丸紅株式会社のロゴ写真

丸紅株式会社

丸紅の本選考ES(エントリーシート)一覧

丸紅株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

143件中1〜25件表示
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
A. A. 将来、アジアと関わり働く機会が多いと考え学業に取り組んだ。アジアを専攻するゼミにて共同論文を執筆し、将来、海外で現地職員のマネジメントが重要になると考えタイで外国人労働者のマネジメント論を学んでいる。続きを読む(全100文字)
A. A. 長期インターンにて海外企業との商談を担当した。留学の延期を背景に日本で新たな経験を積む目的で開始した。この経験を通し、語学力以外に相手の立場に立ち、ニーズを汲み取ることの重要さを学ぶことができた。続きを読む(全98文字)
A. A. 人を味方につけ困難を乗り越える関係構築力続きを読む(全20文字)
Q. あなたを表すキーワードと、その背景を最大二つ簡潔に記載してください。 【一つ目・背景(必須)】150文字以下
A. A. 高校留学中、経済的理由から現地で仕事を探す必要があった。しかし、英語の拙い高校生では困難を極め、信用がネックとなる留学生は人の紹介が必要と考えた。そこで共に生活するホストファザーであれば信頼を得やすいと考え、日々彼との関係構築に努めた結果、仕事を紹介され自身で生活...続きを読む(全150文字)
Q. あなたを表すキーワードと、その背景を最大二つ簡潔に記載してください。 【二つ目・キーワード(任意)】20文字以下
A. A. 意見を反映しながら結果に繋げるリーダー続きを読む(全19文字)
Q. あなたを表すキーワードと、その背景を最大二つ簡潔に記載してください。 【二つ目・背景(任意)】150文字以下
A. A. 留学中、ダンス部で出番に差のある部員間で意欲に差があった。そこで部員が得意な振りで前列に出るよう工夫した。自身の意見を尊重する文化を考慮し、個人が考える得意な振りを聞き、講師から客観的な意見も取り入れた。結果、①全員が前列で得意な振りを行い
演技の質を維持②出番...続きを読む(全152文字)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
A. A. 公共政策論の学習に注力した。私が住む地域の公共事業の計画を題材に、関係者の利害関係を調べた。また、留学に向けIELTSの学習にも注力した。留学生の友人を作り、英会話の機会を通じてスコアを向上させた。続きを読む(全99文字)
A. A. 元々10人の生徒が在籍していた個人塾で、前例が無い中生徒集客に注力した。アルバイトの立場でありながら、集客の提案から実行にまで一気通貫して取り組んだ。最終的には、9ヶ月間で6人に入塾して貰えた。続きを読む(全97文字)
Q. あなたを表すキーワードと、その背景を最大二つ簡潔に記載してください。 【一つ目・キーワード(必須)】20文字以下 【一つ目・背景(必須)】150文字以下
A. A. 潜在的な課題を自分事化する当事者意識

講師を務めていた個人塾では、元々生徒の新規入塾は紹介のみで、生徒数が伸び悩んでいた。その状況に気づいた私は、生徒の知的好奇心を増進する、当塾ならではの授業をもっと多くの生徒に届けたい、と感じた。こうして、アルバイトの立場...続きを読む(全169文字)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. これまでに学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内) 100文字以下
A. A. メディアに見るジェンダーや人種のステレオタイプ、政治問題を研究する。ブラックライブズマター流行時には250件以上のニュースを読みメディアが都合の良い所だけ報道している事を英語で研究した。続きを読む(全93文字)
Q. これまでに学業以外で力を入れた点について記載してください。(100文字以内) 100文字以下
A. A. 人材紹介企業でサイト経由転職者を30%増やした。電話で運送会社から情報を得る為、相手の得意分野で雑談したりメリットを説明したりした。これを仲間に伝えると詳細求人をより多く掲載でき転職者増加に貢献した。続きを読む(全100文字)
Q. あなたを表すキーワードと、その背景を最大二つ簡潔に記載してください。 【一つ目・キーワード(必須)】 20文字以下
A. A. 逆境にも前向きに挑戦し続け目標を達成する続きを読む(全20文字)
Q. あなたを表すキーワードと、その背景を最大二つ簡潔に記載してください。 【一つ目・背景(必須)】 150文字以下
A. A. カンボジア孤児院ボランティアで、異文化間の距離を縮める為日本人と子供達双方の意見調整を行い、相手に寄り添った斬新な施策を提案する事で、協力したカレー作りという目標を達成した。両者の距離が縮まらず先生方からはカレー作りは別々に行うという案も出ていたが、諦めず取り組ん...続きを読む(全149文字)
Q. あなたを表すキーワードと、その背景を最大二つ簡潔に記載してください。 【二つ目・キーワード(任意)】 20文字以下
A. A. 多角的視点で人に寄り添う 続きを読む(全13文字)
Q. あなたを表すキーワードと、その背景を最大二つ簡潔に記載してください。 【二つ目・背景(任意)】 150文字以下
A. A. 幼少期は恥ずかしがりだったが、本当は面白い性格の為殻を破るべく小学校在学時に1人で渡米した。この経験が活き、中学では吹奏楽部で音楽をまとめる役割に就き金賞に導く事ができた。このように自身の性格を受け入れ克服した経験があるからこそ、集団生活では多様性を理解し相手の状...続きを読む(全150文字)

