丸紅株式会社のロゴ写真

丸紅株式会社

丸紅の本選考のエントリーシート

103件中1〜20件表示
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. アクチュアリー試験の勉強です。自身の数理的な素養と問題解決能力を活かせる仕事につきたいと考え、資格取得を目指しました。数3から独学で勉強を進め、数点届かず不合格になったものの、最後までやり抜きました。
A. A. サークル活動です。私は、早稲田バスケットボール同好会に所属しています。プレーでの貢献に加え、チーム力の向上に力を入れたことで、開催された二大会で、全勝優勝という結果を残すことができました。
A. A. ① 20文字以下 誰にも負けないバイタリティ ② 20文字以下 諦めずに物事をやり抜く力 ③ 20文字以下 直面している問題を解決する力 ④ 20文字以下 人と信頼関係を築く力 ⑤ 20文字以下 他人に優しく、自分に厳しく
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 部活・サークル・その他課外活動を行っている方は所属組織でのご自身の活動内容について回答ください。
A. A. 体育会〇〇部に所属しています。競技活動に加え、他大学の学生と共に関東における学生〇〇の公式試合の運営を行っています。
A. A. ゼミナールでの共同論文の執筆に力を入れました。「コロナ禍だからこそできることを」という想いで、昨年は〇〇という題で研究を行いました。
A. A. 約600名の選手が参加する学生〇〇の試合運営を、30名の学生と共に行なったことです。関係者全員が気持ちよく終えられる試合を作りたいという想いから、とりわけ試合の遅延問題の解消に努めました。
A. A. 課題意識・誠実・不屈・勤勉・調和
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 大学時代に学業で力を入れた点(100文字以下)
A. A. 大学時代の留学で語学力向上に力を入れた点だ。語学学校と現地学生向けの授業に積極的に参加し予習復習を欠かさなかった結果、半年後には現地語でプレゼンやレポート作成、〇〇の授業ではクラス1位の成績を収めた。
Q. 大学時代に学業以外で力を入れた点(100文字以下)
A. A. 留学からの帰国後に始めたボランティア活動だ。3ヶ月間で1600人以上の人々とお話し、後にはコンテストでの受賞にも繋がった。
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで
A. A. 好奇心旺盛、向上心、ポジティブ思考、チャレンジ精神、人との関係構築
Q. 応募する部署と本ポジションへの応募理由(200文字以下)
A. A. ブランドマーケティング部を志望する。私はより多くの人が豊かな生活を送ることができる社会作りに貢献したい。そのために消費者目線で業務に取り組むことができる点を重要視している。さらにこのポジションでは、ブランドマーケティングのみならず幅広い業務の経験ができるので広い視...
Q. 最近面白いと思ったマーケティングを行っているブランドあるいはサービスと、その理由(200文字以内)
A. A. 1本1万円でねぎを売っているねぎびとカンパニーだ。300万本に10本しか取れないと味以上の価値を付けているが、そのレア物を1万円でゲットできるとなると安いものであり、お金持ちでなくても手が届く価格設定となっている。また、スーパーには2本298円でネギを出荷しており...
