丸紅株式会社のロゴ写真

丸紅株式会社

丸紅の本選考のエントリーシート

無料登録をして口コミを見る
122件中1〜20件表示
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 大学時代に学業で力を入れた点(100文字以内)
A. A. 新しいことを考えて実行する力をつけるため、修士では研究テーマ作成に力を入れました。研究室では未開拓のサンプルでの研究テーマを4ヶ月間かけて作成し、現在はワクチン取り扱いの効率化に取り組んでいます。
Q. 大学時代に学業以外で力を入れた点(100文字以内)
A. A. 東南アジアや南米などを長期間バックパッカーとして旅しました。多様な国籍の人と話し、予測していなかった出来事に遭遇したことでコミュニケーション力や問題解決力を伸ばすことに成功しました。
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで述べよ(各々20文字)
A. A. 1: 粘り強く取り組む、現代っ子エジソン 2: 周りを巻き込んで挑戦する、令和の坂本龍馬 3: 好奇心旺盛な、修士版インディジョーンズ 4: 伸び代が計り知れない、23歳ベストキッド 5: 貧しい人達の味方、未来のマザーテレサ
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. <就業経験が無い方のみ必須回答> 大学時代に学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内) 100文字以下
A. A. 卒論である。「コロナショックに伴う、日本企業の現預金保有比率と株価の関係」というテーマで、現預金保有比率の高い企業の方がコロナによる影響が少なく、株価の変動幅が小さいという仮説を立て、分析している。
Q. <就業経験が無い方のみ必須回答> 大学時代に学業以外で力を入れた点について記載してください。(100文字以内) 100文字以下
A. A. ○○部の活動 ・同期で一番下手な状態から、チームの主力に上り詰めたこと ・増量による身体作りの観点から○○部リーグ3位に寄与したこと ・セカンドチームのリーダーとしてチーム力の強化に尽力したこと
A. A. 高い成長意欲 結果に拘り、愚直な努力で有言実行する力 逆境・苦難をものともしない精神力 組織のために主体的に貢献する力 多様な人と信頼関係を構築する力
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ・大学時代に学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内)
A. A. 1つ目はゼミ活動です。ファイナンスのゼミに所属し、3つのディベート大会に出場しました。 2つ目は2学位取得です。商学と法学のプロになる目標を掲げ、来年は法学部のゼミにも所属し、会社法の知見を深めます。
Q. ・大学時代に学業以外で力を入れた点について記載してください。(100文字以内)
A. A. 母校の高校サッカー部のGKコーチです。練習の作成・実行だけでなく、毎日の練習でGKと個別で振り返りを行い、GKと二人三脚で成長する事で、失点数を大幅に減らし、目標である全国大会出場を果たしました。
Q. ・自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。20文字×5
A. A. 相手に寄り添う傾聴力 不屈の精神 臨機応変に対応する 現状に満足せず、常に向上心を持っている 逆算して物事を考え、行動する
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
A. A. コロナ禍でのサークル活動です。○○で、SNSで活動を宣伝する〇〇を務めました。撮影には人数や時間の制限があるため、【Web会議ツールを用いて文章以外の方法での事前確認を徹底】しました。
A. A. 1.失敗しても諦めない、度胸ある繊細人間 2.意志カタメ優しさマシマシ笑顔多め 3.いつ・どこ・誰とでも順応可能なカメレオン 4.欲しい物をドンピシャで差し出す観察力 5.謙虚に後ろから支える「しんがりリーダー」

総合職(オープンコース)
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. A. 研究に力を入れて取り組んだ。私の研究テーマは「スマートフォンユーザの体感品質を生体情報から機械学習を用いて推定する」というものだ。新規性が高く難易度高かったが、結果論文が国際ジャーナルに採択された。
A. A. 国際交流サークルでの活動だ。チーフとして私は日本人の参加率低下という課題解決に取り組んだ。大学・施設との意見の擦り合わせや皆のニーズを汲み取ることは大変であったが変革を通じ、結果を残すことが出来た。
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。(20字×5)
A. A. ・最後まで物事をやり抜く ・知的好奇心旺盛 ・責任感・使命感が強い ・難易度の高い課題にやりがいを感じる ・テクノロジーが非常に好き
Q. 研究概要200字
A. A. 私はスマートフォンユーザの主観動画像品質推定に関する研究を行っている。サービスの品質と実際にユーザが体感する品質は必ずしも一致せず、近年後者が重要視されている。近年、センサの小型化によりウェアラブルデバイスが進歩し、実生活でのデータ取得が現実的になった。そこで私の...