営業経理職
男性 23卒 | 横浜国立大学 | 女性
A. A. ゼミで、某食品メーカーに新商品を企画する課題に力を入れました。一方、授業を機に「簿記」に関心が深まり、税理士試験科目合格に向け計画的に勉強。演習では下位20%から上位20%にまで成長し、合格しました。続きを読む(全100文字)
A. A. 関東学生1部リーグの体育会アメリカンフットボール部で、トレーナーとして選手の食事管理、体重管理、リハビリを担当し、とくにリハビリに力を入れました。怪我の根本的な原因追究と最適なメニュー提案をしました。

続きを読む(全104文字)
Q. 本ポジションへの応募理由を教えてください。(200文字以内)
A. A. 敏腕サポーターとして活躍したいからです。私はこれまで、本気で頑張っている人を本気で支えるときが最も生き生きしていました。今後も、自分のサポート力を活かしたいと考えています。企業にはサポート役のポジションはいくつかあると思いますが、その中でも営業経理を選んだ理由は、...続きを読む(全170文字)
男性 23卒 | 非公開 | 女性
A. A. 中学受験で第1志望の慶應に落ちたことを機に、高校3年間は①長期目標から逆算し、勉強と部活の計画を詳細に立てる、②先生や先輩を巻き込む、の2点を意識。結果、全校順位3位以内を継続し、慶應大学に合格した。続きを読む(全100文字)
A. A. 巫女のアルバイトでは、新郎新婦の属性や様子からニーズを汲み取り、先回りの接客を心がけている。また、秘書検定を取得したりシフトに多く入ったりすることで、苦手な業務を克服し、60以上の挙式に貢献してきた。続きを読む(全100文字)
A. A. 【一つ目・キーワード(必須)】
20文字以下
俯瞰的に組織を捉え、全体最適を支える力
【一つ目・背景(必須)】
150文字以下
班長を務めたゼミの共同論文活動では、例年、班長の負担が...続きを読む(全254文字)
Q. 二つ目のキーワードと背景
A. A. 【二つ目・キーワード(必須)】
20文字以下
現状に満足せず、主体的に挑戦する力
【二つ目・背景(任意)】
150文字以下
和楽器サークルの新歓当時、係による広報が不十分で入部数が減少。そこで、組織を維持すべく、担当外の立場から唯一新歓に関わり、合同説明...続きを読む(全213文字)

