丸紅株式会社のロゴ写真

丸紅株式会社 報酬UP

丸紅のインターンES(エントリーシート)一覧(全25件)

丸紅株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸紅の インターンの通過エントリーシート

Q. あなたの強みである個性を表すキーワードと、その個性がよく表れている具体的なエピソード(最大3つ)について、概要を記載してください。 【キーワード】10文字以下
Q. 【エピソード①】50文字以下
Q. 【エピソード②】(任意) 50文字以下
Q. 上記設問で回答したエピソードを1つ選択し、詳細を教えてください。400文字以下
Q. あなたの将来のキャリアビジョンについて、「人生を通してどのような事を成し遂げたいか」もしくは「将来自分がどのような人物へ成長したいか」という観点から教えてください。 200文字以下
Q. あなたが当社へ興味を持っているポイント(ビジネス・事業・社風・働き方等)とその理由を教えてください。 参考①:会社紹介動画 https://www.marubeni.com/jp/ad-videos/ad/movie_ad17.html 参考②:「scope」シリーズ https://www.marubeni.com/jp/ad-videos/scope/index.html 200文字以下
公開日:2024年2月29日
Q. あなたが既存の枠組みを超え新たな価値の創造にチャレンジした経験について、以下の3点も含めて教えてください。 「あなた自身の役割」「なぜあなたにとってチャレンジングだったか」「その取り組みであなたが発揮した強み」 過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。
公開日:2023年12月26日
公開日:2023年9月14日
男性 24卒 | 大阪大学 | 男性
Q. あなたが既存の枠組みを超え新たな価値の創造にチャレンジした経験について、以下の3点も含めて教えてください。 「あなた自身の役割」「なぜあなたにとってチャレンジングだったか」「その取り組みであなたが発揮した強み」 ※チャレンジの結果が成功か否かは問いません。 ※設問にて回答した経験でも、それ以外の経験についてでも構いません
公開日:2023年9月1日
Q. 学生時代に学業で力を入れたことについて記載してください。(100文字以下)
Q. 学生時代に学業以外で力を入れたことについて記載してください。(100文字以下)
Q. あなたが既存の枠組みを超え新たな価値の創造にチャレンジした経験について、以下の3点も含めて教えてください。(500文字以下) 「あなた自身の役割」「なぜあなたにとってチャレンジングだったか」「その取り組みであなたが発揮した強み」
Q. 丸紅が取り組んでいるビジネス・事業について、あなたが興味を持っているポイントとその理由を教えてください。(200文字以下)
公開日:2023年7月31日
公開日:2023年7月11日
Q. 学生時代に学業で力を入れた点について記載してください
公開日:2022年8月16日
Q. 学生時代に学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以下)
Q. 学生時代に学業以外で力を入れた点について記載してください。(100文字以下) 100文字以下
Q. 新たな価値の創造にチャレンジした経験(成功か否かは問いません)について、その経験の中であなたが果たした役割と、なぜそれがチャレンジングだったのかも含めて教えてください。(300文字以下)
公開日:2022年6月28日
Q. 学生時代に学業で力を入れた点について記載してください。(100字)
Q. 学生時代に学業以外で力を入れた点について記載してください。(100字)
Q. 上記に記載した内容の中で、新たな価値の創造にチャレンジした経験(成功か否かは問いません)について、その経験の中であなたが果たした役割と、なぜそれがチャレンジングだったのかも含めて教えてください。(300字)
Q. 設問17の経験の中で、あなたが社会や周囲に評価され、もしくは必要とされていた点は何だと考えますか。そのように考える理由とあわせて教えてください。(200字)
公開日:2022年6月13日
Q. 質問1、質問2に記載した内容の中で、チャレンジした経験(成功か否かは問いません)について、その経験の中であなたが果たした役割と、なぜそれがチャレンジングだったのかも含めて教えてください。(300文字以下)
