丸紅株式会社のロゴ写真

丸紅株式会社 報酬UP

丸紅のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

丸紅株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。丸紅株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

丸紅の インターン

丸紅の インターンの評価

評点をもっと見る
2.0
2.0

丸紅株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ フォレストプロダクツ本部として新規事業を創出せよ。 / フォレストプロダクツ本部の新規事業を提案せよ
会場 東京本社、東京本社(竹橋)
参加人数 学生50〜60人 / 社員10〜16人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

丸紅の インターンの内容(7件)

19卒 | 上智大学 | 女性
ITを利用した新規事業を立案せよ

前半は2月に3日間行われましたが、あらかじめ希望した各部署に分かれ、その部署でどのような業務を行うのか、説明していただき、グループワークをしました。グループワークの内容は、部署によってそれぞれ違いましたが、私の部署は、どのようにトレードを行えば利潤が最大になるかをまとめよ、というものでした。後半は4月に2日間行われました。後半では、部署関係なく班対抗で、ITを利用した新規事業案を立案せよというテーマの下、プレゼン大会が開かれました。最終的に人事責任者の方や、かなり年配の社員の方の前で発表しました。

公開日:2018年9月13日

19卒 | 京都大学 | 女性
配属先により異なる。

軽く自己紹介を行ってからはインプット中心。経済研究所の方からの講義を受けた。実際にあった、太陽光パネルに関する投資判断の計算をExcelで実践する時間もあった。事業部ごとにわかれて、グループでその課題をこなす。課題の重さは班によって違い、現場に見学に行く班もあれば、ひたすらExcelでバリュエーションを行っていた班もあった。

公開日:2018年4月10日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 5日 / 総合職
5.0
ある商品をどこの国に販売するべきかを検討し、発表する

まず配属された部署の説明や扱う商品などの説明をされ、企業としてどのような方針があるのかなどの話をきいた。そのうえで、ある商品をどの国に販売するかをグループワークを行い、3日目に全体の前で発表した。4,5日目は丸紅のことを知るということがテーマであったため、様々な部署の課長や結果を残してきた社員の方話す時間が多くあった。そして、最終日に結果を出し続ける社員とはどんな人であるかを考え、グループごとに発表した。

公開日:2018年2月9日

17卒 冬インターン

2016年2月開催 / 5日 / 総合職
17卒 | 東京外国語大学 | 男性
配属グループの新規ビジネスを提案せよ。

50人の学生を10人ずつ丸紅の実際の5営業グループに配属された。その上で配属先のグループの事業内容について様々な現場社員からレクチャーを受け理解を深める内容であった。実際の営業同行を行い現場を知る機会が与えられた。その上で最終日の新規ビジネス提案に向けて、寝る間を惜しんで準備を行った。社員による協力は多くなく、学生が自主的に行うことが求められた。

公開日:2017年12月14日

丸紅の インターンに参加してみて

24卒 / 非公開 /
冬 / 3日 / MARUBENIinternship2023
冬 / 5日 / 総合職

総合商社には頭がよく、コミュニケーション能力に優れた人が集まっていると思っていたが、前者に関してはそこまで優秀だと思う人はいなかった印象を受けた。ただ、後者に関しては想像以上であり、実際働く上ではかなりのプラス要因になりうるだろうなとは感じた。

19卒 / 上智大学 /
冬 / 5日 / 総合職

正直、丸紅は男尊女卑がまだまだ残っている企業のように感じてしまいました。丸紅というより、総合商社全体に言えることかもしれませんが、まだまだ女性が活躍できる社風ではないなと感じること・発言が多々あったため、女性として、少し志望度が下がってしまいました。

丸紅の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 5日 / 総合職

特にES免除や、インターン参加者限定のセミナーが開催されるなど、明示された優位性はないと思われる。ただ解禁後に行われる抽選型のセミナーなどはまず落ちないと思ってよい。

19卒 / 上智大学 /
冬 / 5日 / 総合職

参加者全員に特別な面談の機会が与えられ、そこで評価が良かった人は6月1日にいきなり最終面接がありました。なので有利にはなると思います。ただし、呼ばれない人や、最終で落ちる人もいました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

誇りを持って働くことができると考えたことや、年収の高さから総合商社を志望していた。5大のなかでの差は、ネットなどでの情報しかなかったため、特にしぼってはいなかったが、学生時代に経済学部でバリュエーションなどを学んでいたこともあり、投資業務に興味があったため、漠然と子会社、関連会社が多いところがいいというイメージはあった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

