17卒 | 金沢大学 | 男性
学生時代新しいことに取り組んだことについて
日本料理店でのアルバイトとして大学1年次の秋より2年半勤務しました。 2015年3月の北陸新幹線金沢開業に合わせて金沢駅前に新規開店した店舗では、アルバイト長として接客・調理補助に加え、アルバイト従業員のシフト管理や飲料の仕入責任者を務めました。 アルバイト勤務においては、効率的な業務と状況に合わせた臨機応変な対応が求められます。そのために「事前の準備を万全にすること」、「周囲への観察眼を持つこと」を常に心がけました。前者については、曜日や予約状況、近隣での大規模イベントなどから翌日の客入りを予測し、過不足無く発注することに生かされました。後者については、お客様の性別や年齢層、常連か一見か、声色、視線など様々な要素から求められるサービスを推察し、提供することに生かされました。 また、料理人や出入りの業者の方々、様々な個性を持ったお客様とお付き合いさせていただき、多面的なモノの見方や職業観を得ました。 続きを読む
他の人と比べて、あなたの誇れるものについて
私が他の人に誇ることができる点は「献身性」です。私にとって「献身性」とは、「強い責任感」に「行動力」を足したものだと考えています。 他人があまりやりたがらない仕事ほど私にとっては「燃える」仕事であり、他人の気付かないところでその人の仕事がやりやすいよう整える仕事こそ私にとって「得意な」仕事であると捉えています。 リーダーが最前線で働いても、1人でできることには限界があります。それよりもむしろ、組織のメンバーが能力を最大限発揮できるよう環境を整えた方が組織として得られる果実が大きなものになることを、アルバイトや学生団体などでリーダー的役割を担う中で私は学びました。仲間が動きやすい環境を作ること、仲間の弱点を補う動きをすることについて、私は積極的に働くことができます。 今後は、組織に自分の身を献じることから更にステップアップし、「組織とメンバーの成長に直接働きかける力」が課題であると考えています。 続きを読む