Q. 質問3の経験の中で、あなたが社会や周囲に評価され、もしくは必要とされていた点は何だと考えますか。そのように考える理由とあわせて教えてください。(200文字以下)
公開日:2022年6月13日
Q. 学生時代に学業で力を入れた点について記載してください(100文字)
Q. 学生時代に学業以外で力を入れた点について記載してください(100文字)
Q. 上記の設問に記載した内容の中で新たな価値の想像にチャレンジした経験について、その経験の中であなたが果たした役割と、なぜそれがチャレンジングだったのかも含めて記載してください。(300文字)
Q. 上記の経験の中であなたが社会や周囲に評価され、もしくは必要とされていた点はなんだと考えますか。そのように考える理由と合わせて教えてください。(200文字)
公開日:2022年6月6日
男性 23卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 設問15または16に記載した内容の中で、新たな価値の創造にチャレンジした経験(成功か否かは問いません)について、その経験の中であなたが果たした役割と、なぜそれがチャレンジングだったのかも含めて教えてください。(300文字以下)
Q. 設問17の経験の中で、あなたが社会や周囲に評価され、もしくは必要とされていた点は何だと考えますか。そのように考える理由とあわせて教えてください。(200文字以下)
公開日:2022年5月9日
Q. 学生時代に学業で力を入れた点について記載してください
Q. 上記2つに記載した内容の中で、新たな価値の創造にチャレンジした経験(成功か否かは問いません)について、その経験の中であなたが果たした役割と、なぜそれがチャレンジングだったのかも含めて教えてください。
公開日:2022年1月24日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 大学時代に学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内)
Q. 大学時代に学業以外で力を入れた点について記載してください。(100文字以内)
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 既存の枠組みに囚われず、問題解決をした経験を教えて下さい。(300字以内)
Q. 最近新しく興味を持ったことを最大3つ教えて下さい。(各50字以内)
Q. あなたが解決したい社会課題を理由と共に教えて下さい。(300字以内)
公開日:2021年1月19日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について回答ください。 ※学業に関するものであれば可 100文字以下
ゼミで取り組んだ食のグローバル化による弊害に関する研究である。特に巨大アグリビジネスによる第三世界の資本搾取についての現状や課題を分析し、そのような現状から第三世界の人々が抜け出すための社会システムを探求した。 続きを読む
Q. 現時点で当社へ最も伝えたいあなたのPRポイントを1つ教えてください。 50文字以上100文字以下
私はライターのような人間だ。相手と真摯に向き合い、話し合いを通す中で相手のやる気(火)を起こす。そんな人間だ。 続きを読む
Q. これまでの人生で、既存の枠組みに囚われずに起こした行動、及びその行動を起こした理由と結果を教えてください。 200文字以上300文字以下
ゼミの海外合宿においてフィールドワークの提案、実行を行った。理由としては後輩の合宿の目的が遊びになっていた事。学年間での壁があった事があげられる。従って以下を実行した。 1.二学年が入るようにゼミを3チームに分配 ゼミ内でさらに少数のグループを作る事により、学年間でのコミュニケーションの場の創出に加え、一人一人のワークへの責任感を抱かせた。 2.ミーティングの開催 会議の欠席者には通話会議を行う事で情報共有し、方向性を把握できるように努めた。またリーダー内でも情報共有し全体の方向性のブレを防いだ。 結果として学年間での会話の機会を増やしたことに加え、後輩の合宿への姿勢を変えることに成功した。 続きを読む
公開日:2020年2月4日
男性 20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について回答ください。 ※学業に関するものであれば可(100文字以下)
研究成果を国際雑誌に投稿したことだ。最初のうちは、実験は失敗の連続だった。そこで、論文から情報を集め、毎回の実験を仮説を持って行うことを心掛けた。その結果、期待する結果が得られ、論文執筆に至った。 続きを読む
