丸紅株式会社のロゴ写真

丸紅株式会社 報酬UP

【18卒】丸紅の冬インターン体験記(理系/総合職)No.1825(2018/2/9公開)

丸紅株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 丸紅のレポート

参加先
  • パナソニックホールディングス
  • 三井住友銀行
  • パナソニックホールディングス

元々商社に興味があって、商社に入りたいと考えていた。そのため、インターンシップに参加して、実際に商社ではどんなことをしているのか、どんな人たちが働いているのか知りたいと考え、応募した。また、もし参加できなくても、本選考にむけてエントリーシートや面接の練習になると考えたため、応募した。

まずは自分なりに商社の仕事、丸紅の特徴などを調べた。そのうえで、自分の過去を振り返り、共通する部分や、企業の求めている人材に自分のどのような強みが生きるのかを考え、伝えるようにした。

エントリーシート → 最終面接

2016年12月

2017年01月
40代くらいの人事、営業社員

面接の質問数も少なく、また、あまり深堀をされなかった。そのため、大きな声で話すことや挨拶、目を見て相手の話を聞くといった、当たり前のことを徹底できたことが評価されたと感じている。

面接で聞かれた質問と回答

丸紅のインターンシップに志望する理由を教えて下さい。

私は「世界トップレベルで仕事をする」という夢があります。そのため、商社マンとして世界各国で働きたいと考えています。そこで、貴社では若いうちから大きな仕事ができる、海外でチャレンジできるという文化があると聞いて、丸紅に興味を持ちました。そのため、丸紅のインターンシップに参加し、仕事風景や会社の雰囲気を感じ、商社マンとしての仕事、世界を舞台に仕事をする姿勢、考え方を学びたいと考え、応募させていただきました。

学生時代に頑張ったことを教えて下さい。

私が最も頑張ったことは体育会の部活動です。私の部活は、部員の競技のレベルも考え方も価値観も大きく異なります。そのため、そのチーム全員を一つの目標にむけて、活動できるようにまとめることに力を注ぎました。具体的には、様々な取り組みの意義を説明し、一人一人が目的意識をもって取り組めるようにしました。また、一人一人に対して積極的に自分から声をかけ、耳を傾けることで、信頼関係を築き、一緒に頑張る組織の雰囲気を作れるようにしました。その結果、少しずつチームはまとまり、目標を達成することができました。

逆質問の時間はありましたか?

日本橋本社
関東と関西の人は半々くらいであった。関東は早慶東大が多かった。また、関西は国立ばかりで、かなり学歴重視だと感じた。
やはり体育会の人が多い印象を受けた。しかし、皆優秀であり、議論の時のテンポや内容のレベルが高く、非常にいい刺激を受けた。

ある商品をどこの国に販売するべきかを検討し、発表する

前半にやったこと

まず配属された部署の説明や扱う商品などの説明をされ、企業としてどのような方針があるのかなどの話をきいた。そのうえで、ある商品をどの国に販売するかをグループワークを行い、3日目に全体の前で発表した。

後半にやったこと

4,5日目は丸紅のことを知るということがテーマであったため、様々な部署の課長や結果を残してきた社員の方話す時間が多くあった。そして、最終日に結果を出し続ける社員とはどんな人であるかを考え、グループごとに発表した。

審査員の肩書

人事部社員。それぞれの部署の部長など

発表の際前提条件を短い時間でうまくまとめることが必要であるとフィードバックをいただいた。こちらの知識と向こうの知識がずれているとそれだけで話は進みにくくなるし、誤解を生むこともあるので、それを簡潔に伝えることが重要であることを学んだ。

短い期間で発表のアウトプットを出さなくてはいけなかったこと。会社にいる間は基本的に社員から話を聞いたり、次にどんな話をきくか相談する程度であり、宿に戻ってから具体的な話し合いや発表資料作成を行った。そのため、睡眠時間はかなり短かったし、短い時間でまとめることが大変であった。

まずは、商社のビジネスを体験することができたこと、また、丸紅の社員の方の雰囲気を感じることができたことがとてもよかった。多くの社員の方から話を聞いて学んだことは、結局どこの会社、部署、立場であっても、結果を残すためにはそれぞれの意識が大事であるということ。その意識次第で、結果も成長も大きく変わることを学んだ。

もっと具体的に自分がインターンシップに参加して学びたいこと、身に着けたいことなど明確にしておけばよかったと思う。そうすれば、より成長できたのではないかと考えている。

実際に商社のビジネスを体験できたことが大きかった。そのため、ビジネスの内容やスピード感などを肌で感じることができた。また、かなり多くの社員の方とお話させていただく機会があったため、どんな人たちと働くのか、職場の雰囲気などを感じることができた。

インターンシップの活動をみて内定は出ないと思う。しかし、本選考において面接の回数がすくなかったり、インターンシップに参加した人で内定をもらっている人の人数を考えると、かなり優遇はされているのではないかと感じた。また、インターンからの選考に落ちたとしても、他の学生と同じ選考で内定をもらっている人もいた。