キャリアビジョン採用
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 所属組織でのご自身の活動内容を教えてください。(50字以内)
A. A. 初心者として入部。副主務として初心者の裁量増加と他学部柔道部との合併を率い、コロナ禍の部員減を脱却。続きを読む(全50文字)
A. A. 三味線部門代表として10人を訓導。演奏会に向け各々の技能に適した指導を行い、他部門との橋渡しを担当。続きを読む(全50文字)
Q. 応募部署
A. A. 業システム・モビリティ事業部続きを読む(全14文字)
Q. これまでに学業で力を入れた点について記載してください(100文字以内)
A. A. 大学2年次のオンライン英国留学で6科目中3科目で最上級評定を頂き、上位1割の総合成績を修めた。1日8時間の予習と7ヵ月間毎日1時間教授と対談に着手し、知識蓄積と成績を下す教授からの信頼獲得を徹底した。続きを読む(全100文字)
A. A. 主務を務める柔道部で初心者寄りの練習改革により、部員数を9人から25人に倍増させた。私は練習の主導権を2年生に譲渡し、練習の30分は主将自身が初心者を教える時間とする事で初心者の居場所作りを完遂した。続きを読む(全100文字)
A. A. モビリティ事業の共創を通し、国内外が共栄する安寧秩序の世界を実現したいからだ。私は日韓関係の専攻にて、事業連携こそが日本が政治対立国との和解策になると確信した。そしてOB訪問で、経済動向でなく顧客との長期的な信頼関係を重んじる貴社社員方の有機的なビジネス姿勢に感銘...続きを読む(全200文字)
Q. 研究テーマについて回答ください。30文字以下
A. A. がん細胞の電気化学的な代謝評価続きを読む(全15文字)
Q. 部活・サークル・その他課外活動を行っている方は所属組織の種別を回答ください。
A. A. サークル(文化系)続きを読む(全9文字)
Q. 上記で選択された方のみ、団体名/役職名(あればで構いません)を回答ください。 (例:硬式野球部/主務)
A. A. クイズ研究会続きを読む(全6文字)
Q. 上記で記入された方のみ、所属組織でのご自身の活動内容について回答ください。50文字以下
A. A. 早押しクイズや問題作成を行うほか、大会で他校の学生と競ったり、外部に向けた大会の運営を行ったりした。続きを読む(全50文字)
Q. 上記以外に部活・サークル・その他課外活動を行っている方は所属組織の種別を回答ください。
A. A. サークル(文化系)続きを読む(全9文字)
Q. 上記で選択された方のみ、団体名/役職名(あればで構いません)を回答ください。 (例:JAZZ研究会/パートリーダー)
A. A. 天文同好会/学祭運営続きを読む(全10文字)
A. A. 同好会で代々行ってきたプラネタリウムの展示を担い、効率化を狙い従来から展示内容を変更した。続きを読む(全45文字)
A. A. 学生実験に特に力を入れた。これまで授業で学んだ化学の様々な分野について実験を行うことで理解を深めつつ、実験後のレポート作成を通して実験結果への考察、論理的な文章のまとめ方等を学ぶことができた。続きを読む(全96文字)
A. A. 外部に向けたクイズの大会運営に力を入れた。自分は当日に司会も担当した。咄嗟の対応力を司会業務に活かすことができ、参加者一同の喜びのもとで大会を終えることができた。続きを読む(全81文字)
A. A. 好奇心続きを読む(全3文字)
A. A. クイズ研究会では幅広いジャンルの問題に触れて、専門としてきた理系だけでなく地理・歴史など様々な分野に目を向けられた。また、アルバイトは派遣会社などを活用して様々な業種を経験し、また、そこで知り合った様々な年代の方との対話から、価値観の違いなどを知ることができた。続きを読む(全131文字)
A. A. 挽回続きを読む(全2文字)
A. A. クイズ大会の団体戦に出場するメンバーを選んでいた時、あと一歩のところで他の候補者に及ばなかった。その際に「次回こそメンバー入りし、大会で活躍したい」と感じ、目標達成に向けて知識収集や早押しの練習に励んできた。その成果が実を結び、翌年には上記の目標を達成できた。続きを読む(全130文字)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
A. A. ○○に所属し、日本有数の河畔砂丘である○○砂丘に存在する絶滅危惧植物である○○の生態系調査を行い、その中で何をすれば個体数が増加するかを試行錯誤することに力を入れています。続きを読む(全86文字)
A. A. 塾講師として、浪人時代に培ってきた勉強ノウハウを私の強みである「相手の立場に立って考える思考力」「傾聴力」を用いて高校2年生の生徒5人の英語・数学の模試の成績を学内順位360人中30位と成績をUPさせた。続きを読む(全102文字)
A. A. 未経験への挑戦者
高校時代、未経験ながらバスケットボール部に所属し毎日厳しい練習の中、反復練習を繰り返し苦しい日々が続きましたが、周りの仲間たちに支えられ、「絶対に1年生の内に試合に出場する」といった目標を掲げ、努力し続けることで1年の冬から試合に出られるように...続きを読む(全308文字)
男性 23卒 | 立教大学 | 男性
Q. 当部門に応募した理由について教えてください。
A. A. 入社後は、産業インフラグループの船舶・宇宙航空機本部に所属し、防衛関連の取引及び、先端技術を用いた新規事業の立ち上げを通じて、日本の国防、社会に貢献したいです。 私は高校卒業後、2年間自衛隊のパイロットを目指していました。しかし、脳波の検査項目で落第したため、現在...続きを読む(全397文字)
Q. 課外活動・サークル 50文字以内
A. A. 剣道サークルの戦術キャプテンとして、当時低迷していたチームを牽引し、チーム史上初の成績を残したこと。続きを読む(全50文字)
Q. 大学時代に学業で力を入れた点について記載してください。(100 文字以内)
A. A. グローバルな視点で活躍する為に必要な力を学び、「グローバル人材」としての証を大学から授与されたこと。具体的には、授業やプログラムを通して、活躍する為に必要な基礎知識や外国語能力、実践力習得に努めた。続きを読む(全99文字)
Q. 大学時代に学業以外で力を入れた点について記載してください。(100 文字以内)
A. A. 学生ガイド団体の会長を努め、1年でメンバー数を3.2倍、イベント出席率を30%以上向上したことだ。感染症の流行に伴い脱退者が激増したが、危機こそ団体が成長するチャンスだと考え、組織改革を主導した。続きを読む(全98文字)
Q. 1つめ;あなたを表すキーワード20文字以下
A. A. 剣道(15年間)で学んだ「継続は力なり」続きを読む(全20文字)
Q. その背景(各150文字以下・背景
A. A. 剣道サークルの戦術キャプテンとしてチームを牽引し、チーム史上初の成績を残した。当時、試合に勝てない日々が続き連携もバラバラでとても悩んだ。そこで、チームに不足している部分を客観視し、練習や筋トレメニューに加え、戦術構築や相手の分析などをより専門に行い、稽古の枠を超...続きを読む(全143文字)
Q. 2つめ;あなたを表すキーワード20文字以下
A. A. 目標達成のため人に尽くす「献身力」続きを読む(全17文字)
Q. その背景150文字以下
A. A. 高校時代、ダンス部主将を務め「団体戦初の近畿大会出場」を成し遂げた。技術向上には各部員に適した練習内容が必要だと考え、部員一人一人と向き合い、癖や特徴を分析。月に1度各部員にあった練習プランを提供した。結果、近畿大会出場を成し遂げた。社会人になっても「献身的に接す...続きを読む(全147文字)