Q. 現時点で当社へ最も伝えたいあなたのPRポイントを1つ教えてください。 (50文字以上100文字以下)
泥臭いハングリー精神である。泥臭いとは、目標達成のためには地道に何でもやるという姿勢であり、ハングリー精神とは、現状に満足せずに常に目標を持ち達成を目指す姿勢だ。 続きを読む
Q. これまでの人生で、既存の枠組みに囚われずに起こした行動、及びその行動を起こした理由と結果を教えてください。(200文字以上300文字以下)
○○として、テニスサークルに新しい仕組みを導入して入部者数を増加させた。ここ数年私のサークルは、新歓活動に成功せず、規模の縮小化に悩んでいた。○○は新歓活動の責任者であり、その上でサークルに貢献したいという思いから、現状を打破しようと思った。そこでまず、人気なテニスサークルの特徴を調査したが、その特徴を追随することは私のサークルでは困難だと判断し、他のサークルにはない強みを創り新歓活動でアピールしようと考えた。そこで、テニスサークルに共通する「移動の大変さ」という課題に着目して、「車による移動」を提案し実現させた。結果的に「車の移動」という言葉が新入生に好評で、前年比3倍の人を集められた。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 現時点で当社へ最も伝えたいあなたのPRポイントを1つ教えてください。(50文字以上100文字以下)
負けず嫌いで、そのためにはどのような努力も惜しまないことが私の長所です。自分より実力が上の人がいても、その人自身を見習い、努力をすることで最後にはその人以上の実力をつけられます。 続きを読む
サークルの執行代の体制を変えました。私はサークルでスペシャルリーダーというキッキングチームのリーダーでした。例年のスペシャルリーダーはプレーブックを作成し、実際にプレーを決定し、チームメイトにやらせる、という方針でした。しかし、体制が形骸化し、実際にプレーするプレーヤーが意見を言えない現状を執行代になる以前から感じていました。そこで、執行代になった後は実際にプレーをしているプレーヤー個人個人と直接自発的に議論しそれを受けてまた対応する、というチームメイトと対等の関係であるリーダーという方針で運営を行いました。それにより、弱点だったキッキングチームを他チームやOBから賞賛されるチームに育てました。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 過去を振り返り、あなたは周囲からどのような人物だと思われていると考えますか?具体的なエピソードや、そう思うきっかけ等を交え、お答えください。 400文字以下
私は、周囲から対人能力が高い人物だと思われることが多い。事実、私は誰とでも円滑なコミュニケーションを図ることができる。このスキルが身についたのは、過去の転校経験が大きく影響している。私の家庭はいわゆる転勤族であり、小中学校時代に3回の転校を経験した。馴染んでいた学校を離れ、未知の環境で人間関係を一から築いていくことは、まだ小さかった自分にとって緊張・不安の連続であった。しかし、自分から動かないと何も始まらないため、積極的に周りの人に話しかけたり、常に笑顔で人に接することを心がけた。この努力が次第に習慣化していくと、人と話すことに充実感を覚えるようになり、自然と友達も増えた。この体験が自分への自信となり、その後の生活にも活かされている。たとえば、インターンの選考で同じグループになった初対面の学生とすぐに打ち解けることができる。このように転校経験が根幹となって、今日の自分の強みを構成している。 続きを読む
Q. 大学(院)時代に、最も力を入れて取り組んでいた(または現在取り組んでいる)活動についてお答えください。 400文字以下
私は大学二年から三年間、集団指導の塾講師のアルバイトに力を入れて取り組んだ。担当の中学1年生の数学クラスは、毎年生徒の学習意欲のばらつきが存在していた。ばらつきが生じる原因は数学への得意・苦手意識によるものだと考え、全員が数学を面白いと感じられるよう工夫を行った。例えば、数学が苦手な生徒がつまずく単元を社員にあらかじめ伺い、その単元は自分で作成したプリントを基に指導した。プリントはただ定理や手法を書くのではなく、問題の本質を捉えられるよう答えまでの過程を意識して作成した。また授業の仕方に関して、一方的な指導ではなく、適宜会話や質問をすることで双方向性のある授業を心がけ、勉強を義務ではなく楽しいものと感じられるように努めた。この結果、任期最後の授業にとったアンケートで、大多数から数学を面白いと感じているという回答が得られた。私はこの経験から、人を指導する力と仕事のやりがいを得ることができた。 続きを読む