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
A. A. 同学科〇人中〇人決定される〇学生選出を目指して努力した結果、GPA〇と目標の達成、奨学生認定による留学費100万円の給付を達成。その後も努力を続け、直近の半期GPAでは〇を達成した。
A. A. 〇の長期インターンに参加し、〇省による〇認定事業である〇を海外の学生と協力して開催。〇班副班長として〇学を応用した意見対立の調停等も含めた貢献が出来た。
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。①~⑤まで、各20文字以下
A. A. 挑戦心:〇未経験から〇資格取得へ 軌道修正力:留学中止後すぐ長期インターン 不屈さ:自宅仮面浪人後、新たな目標設定へ 信頼構築:論理性と思いを汲む事双方を重視 協業力:多様な人と一つのものを作り上げる
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 大学時代に学業で力を入れた点について記載してください。 100字以内
A. A. ファイナンスのリスクについて学ぶリスクマネージメント論だ。今までリスクはとにかく避けるか成功する為に積極的に取っていた。しかしこの学問で自らの許容範囲を考えるのが大切だと学び、リスクの概念が変わった。
Q. 大学時代に学業以外で力を入れた点について記載してください。 100字以内
A. A. 100名の体育会○○で種目リーダーとして団体戦全国優勝に貢献したことだ。特に信頼関係構築を大切にしており、誰よりも練習量をこなす姿勢を見せつつ互いの想いを共有する為に部員全員と対話する機会を設けた。
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。20字以内
A. A. 1「行動」と「情熱」による信頼関係構築力 2どんな困難にも屈せずそれをやり抜く力 3自らの頭で考え、行動できる主体性 4現状に満足することなくチャレンジする力 5常に学び続ける貪欲さ

オープン採用(総合職)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 企業価値評価の方法論習得。任天堂株式会社の財務・非財務データを用いて予測財務諸表を作成し、将来株価(企業価値)を推定することに成功しました。
A. A. 母校・早稲田大学高等学院軟式野球部での学生投手コーチ経験。 高校生投手の球速アップを目的とした筋力トレーニング指導に当たりました。
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。(各20文字以内)
A. A. ①忠誠心に篤い熱血漢 ②継続力の鬼 ③独創性とエネルギーを備えたクリエイター ④公認会計士試験受験経験あり ⑤何もやらずに後悔だけはしたくない

総合職(cv採用)
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 本ポジション(ブランドマーケティング部)への応募理由を教えてください。(200文字以内)
A. A. 2点あります。1点目がファッションに携わり、社会に大きな影響を与えたいと考えているからです。昔から服が好きなので、日々私たちが必ず身に着ける衣服に携わり、ライフスタイルの面から多くの人に幸せを与えたいと思いました。2点目が事業管理に携わりたいからです。これは学生時...
Q. 以下、いずれかの質問にご回答ください。(200文字以内) 回答に際し、冒頭に①or②の設問番号を記載ください(例:①私は、~~~) ①最近面白いと思ったマーケティングを行っているブランドあるいはサービスと、その理由を教えてください ②あなたが考える今後のライフスタイルを方向づけると重要なトレンドと、そう考える理由を教えてください 200文字以下
A. A. ②「脱・大量消費」のトレンドは大きな影響を与えると感じています。安いものを大量に短いスパンで買うのではなく、良い品質、多少高価なものを長期間のスパンで買う人が増える事により、多くのファストブランドは経営戦略を変える必要があると思いました。ライフスタイルという意味で...
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A. 様々な学問に触れたかったため、プログラミングや経営工学、経済学、人間工学、インダストリアルエンジニアリング、統計学などの複数の領域の学問を勉強することに力を入れました。
A. A. 個別指導塾の講師として、約2年半、30人ほどの生徒を教えてきました。また、積極的に他の講師15人ほどと定期的に時間をとり、ミーティングを重ねることで、教室全体の合格率の上昇に貢献しました。
A. A. 粘り強く努力する 周囲の状況を分析し、考えられる 好奇心旺盛 効率を意識した行動ができる せっかちであるが、慎重
男性 22卒 | 静岡大学大学院 | 男性
A. A. 専門科目と英語の勉強に力を入れた。日々の講義の予習や復習、実践的な語学力を身に付けるために、イギリスの短期留学を行った。卒業時には、学年で3位の成績と学生優秀賞を頂いた。
A. A. 全国の大学生で運営するNPO法人が行う子供たちの自学習を支援する教育活動に力を入れた。私は支部代表として、新規協力店舗の開拓や運営の指揮を執り、普及に努めた。
A. A. 地道に努力ができる 成長意欲がある 反骨心がある 好奇心が旺盛である 周りを巻き込む力
男性 21卒 | 学習院大学 | 男性
Q. ②大学時代に学業で一番力を入れた点100
A. A. 学業では教職課程に力を入れました。 教職課程を取る事で授業数が倍になり、部活と課題に追われる日々が続きました。その中でも怠る事なく取り組んだ事で成績優秀者候補に選出される等、好成績を残す事ができました。(98文字)
Q. ③大学時代に学業以外で力を入れた点100
A. A. 学業以外では、アメフトに力を入れました。 考動力やリーダーシップを評価され唯一3年生で副将、現在は選手リーダーとして、1部昇格に向け、課題を発見し前向きに計画的に行動し、選手約70名を引っ張っています。
Q. ④自分をPRするキーワードを最大5つ  20文字以下ずつ
A. A. 何事にも前向きに考えて行動する考動力 全員を巻き込んで統率するリーダーシップ 利害調整をするコミュニケーション能力  目標達成の為にひたむきに続ける努力家 最後まで物事や役割を全うする責任感
男性 21卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. ○○の授業で底辺から最高評価をとった経験だ。自分以外の学生が○○で、当初は発言機会はなかった。周りとの差を埋める取り組みの結果、○○で周囲を説得できるようになり最高評価を獲得した。