総合職(オープン)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 実際に自ら現地に行くことを意識して、社会的投資の概念から東南アジアにおける、福祉政策と成長戦略の研究を行っている。ゼミ内では、ゼミ長として海外研究者の招待等、ゼミ生の研究環境の充実にも力を入れている。
A. A. 国際交流事業を通じ、日本の魅力を発信した経験である。事業には、私費負担の問題があった。そこで、主体的に周りに働きかけることで全国から協賛を得て、私費負担をなくし、協賛品を通じた魅力の発信を実現した。
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。(20文字ずつ)
A. A. 自身の興味や志に【妥協ない行動力】 異文化でもチームをまとめる【関係づくり】 研究活動で培った【折れない継続力】 東南アジア中に培った【強固なつながり】

新卒オープン採用
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 大学時代に学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内) 100文字以下
A. A. 専攻である社会学をさらに広範な環境で修めたいという思いのもと、外部の大学院進学を決意した。1日12時間の勉強に励み、志望校であった九州大学の大学院に合格するという満足な結果を得ることができた。
Q. 大学時代に学業以外で力を入れた点について記載してください。(100文字以内) 100文字以下
A. A. 所属していた交響楽団サークルの団長として運営改革を行った。その結果、課題であった新入生定着率を大きく引き上げることができた。また私の施策は下級生にも受け継がれており、長期的な貢献を果たすことができた。
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。20文字以下
A. A. ・自らの努力と行動で環境を切り開いてきた ・バイオリンとオーケストラとの関わり ・社会学で広がった世界 ・強い責任感と、責任感の代償を求める ・自己成長だけでなく周囲の成長も促せる人物