情報企画部
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 大学時代に学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内)
A. A. 大学では倒産法ゼミに所属しており、他大学との討論会に勝つために判例研究や学説研究等に力を入れていた。また、自分の専攻とは関係のない様々な学問に興味を持ち、多数の資格を取得した。続きを読む(全88文字)
Q. 大学時代に学業以外で力を入れた点について記載してください。(100文字以内)
A. A. 所属していた○○祭運営スタッフで、チームリーダーとしてチームの出席率の向上や、煩雑な出席システムの改善を行った点。
続きを読む(全59文字)
A. A. 1協調性を重んじ、かつ芯があるリーダー
2高い知的好奇心
3粘り強い努力家
4常識にとらわれない発想力
5物怖じせず飛び込んでいく冒険家
続きを読む(全74文字)
A. A. 様々な現地の環境に適応したサービスや基盤を作り、世界各国のお客様に満足を与えることが出来る仕事内容である点、自らを成長させることが出来る環境である点の二点に強い魅力を感じ、応募させていただきました。またグローバルなフィールドで働くことが可能であり、情報企画部独自の...続きを読む(全190文字)
男性 22卒 | 非公開 | 非公開
A. A. 統計学の勉強に注力してきました。現時点では、統計検定二級を取得しております。これは、統計学の基礎部分と回帰分析の手法、R言語の扱いまでを網羅しているもので、これらの知識を習得しています。続きを読む(全93文字)
A. A. 学内のアルバイトで、留学生のサポート活動をしてきたことです。留学生が日本での生活に馴染めるように、一対一で日常生活の不安点の解決や、日本語学習のサポートなどに努めました。続きを読む(全85文字)
A. A. 相手に寄り添う思いやりの姿勢