A. A. ○○の○○の営業を行うコールセンターのオペレーターとして、アルバイト内で営業成績1位をとった経験だ。全員に同じ対応をするマニュアルではなく、顧客の立場に立ってニーズを汲み取った提案を行っていた。
A. A. 強豪の部活で培ったハングリー精神 周りを巻き込む力 現状に満足せず、常に挑戦心を持っている 周りを見て冷静に判断する力 高い主体性
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
A. A. 私は森林に関する勉強及び研究に力を入れた.学部時代の研究は木材の微細構造に関するものであり,分子間力プローブ顕微鏡に関して世界初の応用を試みた.実際に木材学会にも出席し,発表や意見交換を活発に行った.
A. A. 私は部活動に力を入れた.私の学部生活は編入学により2年間しかなかったが,バスケ部に入部し,①元々人間関係が構築されている場に1人で飛び込み人脈を広げること,②技術で部に貢献することを目的に注力した.
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。(20文字以下)
A. A. 1.初対面でも即座に打ち解ける人間関係構築力 2.チームを強固にまとめるリーダーシップ 3.自分の世界に入り浸る持続性の集中力 4.思い立ったらまず動いてみる行動力 5.森林に関する幅広くかつ深い知識
Q. 本ポジションへの応募理由を教えてください。(200文字以内)
A. A. ①大学での専攻及び研究で学んだ林学に関する知識や,〇〇社における長期インターンシップでの現場経験を直接的に活かすことができるからである.②林学分野に関わる経営人材として成長できる環境が整っていると考えたからである.③貴社パルプ部の一員として利益に貢献したいと強く感...
男性 21卒 | 立教大学 | 女性
A. A. 2年次に〇〇のゼミに所属していました。ゼミでは、インゼミに向けて企業の財務諸表分析を行いました。私は〇〇の財務諸表を題材に、経営破綻からどのように再建したのかを考察しました。
A. A. 私はサークルで〇〇を経営し、約40人のメンバーと共に売上を1.5倍にしました。私は会計責任者として、全員が主体的に動けるように「それぞれの強みを活かした役割の明確化」に取り組みました。
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。 20文字以下
A. A. ・役割を理解して動く柔軟性の高さ ・絶対に悲観的にならない前向きな思考 ・人に愛される距離の詰め方 ・どんな場面でも安心な対応力 ・様々な人を結びつける情報収集力
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
A. A. 研究に力を入れた。 研究室で前例のないテーマであったため、国籍の異なる研究者と共同研究に取り組んだ。信頼関係の構築と、文献や先生から情報を得ようと自ら働きかけた。
Q. 大学時代に学業以外で力を入れた点について記載してください (100文字以内)
A. A. 必要経費を全て自分で稼ぐための週6回のアルバイトである。 喫茶店の全従業員40人のリーダーとして、店と従業員の状況を見極め適切な指示出しをすること、一人ひとりが働きやすい環境づくりを行うことを心掛けた。
A. A. ・雑草魂 ・目標達成までやり抜く粘り強さ ・一人ひとりを思いやる ・信頼関係構築力 ・やり遂げる力
男性 20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 大学時代に学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内) 100文字以下
学部生時代、4年間継続して勉強を続け、●●大学●●賞を獲得したことです。毎日の授業を大切にし、それとは別に最低1時間は専門分野の勉強をしたことで、コースの首席になることができました。 続きを読む
Q. 大学時代に学業以外で力を入れた点について記載してください。(100文字以内) 100文字以下
●●大学国際祭りのPRリーダーとして活動したことです。メンバーとの信頼構築を意識しながら、課題を洗い出し、その解決のための施策を行うことで、例年を上回る来場者数を記録することが出来ました。 続きを読む
起き上がり小法師 真面目な変人 冷静な情熱家 文系的な理系 几帳面なO型 続きを読む
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. A. 学業で力を入れた点は、ゼミでの活動です。大学では経済学部の経済地理分野のゼミに所属しています。そこではGIS(地理情報システム)を用いた研究に取り組み「空間」を切り口に、現実の都市・地域の経済・政策課題を分析しています。近年はGISと統計学の手法を組み合わせた研究...