Q. あなたが丸紅のインターンシップに応募した理由と、このインターンシップにかける意気込みを教えてください。 300文字以下
貴社のインターンシップを通して、知識と体験の二つの学びを得ることで自身の成長に繋げたいと考え、参加を希望している。まず知識に関して、総合商社としての機能を活かした貴社のグローバルでの事業展開と役割を学ぶことで、複雑多様な総合商社の実態を把握するとともに、貴社の持つ強みについて考察したい。次に体験に関して、インターンシップに参加するさまざなな学生と知恵を出し合って切磋琢磨することで、自分にはない新たな考え方や価値観への受容性を高め、個人・集団双方における問題解決能力を身につけたい。さらにその過程において、自分の強みや弱みを発見し、それを克服できるような課題を定める大きな指針を得たいと考えている。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. インターン申し込みの理由と意気込み
総合商社の仕事を理解し、働いている方の仕事に対する真剣さややりがいを肌で感じたい。将来留学で得た経験を活かして日本とアジアに跨る仕事をしたいのだが、未だ一度もインターンに参加したことがない。そこで丸紅でのインターンに参加すれば、海外を相手にする仕事の具体的なイメージが湧き、より自分に合う職探しができると考えた。そのためインターン中にはできる限り大企業の実際の業務の厳しさややりがいを感じ取ると同時に、自分の貪欲な知識欲を発揮して、あらゆる仕事のテクニックを吸収、アウトプットして結果を出すつもりだ。 続きを読む
Q. 学生生活で取り組んだこと
1年間の上海留学で、中国人らしい中国語を習得すること。私は大学で中国語中国文学(中文)コースに所属しており、授業で約3年間、中国についてみっちり学んだ。しかし、当時中国語はペラペラとは言えず、中国にも行ったことがない。堂々と早稲田の中文出身です、と言えるようになりたいと留学を決めた。留学開始直後は自分のリスニング力不足には正直落ち込んだ。しかしすぐ対策を考え、現地の友人を多く作り、毎日ネイティブスピードの会話を大量に浴びるようになる。結果、発音面で改善点は残るものの日本語を直接翻訳したような文章ではなく、自然な中国語を話すようになり、今や中国人に間違われるまでになった。それ以外にも、100人以上の中国人や台湾人と知り合うことができ、そこで学んだ彼らの強烈な向上心や貪欲な知識欲は将来仕事に活かせると考えている。 続きを読む
Q. 人からの評価 具体例 きっかけ
お話好きで面倒見の良い人。大学の軽音サークルで庶務係を担当し、主に新歓活動の準備や新入生のフォローを引き受けた。先輩の代が以前新歓に失敗し、サークル存続も危うかったのを見てきた私はとにかくサークルは楽しいと思ってもらうため、会話の輪に入れていない新入生に積極的に話しかけ、何でも相談できる雰囲気を出し、その定着に努めた。自分が浮いているのではと悩む子には、自分もサークル加入直後音楽の知識が無く、メンバーと共通の話題が見つからないことに悩み、毎月CDを20~40枚借りて努力して、友人とライブに行くまでになった話をして勇気づけた。結果前年度の倍の部員を獲得しすることが出来た。留学前にもらった色紙に何人かの後輩が「先輩がいたお陰でサークルに残ろうと思えました」と書いていた時は思わず涙が出たのを覚えている。皆の中では面倒見の良いおしゃべりな先輩という印象だろう。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 過去を振り返り、あなたは周囲からどのような人物だと思われていると考えますか? 具体的なエピソードや、そう思うきっかけ等を交え、お答えください。 400文字以下
私は、説得力によって集団を貢献する人物である、と思われていると考える。私は、転校や好奇心旺盛な性格から様々な習い事に取り組むなど、幼少期から既存の集団に飛び込むという経験が多かったが、いじられキャラとなって、相手が期待する以上のものを説得力を持たせ自分の意見として発信することでその集団に溶け込んできたように思う。大学3年時にこの強みを買われて、所属していたサークルの新歓の責任者を務めるに至った。定着率が悪いという状況を打破するため、様々な新入生の各々に適した新歓をすることで定着率を上げるという目標を立て、全体が一つの目標に向かうように、徹底してなぜそのようにするのかということを発信し、なおかつそれを実行する上でサークル員の個々の強みを生かすようにした。途中で、衝突もあったがその時も論理的に説明することで、納得してもらった。結果新入生が例年以上に入り、目標も達成することが出来た。 続きを読む