組織の精神的支柱

頼り甲斐のある人間

信頼出来る

目標を絶対に成し遂げようとする姿勢。続きを読む(全70文字)
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 大学時代に学業で力を入れた点について記載してください。(100字以内)
A. A. 再生可能エネルギーへの関心から、太陽電池を開発する研究室で政策を分析している。自発的にセミナーに参加し、成績優秀者として研究所でのアルバイトに励むほか、インターンで海外の洋上風力企業調査も行った。続きを読む(全98文字)
Q. 大学時代に学業以外で力を入れた点について記載してください。(100字以内)
A. A. 学部4年間応援部チアリーダーズに所属し、学業と両立する時間管理能力を身に付けた。運動部未経験のため初めは任される技が少なかったが、毎日筋トレを続けて実力を高め、最後の演技では最高難易度の技を成功させた。続きを読む(全101文字)
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。(各20字)
A. A. ・真面目だけど親しみやすい
・人に優しく自分に厳しい
・誰よりも根性がある
・周囲に流されない軸がある
・どんな人とも上手く付き合える
続きを読む(全73文字)
男性 22卒 | 非公開 | 男性
A. A. 日常的なクラスでのグループワークです。毎授業、多人種多文化な学生たちと10人ほどのグループになり、ファッションブランドの仮PRやコレクションなどを、マーケティングや撮影の知識を使いながら作成していました。続きを読む(全102文字)
A. A. 学生団体での企画主任職です。団体加入当初の活動実績を改善しようと自ら職に立候補し、イベント来場者リピート率の低さをボトルネックとして、多くの団体メンバーを巻き込んで来場者数を5倍ほどに向上させた。続きを読む(全98文字)
A. A. 着眼両極着手単極、イギリス、DJ、ポーカー続きを読む(全21文字)
Q. 応募する部署を選択してください
A. A. ライフスタイル本部続きを読む(全9文字)
A. A. 丸紅がこれから注力していくであろう、繊維やファッション事業に自分も貢献したい、またできると考えるからである。私の大学でのバックグラウンドであるファッションを活かして、丸紅ファッションリンクやフットウェア、ファッションプラニングなどの事業にまずは注力したいと考えてい...続きを読む(全175文字)
Q. あなたが考える今後のライフスタイルを方向づけると重要なトレンドと、そう考える理由を教えてください。
A. A. 私が考える今後のライフスタイルを方向付ける重要なトレンドは、ヘルスケアだと思う。コロナ禍において自粛や在宅勤務が増える中で、運動不足を主とした健康意識が高まっているように感じている。ランニングや健康管理アプリのPRなどもよく見かける他、自分の家庭でもランニングやス...続きを読む(全213文字)
男性 22卒 | 非公開 | 非公開
A. A. 私が力を入れたことは武者小路実篤の「友情」についての研究です。文学の読み方に正解はありませんが時代背景による根拠などを集め、グーループのメンバーと仮説を設定し、研究と発表を行っていました。続きを読む(全94文字)
A. A. ウェブメディアでの記事執筆を行っていました。自分自身で、企画・調査・取材・執筆を行い、検索上位に表示される記事を書くことを目標に取り組み、「紫シャンプー」の記事でその目標を達成しました。続きを読む(全93文字)
A. A. ①窮地でこそやる気が湧いてくる熱い心
②結果が出るまで試し続ける探究心
③自分で決めたルールを守る継続力
④どんな時でも笑顔で明るく前向きに
⑤失敗を糧に変えられる人生を送る
続きを読む(全93文字)
Q. 応募する部署を選択してください
A. A. ブランドマ―ケティング部
続きを読む(全14文字)
A. A. 私は、人々の「日常」を創る仕事がしたいと考えております。その中でも、アパレル製品は人々の生活にとってなくてはならいものである側面と、自己表現や人生の楽しみとなる側面を併せ持っている製品です。私の携わる製品で、誰かの日常が豊かに、そして前向きになれるきっかけを作りた...続きを読む(全193文字)
A. A. 私は、「パーソナライズ化」が今後の重要なトレンドだと考えます。近年、パーソナライズ化粧品や、骨格・顔タイプ・パーソナルカラー診断が流行しています。これらは料金が高いですが、その分、自分に最適な特別感のある商品を選ぶことが出来ます。皆にとって良いものやハイブランドに...続きを読む(全199文字)