総合職/オープン
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
A. A. 私は大学で教育経済学を専攻しており、昨年は大学教育への投資の是非を検証した。 結果は、大学卒業者から投資したO倍の額の税収が見込める結果となり、大学教育への投資が経済的にもプラスになる結果となった。
A. A. 私は大学の部活動で主将を務めた。昨年度は大会が中止になり部員達のやる気が低下していた。私は彼らのやる気を引き出すため、障壁が多くある中、近隣のOつの大学に声をかけOO人規模の大会を開催した。
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。(各20字以内)
A. A. ① 大逆転を生み出す粘り強さ ② 運を引き寄せる力 ③ 絶えない工夫創作への意欲 ④ 計画性◎ ⑤ 真面目
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたこと
A. A. 交換留学に出願するにあたり、1年次から学業成績の維持と語学の学習に励んだ。留学先では学期を通して現地の学生とのグループワークやディスカッションに苦戦したが、自分なりに試行錯誤を重ねて取り組んだ。
Q. 学業以外で力を入れたこと
A. A. ○○店に2年間勤務し、責任者スタッフとして勤務した。全体の業務効率化・円滑化に努めるとともに、「新人教育の不十分さ」「通勤ラッシュ帯のクレームの多さ」といった課題を、他スタッフと協力して解決した。
Q. 自分をPRするキーワードを5つ(各20文字)
A. A. 自分や組織全体の課題と向き合い続ける力
Q. 自分をPRするキーワードを5つ
A. A. 物事をやり遂げる強い意志と、柔らかい心
A. A. チームスポーツで身に着けた【客観視力】
A. A. 困難な局面を楽しみながら乗り越える精神力
A. A. 困難な局面を楽しみながら乗り越える精神力
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと2つ(20文字)
A. A. (留学) 留学先のインド人・フランス人・中国人の学生3人ずつでグループを組みプレゼンする授業で異文化を理解し、チーム全体で成長することができるよう取り組みました。 (アルバイト) インターナショナルスクールで広報として入学者数を増やすことに力を入れま...
Q. 自己PRキーワード5つ
A. A. ・人の懐に入る力 ・前向きな雑草 ・チームワーク ・巻き込む力 ・行動力
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 大学時代学業注いだこと
A. A. ゼミ対抗ビジネスコンテストで3位に入賞したことです。「地方のM&A推進」をテーマにしましたが、知識不足が課題でした。そこで、M&A仲介企業3社への訪問を提案し訪問後の情報共有を徹底する環境作りに注力しました。
Q. アルバイト
A. A. ○○○○での催事場アルバイトにおいて、全商品完売に貢献したことです。お客様との接点を作り続けるだけでなく、お客様の顔と悩まれていた商品を覚え会話の材料にしました。お客様の懐に入ることを意識しました。
Q. 自己PR5つ
A. A. 改善に向けて周囲に働きかける力 目標達成に向けて努力し続けられる力 立場年齢問わず誰とでも仲良くできる対話力 状況や人の感情変化を察せる力 前向きに物事を考え行動出来る力
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. マーケティングに注力した。「返報性の原理」を学び、私たちの班では東京メトロ東西線における通勤ラッシュの問題やマナー向上という部分に焦点を当て、キャンペーン活動をグループで考案し、発表を行った。
A. A. 携帯販売のアルバイトで売上向上の為にサービスの改善に注力した事だ。顧客目線に立ったサービスができておらず、来客数と購買率が低かった。ポップの改良とお悩み相談会の実施により売上を昨年比の3倍に増やした。
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。 ① 20文字以下
A. A. 周囲を巻き込む主体性
Q. ② 20文字以下
A. A. 新たな環境で常に挑戦し続ける向上心
Q. ③ 20文字以下
A. A. 人や組織に貢献したいというモチベーション
Q. ④ 20文字以下
A. A. グローバルで活躍したいという強い信念
Q. ⑤ 20文字以下
A. A. 好奇心
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
A. A. 〇〇語の学習です。 類似している英語と同時に学習を行い、二か国語を関連づけて効率的に学習を進めました。また、〇〇人留学生と週3回会話練習を行い、実践的に〇〇語が使えるように努めました。
A. A. 学園祭の〇〇語劇で主役を担い、劇を成功に導きました。学科の同級生〇名は半強制参加の為、熱量の差がありました。そこで、個別面談・〇〇人留学生への演技指導依頼を行い、結束力強化を図りました。
A. A. ① 自発的にやる気を高められる自燃型人間  ② 何事にも積極的に取り組む進取果敢な精神  ③ 常に先を見据える計画性     ④ 最後まで粘り強くやり抜く力  ⑤ 相手の立場に立ち、気持ちに寄り添う力
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. A. 学業で力を入れたことは、交換留学に挑戦したことである。自身の○○○○の研究に必要な知見を深めることに加え、海外の方と協働する力を身につけるため、交換留学先でグループワークに取り組んだ。
A. A. 学業以外で力を入れたことは、映像授業塾でチューターとして指導体制を刷新したことである。第一志望合格者数を増加させることを目的とし、毎映像授業後に行う我々チューターの学習指導の刷新に取り組んだ。
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。 20文字以下
A. A. ① 強い意志を持って挑戦する姿勢 ② 地道に粘り強く行動する力 ③ 組織の力を高める力 ④ 仮説検証能力 ⑤ 計画を立て実行する力
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A. 国際政治における「理論」について学んでいる。文献を通じて、「軍備や同盟による国家防衛」をテーマに理論上の国際平和への道筋を少人数で議論している。議論では、自らの課題点克服に力を入れて取り組んでいる。
A. A. 準体育会サッカー部の新人獲得活動の代表経験だ。コロナ禍で前例がない中、部員100名を巻き込み活動を推進し例年の2倍の部員を獲得した。活動では、部の潜在的な課題も捉えて解決し全国大会出場達成に貢献した。
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。(各20文字)
A. A. 1)周囲の考えや想いを尊重し、協力を得る力  2)常に目標を見据え、やり抜く力  3)いかなる立場でも、強い当事者意識を持つ  4)15年のサッカー経験で培ったチームワーク 5)準体育会サッカー部で培った多様性への理解
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 本ポジションへの応募理由を教えてください。(200文字以内)
A. A. 医療課題の解決に取り組みたいからです。私は大学で医療を学んできました。しかし、目の前の患者様を治療するだけでは、社会の医療課題を根本的に解決することは難しいと感じました。現在、高齢化や医師不足、介護人材不足などの医療課題が山積みであり、医療はまさに変革期にあります...
A. A. 卒業研究で学部生としては異例のテーマに挑戦し、研究プロジェクトの立ち上げに貢献しました。自らの手で医療課題を解決したいと思い、ウェアラブル機器で睡眠呼吸障害を簡易的に検査する方法について研究しました。
A. A. 個別指導の学習塾で、校舎全体の成績向上に取り組みました。自らの担当生徒だけではなく、校舎全体の合格者数を増やしたいと思い、「指導マニュアルの作成」と「講師ミーティングの開催」を行い、成果をあげました。
A. A. 医療に対する熱い想い 変革への挑戦心 最高を追求し続ける実行力(向上心) 困難な状況にも負けない精神力 周囲をフォローしながらチームで成果を上げられる
男性 22卒 | 東京大学 | 男性
A. A. 公認会計士試験に向けて、毎日平均6時間ほどの学習を約1年間継続しました。最終的に合格に至らなかったものの、数字に腰を据えて向き合ったことで、数字に対する苦手意識の解消という目的を達成できました。
A. A. 消滅の危機に瀕していたテニスサークルで、複数の役職を兼任しながら運営に取り組みました。存続をかけた新歓活動に責任者として臨んだほか、合宿の企画プロセスを改めるなど組織の規模に合った運営を心掛けました。
A. A. 課題から目を背けない姿勢 逆境ほど燃えるメンタリティ 相手の視点に立って考える力 常に改善の余地を探す向上心
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ⼤学時代に学業で⼒を⼊れた点について記載してください。(100⽂字以内)
A. A. 私は複数分野専攻制度を利⽤し、国際学部で⽂化や社会問題、商学部でマーケティングについて学びました。グローバル化を知ること、⽂化によって変わる消費者⾏動を知ることで⽂化の重要性への理解を深めました。
Q. ⼤学時代に学業以外で⼒を⼊れた点について記載してください。(100⽂字以内)
A. A. 留学⽣向けイベントを⾏う学⽣団体での活動に⼒を⼊れ積極性を⾝に付けました。企画チームの中⼼になった時、⾃分から発案することで仲間のアイデアを引き出しまとめて京都のお寺での座禅体験を成功させました。
Q. ⾃分をPRするキーワードを最⼤5つまで記載してください。
A. A. ① 20⽂字以下 想像⼒と想像⼒ ② 20⽂字以下 Think Big ③ 20⽂字以下 個性的アイデアのまとめ役 ④ 20⽂字以下 実現性を⾼める提案をするフォロー⼒ ⑤ 20⽂字以下 とにかくやってみる努⼒家
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. アクチュアリー試験の勉強です。自身の数理的な素養と問題解決能力を活かせる仕事につきたいと考え、資格取得を目指しました。数3から独学で勉強を進め、数点届かず不合格になったものの、最後までやり抜きました。
A. A. サークル活動です。私は、早稲田バスケットボール同好会に所属しています。プレーでの貢献に加え、チーム力の向上に力を入れたことで、開催された二大会で、全勝優勝という結果を残すことができました。
A. A. ① 20文字以下 誰にも負けないバイタリティ ② 20文字以下 諦めずに物事をやり抜く力 ③ 20文字以下 直面している問題を解決する力 ④ 20文字以下 人と信頼関係を築く力 ⑤ 20文字以下 他人に優しく、自分に厳しく
122件中1〜20件表示
本選考TOPに戻る