地に届けさせることのできる人材になりたいと思っています。 続きを読む