総合商社にたいしてぼんやりと、大きい仕事をしてかっこいいというイメージしか持っていなかったため、実際のビジネスは泥臭かったり、ひとつひとつはメーカーがやっていることと変わらなかったりするんだと実感した。また、コーポレートの社員さんとお話しして、配属リスクはたしかに存在すると思った。しかし、人の魅力は確かにあり、人気業界である理由も同時に理解できた。

丸紅の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 5日 / 総合職

丸紅の雰囲気を味わうことができたこと。とにかく人がいいと聞いていたが、実際にその通りだと思った。飲み会では本当に親身になって、色々なはなしをしてくださった。ワークにも深夜まで付き合ってくださった社員さんもいた。また、商社のビジネスを具体的にイメージできるようになった。

参加して大変だったこと

冬 / 5日 / 総合職

特に大変だったことはない。他社のインターンと比べると大分ゆるい内容であり、毎日飲み会があって楽しかった。逆にこんなレベルでいいのか、と苦しむことはあったかもしれない。内容以外で言うと、研修所から本社まで毎日通うのがとても遠くて、満員電車が大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 5日 / 総合職

部長からのフィードバックで、総合商社は何でもやっているからこそ、ひとついい案、新しいビジネスを思い付いても、それが既存のビジネスとカニバリをおこすこともある、というお話があって、調整が難しそうだなと感じた。

丸紅の 選考対策

直近のインターン選考フロー

ITを利用した新規事業を立案せよ
  • WEBテスト
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

東大早慶がほとんどでした。院生もいました。地方からきている学生もいましたが、旧帝大でした。院生は、理系の人しかいなかったです。9割は男性が参加者でした。

19卒 冬インターン
配属先により異なる。
  • 独自の選考

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

東京早慶、旧帝が大半。そのほかMARCHや関関同立から数人。

23卒 冬インターン
新規事業立案グループワーク
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 100人

参加学生の大学 :

不明。同じグループのメンバーの大学名を知ることはできたが、他のグループのメンバーはわからない。

インターンES

Q. あなたの強みである個性を表すキーワードと、その個性がよく表れている具体的なエピソード(最大3つ)について、概要を記載してください。 【キーワード】10文字以下
公開日:2024年2月29日

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について回答ください。 ※学業に関するものであれば可 100文字以下
ゼミで取り組んだ食のグローバル化による弊害に関する研究である。特に巨大アグリビジネスによる第三世界の資本搾取についての現状や課題を分析し、そのような現状から第三世界の人々が抜け出すための社会システムを探求した。 続きを読む
公開日:2020年2月4日

20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について回答ください。 ※学業に関するものであれば可(100文字以下)
研究成果を国際雑誌に投稿したことだ。最初のうちは、実験は失敗の連続だった。そこで、論文から情報を集め、毎回の実験を仮説を持って行うことを心掛けた。その結果、期待する結果が得られ、論文執筆に至った。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

インターン面接

19卒 冬インターン 最終面接

19卒 | 京都大学 | 女性
Q. インターンシップに応募した理由
A. A.
高いレベルが当たり前、という環境で働きたいと感じていて、それが総合商社なら実現できそうだと思ったから。アルバイトにおいて同業界のなかで働く場所を変わったときに、2つの場所の間に提供するサービスや働く人間のモチベーションに差があって、わたしはレベルが高い方で働いているのが楽しかったし、やりがいも持つことができたから。 続きを読む
公開日:2018年4月10日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年2月開催 / 5日 / 総合職
Q. 丸紅のインターンシップに志望する理由を教えて下さい。
A. A.
私は「世界トップレベルで仕事をする」という夢があります。そのため、商社マンとして世界各国で働きたいと考えています。そこで、貴社では若いうちから大きな仕事ができる、海外でチャレンジできるという文化があると聞いて、丸紅に興味を持ちました。そのため、丸紅のインターンシップに参加し、仕事風景や会社の雰囲気を感じ、商社マンとしての仕事、世界を舞台に仕事をする姿勢、考え方を学びたいと考え、応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

丸紅の 会社情報

会社名 丸紅株式会社
フリガナ マルベニ
設立日 1949年12月
売上高 9兆1904億7200万円
代表者 柿木 真澄
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号
電話番号 03-3282-2111
URL https://www.marubeni.com/jp/
採用URL https://www.marubeni-recruit.com/

丸紅の 選考対策