A. A. 私はカフェでのアルバイトをしており、新人のアルバイトとベテランのアルバイトの架け橋となる役割を果たしました。さらに改革により、店舗効率が上がり、回転率も上げられた事で店舗売上を前年比の100%を超えることができました。自分の所属する店舗ではベテランのアルバイトの退...
A. A. ・問題発見と解決までする力 ・マネジメントの鬼 ・総合演出のアイディアマン
男性 21卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. ゼミでの公共経済学についての研究。現代社会の諸問題を統計データを用いて分析する学域。個人テーマは「日本のGDP上昇に寄与する決定要因」です。
A. A. 主将として、準体育会硬式庭球部の制度改革に仲間と共に挑んだこと。旧態依然の練習制度を改革して崩壊寸前の組織を立て直し、団体戦で優勝を果たした。
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください(20文字以内)
A. A. 好奇心からくる行動力・チャレンジ精神 多様性を受け入れ、楽しむことができる 主体的に自ら舵を切り先頭に立てるリーダー 組織を動かす際のキーマンを把握する力 仲間を巻き込む力
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
ゼミで取り組んだ食のグローバル化による弊害の研究である。特に巨大資本による第3世界の資本搾取についての現状や課題を分析し、そのような現状から第3世界の人々が抜け出すための社会システムを探求した。 続きを読む
バックパッカーとして世界中を旅した。宿は1泊数百円のドミトリーに泊まり、時にはフランスパン1本で2日間生活するなど決して楽なものでは無かったが、東南アジアや南米、中東、欧州など21ヶ国を訪れた。 続きを読む
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。20文字以内
・思考での空想で終わらせず行動に移す主体性 ・如何なる環境下でも粘り強く取り組む姿勢 ・相手と真摯に向き合いやる気を引き起こす力 ・状況を俯瞰した上でのポジショニング ・チーム全体を底上げするリーダーシップ 続きを読む
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 研究テーマについて回答ください。 30文字以下
計量経済学を専攻し「新駅開業による効果」を分析しました。 続きを読む
Q. 所属組織でのご自身の活動内容について回答ください。 50文字以下
対外的なイベントを企画する役職を務めました。30以上存在する学生組織運営や自治体との交渉も行いました。 続きを読む
Q. 他の所属組織でのご自身の活動内容について回答ください。 50文字以下
大学二年時からベース演奏に挑戦しました。週末の隙間時間を利用して時間を決めて技術向上を目指しました。 続きを読む
1年間の論文執筆活動に力を入れました。その際は「地道な行動を積み重ねる姿勢」を意識しました。事業主へ直接ヒアリングを行うと共に7000件の数値データを直接手打ちし、目標である論文賞受賞を目指しました。 続きを読む
所属団体で役職者間の相互理解向上を目的に週一回の会議を運営し、意見をまとめる調整役に徹した事です。紙媒体に加えデータ上で議事録を作成すると共に前回の議論内容を確認する時間を設け欠席者にも配慮しました。 続きを読む
【1】その場に合わせ臨機応変に行動できる柔軟性 【2】好奇心が強く幅広い事柄に関心を持てる姿勢 【3】チームの課題を把握する洞察力 【4】課題を解決に導く主体的行動 【5】どんな時でも冷静さを保つ落ち着き 続きを読む
男性 20卒 | 東京大学 | 女性
Q. 所属組織でのご自身の活動内容について回答してください
試合で勝利するために練習に注力するのはもちろんだが、チーム力を重視するため運営にも深く携わっている。 続きを読む
Q. 大学時代に学業で力を入れた点について記載してください
〇〇という授業。少人数で中学校に質問紙調査を行い、その結果を用いて論文を書く授業だった。学生による議論が主体の授業形態だったため、予習を欠かさず積極的な発言をし、議論に貢献することを心がけた。 続きを読む
〇〇部で縦割り班を作ったこと。部員全員への情報収集によりチームの課題の本質を突き止め、解決策として縦割り班を考案、実行した。異なる立場の相容れないニーズに応えるための工夫をすることに注力した。 続きを読む
継続が得意で、堅実。 わからないことを認め、素直に教えを請う。 面倒見が良い。 異なる立場の人の意見、気持ちを尊重する。 チームに生きて、チームを活かす。 続きを読む
103件中1〜20件表示