仕事が面白そうであると感じたこと。特に若いうちから海外にいって様々な仕事ができることは非常に魅力的に感じた。また、商社マンというとかなり体育会でゴリゴリしており、きついイメージが強くあったが、思っていたよりもおとなしい人がいたり、穏やかな部分もあり、安心したため。

インターンシップに参加した人のみ、OB訪問の誘いがあったり、人事の方と食事をしたりした。また、選考も他の学生とは異なる方法で行われており、インターンシップに参加者の内定率は高いと感じているため。

インターンシップ後に採用担当ではない人事部の方と食事をした。また、本選考も他の方とは異なり、すぐに人事課長との面談であった。

インターンシップに参加前は就活を始めたばかりであったため、あまり業界を絞っておらず、自分が具体的にどのような仕事をしたいという意思はなかった。しかし、海外で働きたい、給料のいい会社、日本の大手企業がいいということは漠然と考えていたため、商社には興味があった。そのため、インターンシップは業界・会社研究という意味でも参加したいと考えていた。

インターンシップに参加したことで、より商社で働きたいという気持ちが強くなった。また、より一層海外で働きたいと考えるようになった。特に丸紅であれば、若いうちから裁量権をもって働くことができるということを聞き、若いうちから多くを経験し、学び、成長することも非常に大事であると考えるようになり、就職活動における価値観の変化があったと感じている。

2017卒 丸紅のインターン体験記(No.215) 2019卒 丸紅のインターン体験記(No.2357)

丸紅株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

マルハニチロ株式会社

マーケティング・提案営業コース
A. 大学の合同説明会がオンラインで開催されていて、それに参加した際、マルハニチロという会社を見つけ、雰囲気が良かったためインターンシップに応募しました。もともと名前は聞いたことがあったものの詳しくは知らず、説明会での内容や雰囲気に惹かれて、応募しました。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月29日

ユアサ商事株式会社

冬期理系インターンシップ
A. 商社にも目を向けてみようと思い、このインターンシップに参加することにしました。理系だったため、メーカーやインフラを中心に就活を進めていましたが、もう少し視野を広げる必要があると思い商社も見てみることにしました。そして、ユアサ商事は理系向けのインターンシップを開催し...続きを読む(全169文字)
公開日:2024年3月5日

長瀬産業株式会社

1dayインターンシップ
A. メーカーやインフラを中心に就活を進めていましたが、心から働きたいと思える企業・業界が見つからず、選択肢を広げる為に商社や人材業界にも目を向けるようになりました。そして、専門商社の中でも待遇の良い長瀬産業に少し興味を持ち、インターンシップに応募することにしました。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年3月1日
A. 年収が非常に高い業界であり、年収ランキングでたびたび上位にくる会社であるが、いったいどのような仕事をしているのかという部分はあまり詳しく知らなかった為、それを理解しようと思い、インターン参加を目指した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月6日
A. 三井物産の前期の選考の一貫としてのインターンシップであり、三井物産に対する志望度がかなり高かったため応募した。またカテゴリー別のインターンシップであったため、いわゆる配属ガチャによる失敗が少ないのではと思い応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月21日

稲畑産業株式会社

1dayワークショップ
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. 専門商社に興味を持っており、この企業は業績も伸びていたため興味を持った。また、選考もエントリーシートのみであったため、気楽に出した。専門商社を見始めたばかりだったので業務への理解を深めることも理由だった。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月24日

兼松株式会社

A. 総合商社における業務に強い興味関心があり、8番目の総合商社、ユニークな総合商社と言われている兼松に興味があった。また、総合商社志望の学生が多く集まるインターンに参加する事で、情報共有を行う友人が欲しかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年11月13日

興和株式会社

Webワンデー仕事体験
A. 人の健康に携わる仕事に興味があり、製薬やCROなどの業界を見ており、そういった業界に属する企業研究を行うためインターンシップを探していた。製薬企業としてCMなどで知っていた企業だったためエントリーし、インターンシップへの参加を希望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年11月13日
A. 総合商社を第一志望としており、とにかく総合商社のインターンに参加し、ビジネスモデルや社風を理解すると共に、本選考へ進みたいと考えていた。また、総合商社を目指す上で非常に難しい自分なりの同業他社との差別化が、インターンを通して可能になると感じた為。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年11月7日
A. 航空業界に興味があったため、参加することを決めました。そこで、商社にも興味があったため、ちょうど良い機会だと感じました。また、ネームバリューも気にしていたため、誰もが知っている企業に行きたい思いがあったため、選択しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月22日

丸紅の 会社情報

会社名 丸紅株式会社
フリガナ マルベニ
設立日 1949年12月
売上高 9兆1904億7200万円
代表者 柿木 真澄
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号
電話番号 03-3282-2111
URL https://www.marubeni.com/jp/
採用URL https://www.marubeni-recruit.com/

丸紅の 選考対策