情報企画部(Career Vision採用)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 応募理由は2つあります。
まず「業務の効率化・生産性向上」を通じて経営に貢献したいからです。
次に「組織を長期的かつ俯瞰的に見て、主体的に課題解決してきた経験」を生かしたいからです。続きを読む(全93文字)
A. A. 「AIタスクへの委譲性傾向」について研究しています。AIによる経済発展や社会問題が進む中で、AI導入の需要先を見定めることが目的です。委譲度・委譲要因・委譲タスクの3点を比較し、それぞれの相関や相違を明らかにしました。続きを読む(全109文字)
A. A. ラクロス部での組織戦術強化に注力しました。なぜなら組織戦術強化が我々の強みである「個の力」を後押しすると考えたからです。続きを読む(全60文字)
A. A. 探究心
当事者意識
長期的価値の創造
組織マネジメント
主体性
続きを読む(全37文字)
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
A. A. 卒業論文として取り組んでいる「日本国内におけるベーシックインカムの可能性」についてである。生活保護や不正受給などの社会問題に興味を持ったことをきっかけに、書籍やインターネットを用いて研究している。続きを読む(全98文字)
A. A. アルバイト先の居酒屋の管理体制改善である。アルバイトスタッフの離職率が高かった実態があったため、アルバイト先の採用と運用の課題に着目し1年間を通じて離職率80%を16%にまで減らす事が出来た。続きを読む(全96文字)
A. A. 環境適応力、主体性、グローバル続きを読む(全15文字)
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. A. 私は学部設置の数学の強化プログラムの認定を受けた。必修教科外で数学知識をつけると共に、アウトプットを行うことで論理性を身につける。それを活かして数学の応用理解を深めた。続きを読む(全84文字)
A. A. 私はダンスに力を入れた。初心者として毎日基礎練習を行った。また、先輩や同期に積極的にフィードバックをもらい技術向上させた。1年生時の大会では同期の仲を深めることに貢献し、優勝した。

続きを読む(全94文字)
Q. 自分をPRするキーワード 最大5つ 20字
A. A. ・負けず嫌いで、全力で努力をし続ける
・積極的に周りの士気を高める
・何事も最後まで諦めずやり抜く
・人当たりの良さで人と人を繋げる
・意見を冷静に聞き、分析して意見を言う
続きを読む(全92文字)
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
A. A. ゼミ活動です。スウェーデンを中心とした北欧の国々と日本の社会システムを比較し、学んでいます。スウェーデンの学生と英語で議論を交わす中で、互いの文化を理解しようと歩み寄る姿勢の大切さを学びました。続きを読む(全97文字)
A. A. 〇○○アルバイトにて、周囲からの協力を得ながら新人アルバイトの教育体制を構築し、顧客満足度の向上に貢献したことです。顧客満足度の低迷という課題解決のため、率先して教育担当を担い、改善に注力しました。続きを読む(全99文字)
A. A. ①8年間の海外生活から培った適応力
②向上心の塊
③物事を俯瞰的に見る力
④厳しい状況でも前進する粘り強さ
⑤新たな分野に踏み出す挑戦心
続きを読む(全74文字)
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. A. 中国語の習得だ。大学で中華圏の学生に中国語が伝わらず悔しい思いをした経験から、中国語のさらなる上達のため台湾へ1ヶ月語学留学に行った。帰国後すぐ中国語検定3級に合格し、現在は2級取得を目指している。続きを読む(全99文字)
A. A. 大学の国際学生寮で住み込みスタッフとして活動したことだ。留学生にとって寮での思い出が少しでも彼らの心に残る大切なものとなるよう、事務手続きのサポートや通訳対応、交流イベントの企画・運営を行った。続きを読む(全97文字)
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。(20字)
A. A. 決して妥協せず常に高みを目指して努力する
好奇心旺盛でどんなことにも挑戦してみる
目標を高く持ち達成まで粘り強く取り組む
相手の気持ちを汲み取り先回りして行動する
どんな時もポジティブ思考で物事に取り組む
続きを読む(全108文字)
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
A. A. 学科必修科目において、約100名中「下位20番目」から「上位10番目」まで成績を上げたことだ。テスト直前の「詰め込み型」から「勉強の日常化」というシフトチェンジにより、好成績を維持することができた。続きを読む(全99文字)
A. A. アパレルアルバイトにおいて、お客様による接客満足度ランキングでアルバイト部門1位の成績を収めたことだ。これはお客様に心地よいお買い物をしていただくべく行動をした結果であった。続きを読む(全87文字)
A. A. 1. 何事も楽しみながら努力するところ
2. 初対面でも親しみやすい雰囲気
3. どんな状況でもプラスに捉えるポジティブ力