Q. あなたが丸紅のインターンシップに応募した理由と、 このインターンシップにかける意気込みを教えてください。 300文字以下
私は、インターンシップを通じてビジネスを創出する力を学び、自分に足りない部分と向き合いたい。私は幼いころから新しい試みにチャレンジするのが好きで、大学では新歓活動や広告コピーコンテストへの参加など、新しい試みをしてきた。予測が難しい環境の中、何が変化して何が変化しないのかを見極め、選択と集中を繰り返し、新しいチャレンジをし続ける総合商社のビジネスを体験することで、新たなビジネスの創出力を学びたい。将来の自分のキャリアを真剣に考えるという点でも、0から1を生み出す土壌を見抜き、1にするまでやり切る貴社のビジネスを学ぶという点でも、この貴重な機会を最大限に生かし、真剣に取り組む覚悟がある。 続きを読む
それは、広告コピーコンテストへの取り組みである。0から新たなことに挑戦したいと思い、素人ながらも参加を決めた。プロも参加する中で、素人の自分が光るコピーを書くには、膨大なアイデアを出す必要があると考え、2ヶ月で3千本のコピーを考えるという目標を立てた。まず、関連する本を読み漁り、有名なコピーライターの講演を聞くために友人を巻き込んで熱海まで足を運び、実際に話を聞いて、勇気を出して直接話しかけることで学んだ。実際に書き始めてみてアイデアが出てこない時には、商品を利用してみたり、現地に足を運び店員さんにお話を聞いたりして情報のインプットを行い、様々な消費者の立場に立って考えることでその状況を打破し、時には周りの人の意見を聞くことで目標を達成することができた。この経験を通じて、予定通りに進んでいるかということを検証し、自らがやり切る姿を常にイメージし続けて現状との差を埋めていく重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

インターンシップ
Q. 専攻内容について、ご自身の取り組み内容とあわせて、詳細にお答えください200文字以下。
私は政治学を専攻しています。政治学の中でも、特に国際政治学を専門としております。卒業論文では「中東における予防外交レジーム」をテーマに研究します。予防外交レジームとは、紛争を未然に防ぐための制度的枠組みのことです。未だ紛争が絶えない中東において、これまで予防外交レジームの形成につながる動きはあったのか調べます。そして、今後中東で予防外交レジームの形成と紛争の予防が可能かどうか研究しております。 続きを読む
Q. あなたが挑戦し、困難を乗り越えて成果を上げた経験について、ご自身の取り組み内容とその経験を通して学んだことを詳細に教えてください400文字以下。
私は出身の筑波大学附属高校テニス部のヘッドコーチをしており、テニス部を強くすることに挑戦しました。その際に困難として立ちはだかったのは、部員達の団結力の無さでした。強くなりたいと部活に打ち込む部員もいれば、勉強の合間のリフレッシュとして部活を軽視する部員もいました。私は部員全員を団結させるため、目標の統一という解決策を実行しました。具体的には、毎年3年生の引退の時期に行われる、強豪学習院高校との対抗戦での勝利を部の目標に設定したのです。この対抗戦では部員全員が出場するため、全員が勝負に関わります。従って、全員が当事者意識を持って真剣に部活に取り組むようになりました。結果、翌年の対抗戦で10年ぶりに勝利を飾ることができました。この経験を通して、困難を切り抜ける際には、発想の転換が大切だと学びました。テニスは個人種目という概念に囚われず、団体戦での勝利という目標でチームを団結に導けたからです。 続きを読む
Q. あなたが丸紅のインターンシップに応募した理由とこのインターンシップにかける意気込みを教えてください300文字以下。
私が貴社のインターンシップに応募した理由は、総合商社がどのようにして新しい付加価値を生み出しているのか知りたいからです。私はアルバイトでテニスコーチをしていたのですが、他のコーチより秀でるため、どのようにして自分にコーチとしての付加価値を付けていくか模索してきました。その中で、他の人にはない付加価値を生み出すことの面白さを実感しました。総合商社は、グローバルに展開する中で、今までなかった新しい付加価値を生み出して、社会のニーズを満たしていくと思われます。実際にどのようにして総合商社が新しい付加価値を創造していくのか、その過程にどのような面白さがあるのか知りたいと思っております。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

インターンシップ秋口
Q. あなたが挑戦し、困難を乗り越えて成果を上げた経験について、ご自身の取り組み内容とその経験を通して学んだことを詳細に教えてください。400字
私は軟式野球サークルに所属し、50人で学内32チームある中、歴代初の早稲田ベスト4の成果を挙げました。私は幹事長として、自分が中心となり、組織をまとめ引っ張っていきました。この成果を上げるためにぶつかった壁はメンバーのサークルにかける想いや意識の統一です。初めは俺の背中について来いと言わんばかりに、行動で引っ張っていくつもりでした。しかし、メンバーのサークルに対する想いや、コミット感、実力が様々で、あまりついてきませんでした。そこで私は一人ひとりの想いを聞き、信頼関係を築き、皆の意見をまとめ、チームの方向性を決めました。野球も遊びも早稲田ナンバー1という目標を掲げることでメンバーの意識も変わり、チームの結束力が生む力の大きさを感じました。また、話し合うだけでは解り合えない人にはチームの練習や戦略をともに考え、当事者意識を持たせました。この経験から人に合わせたアプローチの大切さを学びました。400 続きを読む
Q. 丸紅のインターンシップに応募した理由とインターンシップにかける意気込み300字
私はアルバイトを3つ、サークルを4つ掛け持ちしているくらい多くの場で活動しています。その私が総合商社を志望する理由は、出会いや新たな環境を得られる可能性の大きさに魅力を感じているからです。総合商社は世界規模で仕事をするため、新たな場所や出会いを得ることができ、刺激的な日々を送れると思っています。今回のインターンに志望したのも、総合商社という初めての環境に飛び込み、刺激を求めたメンバーや社員さんと関係を築ける場が欲しいと思ったからです。モノがなく、個人への信頼関係が最も重要になる総合商社で個々の特性の理解、信頼を築く力という私の強みをどれだけ活かせるのかをこのインターンを通じて高めたいです。298 続きを読む
Q. 最も熱心に取り組んだ学業について(研究室、ゼミ、資格勉強、留学)200字
学業に関しては流行研究について最も熱心に取り組んでいます。私はゼミで流行について消費者の欲求や行動、広告や作品のイメージといった切り口から社会学、心理学、哲学などをベースに研究しています。また、2年生の頃から毎週2冊継続的に研究図書を読んでいます。そのため、学生時代に読んだ本の数は150冊を超えています。座学だけでなく、話題の商品や展覧会に行き、現場で味わう感覚を大事にしています。190 続きを読む

総合職(インターンシップ)
Q. これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について(研究室、ゼミ、資格勉強、留学など学業に関係するものであれば可) 専攻内容について、ご自身の取り組み内容とあわせて、詳細にお答えください。(200字以下)
 ゼミ活動におけるディベート。  私は大学生活において、ゼミに最も熱心に取り組んできました。専攻内容は国際労働比較、主にHRです。ゼミの活動は教科書の輪読、企業研究、ディベート、海外企業訪問であり、私が特に注力したのはディベートです。相手より論理的な主張を実現するため、約一ヶ月かけてチームの成員と共に準備をします。ほぼ毎日を、原稿の作成や成員との議論に費やし、時にはチームを牽引し、ゼミ内ディベートにおける勝利を目指しました。 続きを読む
Q. あなたが挑戦し、困難を乗り越えて成果をあげた経験について、ご自信の取り組み内容とその経験を通して学んだことを詳細に教えてください。(400字以下)
 【高等学校におけるサッカー部の活動で、部長としてチームの課題解決、目標達成に努めたこと】 高等学校のサッカー部で部長として、前年の結果(県大会準々決勝敗退)を上回るべく、課題の解決に着手しました。ミスや失点、更には監督の厳しい言葉を重く受け止めてしまう選手が多く、それによる士気の低下が私たちの最大の課題でした。 私は課題解決のため、二点を意識しました。一に、試合中にはミスを犯した選手を鼓舞し、試合後には積極的に追求すること、二に、監督と選手のパイプ役となり、監督の厳しい言葉の意図を個別に伝えることです。次第にチームの雰囲気は活発なものになり、課題は解決されました。その結果が目標の達成に_がったと考えています。 この経験から、リーダーとは「チームを統率する人」ではなく、「チームを目標に導く人」であることを学びました。具体的には、目標達成のために必要なことが、統率以上に、部員への細かな配慮、動機付けにあるならば、その行動をとれる人間が望ましいのではないかということに気付きました。 続きを読む
Q. あなたが丸紅のインターンシップに応募した理由とこのインターンシップにかける意気込みを教えてください。(300字以下)
 応募理由は、以下の二点です。一に、自身が強く関心を持つ総合商社、ひいては貴社の営業業務を実際に体験することにより、貴社に対してより深い理解を得るため。二に、「自身が貴社において活かせる強みは何か、また貴社においてこれから改善しなければならない弱みは何か」に対して、精緻な気付きを得るため。  以上の理由から応募に至りましたが、参加に際しては上記に示した理解と気付きをより深いレベルで得られるように、懸命に取り組みたいと考えます。また、就職活動を控えた私にとって、またとない機会であると存じているので、通過のあかつきには、経験したこと全てを吸収しようという意識で参加させて頂きます。 続きを読む
Q. ・これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について(研究室、ゼミ、資格勉強、留学など学業に関係するものであれば可)専攻内容について、ご自身の取り組み内容とあわせて、詳細にお答えください。(200文字)
学業面において現在進行形で最も熱心にがんばっているのはゼミの活動です。ゼミでは国債人的資源管理について勉強しています。主な勉強内容として、企業の国際化、グローバルリーダーシップなどが挙げられます。4年生になってから専門的な論文を書くための準備を現在している途中です。また、企業研究とディベートにも取り組んでおり、議論を交え時間をかけて人的資源管理の理解を深めています。 続きを読む
Q. ・あなたが挑戦し、困難を乗り越えて成果を上げた経験について、ご自身の取り組み内容とその経験を通して学んだことを詳細に教えてください。(400文字)
私がネパール支援団体で代表をしていたときの話です。私が代表に就任した当時、団体は大きな問題を抱えていました。現地コーディネーターに支援金を騙し取られるという問題です。団体の存続がかかっていると感じ、問題の原因を考えた結果、契約書を作っていなかったことが原因であると考え、そこで、この原因を解決するためネパール人留学生を学生団体にスカウトすることをメンバーに提案しました。メンバーからの承諾を得て人脈をたどりネパール人留学生とコンタクトを取り団体に入ってくれるよう勧誘しました 結果的に、留学生メンバーの加入が決定し、彼の力もあって日本語を正確にネパール語に翻訳した契約書を作成することができました。そして、法的に拘束力を持つ契約を現地の村長と結ぶことができました。 この経験を通じ、海外とのやり取りにおいての現地理解の重要さ、メンバーと話し合うことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. ・あなたが丸紅のインターンシップに応募した理由と、このインターンシップにかける意気込みを教えてください。(300文字)
私の将来の夢は世界の需要を満たすことです。幼い頃の渡米経験で、外国の商品を手に取るわくわく感を感じ、それは世界共通の感覚だと感じたことがこの夢を持つようになった原体験です。このわくわく感は二通りあり、一つは本国に無いものを買うわくわく、もう一つは本国で高い商品を安く買えるわくわくです。 後者に関し、貴社の話を本で読みました。アラスカではイクラを食べる習慣が無く、貴社の社員がそれに目をつけ日本でのイクラの価格に革命を起こした話です。高校時代にこの話を知り貴社に興味を持ちました。 インターンシップでは自分が興味を持つ会社が実際に行う業務、また働いている人の気概を知りたいと考えています。 続きを読む

丸紅の 会社情報

会社名 丸紅株式会社
フリガナ マルベニ
設立日 1949年12月
売上高 9兆1904億7200万円
代表者 柿木 真澄
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号
電話番号 03-3282-2111
URL https://www.marubeni.com/jp/
採用URL https://www.marubeni-recruit.com/

丸紅の 本選考ESを見る

Q. これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください(50字以内、一つ以上三つ以内)
公開日:2024年2月5日

公開日:2023年11月6日