続きを読む(全69文字)
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 大学時代に学業で力を入れた点(100文字以内)
A. A. 新しいことを考えて実行する力をつけるため、修士では研究テーマ作成に力を入れました。研究室では未開拓のサンプルでの研究テーマを4ヶ月間かけて作成し、現在はワクチン取り扱いの効率化に取り組んでいます。続きを読む(全98文字)
Q. 大学時代に学業以外で力を入れた点(100文字以内)
A. A. 東南アジアや南米などを長期間バックパッカーとして旅しました。多様な国籍の人と話し、予測していなかった出来事に遭遇したことでコミュニケーション力や問題解決力を伸ばすことに成功しました。続きを読む(全91文字)
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで述べよ(各々20文字)
A. A. 1: 粘り強く取り組む、現代っ子エジソン
2: 周りを巻き込んで挑戦する、令和の坂本龍馬
3: 好奇心旺盛な、修士版インディジョーンズ
4: 伸び代が計り知れない、23歳ベストキッド
5: 貧しい人達の味方、未来のマザーテレサ続きを読む(全117文字)
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. <就業経験が無い方のみ必須回答> 大学時代に学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内) 100文字以下
A. A. 卒論である。「コロナショックに伴う、日本企業の現預金保有比率と株価の関係」というテーマで、現預金保有比率の高い企業の方がコロナによる影響が少なく、株価の変動幅が小さいという仮説を立て、分析している。
続きを読む(全101文字)
Q. <就業経験が無い方のみ必須回答> 大学時代に学業以外で力を入れた点について記載してください。(100文字以内) 100文字以下
A. A. ○○部の活動
・同期で一番下手な状態から、チームの主力に上り詰めたこと
・増量による身体作りの観点から○○部リーグ3位に寄与したこと
・セカンドチームのリーダーとしてチーム力の強化に尽力したこと続きを読む(全100文字)
A. A. 高い成長意欲
結果に拘り、愚直な努力で有言実行する力
逆境・苦難をものともしない精神力
組織のために主体的に貢献する力
多様な人と信頼関係を構築する力続きを読む(全79文字)
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ・大学時代に学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内)
A. A. 1つ目はゼミ活動です。ファイナンスのゼミに所属し、3つのディベート大会に出場しました。
2つ目は2学位取得です。商学と法学のプロになる目標を掲げ、来年は法学部のゼミにも所属し、会社法の知見を深めます。
続きを読む(全103文字)
Q. ・大学時代に学業以外で力を入れた点について記載してください。(100文字以内)
A. A. 母校の高校サッカー部のGKコーチです。練習の作成・実行だけでなく、毎日の練習でGKと個別で振り返りを行い、GKと二人三脚で成長する事で、失点数を大幅に減らし、目標である全国大会出場を果たしました。続きを読む(全98文字)
Q. ・自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。20文字×5
A. A. 相手に寄り添う傾聴力
不屈の精神
臨機応変に対応する
現状に満足せず、常に向上心を持っている
逆算して物事を考え、行動する
続きを読む(全67文字)
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
A. A. コロナ禍でのサークル活動です。○○で、SNSで活動を宣伝する〇〇を務めました。撮影には人数や時間の制限があるため、【Web会議ツールを用いて文章以外の方法での事前確認を徹底】しました。続きを読む(全92文字)
A. A. 1.失敗しても諦めない、度胸ある繊細人間
2.意志カタメ優しさマシマシ笑顔多め
3.いつ・どこ・誰とでも順応可能なカメレオン
4.欲しい物をドンピシャで差し出す観察力
5.謙虚に後ろから支える「しんがりリーダー」
続きを読む(全112文字)
143件中1〜25件表示
本選考TOPに戻る

丸紅株式会社の会社情報

会社名 丸紅株式会社
フリガナ マルベニ
設立日 1949年12月
売上高 8兆5085億9100万円
代表者 柿木 真澄
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号
電話番号 03-3282-2111
URL https://www.marubeni.com/jp/

丸紅株式会社の選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES