ソニー生命保険株式会社のロゴ写真

ソニー生命保険株式会社 報酬UP

【生命保険業界の挑戦】【20卒】ソニー生命保険の夏インターン体験記(文系/総合コース)No.5001(東京経済大学/男性)(2019/4/12公開)

ソニー生命保険株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 ソニー生命保険のレポート

• ジブラルタ生命保険
  • 明治安田生命保険相互会社
  • 富国生命保険相互会社
  • オリックス生命保険
  • ジェーシービー(JCB)
  • 三菱UFJニコス
  • ソニー生命保険
  • みずほフィナンシャルグループ
  • 大同生命保険

FPを取得をする過程で、保険のビジネスモデルについて勉強し、生命保険業界に興味を持った。その中で、ソニー生命のインターンは選考がESだけであり、大学に偏りが出ないように抽選するとの話を聞きエントリーをした。実際に抽選に当選し参加する運びとなった。

前述の通り、選考はESだけではあったが、そのESは先着順で参加できる1DAYインターンの時に書かされるため、5DAYSに参加したいと考えている人はあらかじめESに書く内容を考えておく必要がある。ESの内容は大学等の基本情報と5DAYSの参加志望理由だけ。手書きなので丁寧に書きましょう。

応募 → 説明会・セミナー → エントリーシート

応募 通過

応募媒体
ナビサイト

説明会・セミナー 通過

本社、研修所
本当にピンキリだったため、インターンの選考の段階での学歴フィルターはないと考えられる。
時期も時期だったため、志望業界を生保に絞っている人は少なかった。

①就活生向けの会社案内の作成 ②ソニー生命の課題についてのレポート

前半にやったこと

初日は会社の説明や、各班で5日間の流れを確認するといった程度。二日目以降は、会社案内を作るにあたって、本社での部署ヒヤリングを行った。また、課題とは関係ないが実際にライフプランニング体験もさせてもらった。

後半にやったこと

4日目と最終日の午前中は発表の準備やレポートの作成に丸々時間を割くことができた。会社案内とレポートはそれぞれ班が異なるため、午前中は会社案内を制作する班での活動、午後はレポート作成の班での活動、こういった流れだった。

審査員の肩書き

人事部人材開発グループの職員が4名

発表に関しては会社案内の方だけであった。発表の仕方や会社案内の内容、表現の仕方まで細かくフィードバックしてくれた。実際にソニー生命の会社案内として用いることを想定していたため、どのように配布するのかといった点まで質疑応答の際に聞かれたりしてた班もあった。

2つの課題を同時並行するため、時間配分という点にみんな気を付けていた。また、課題についてはアウトプットにこだわるようにとの指示が人事の方からあり、中間発表等の度に修正を重ねた。水曜から始まり土日を挟んで火曜で終了という日程だったが、課題の量を考慮すると、土日も会社案内の制作やレポート課題をやらないと終わらない。

多くの職員の方と触れ合う機会があったのが本当に良かった。やはり社内の空気や職員の方の雰囲気といったものは実際に足を運び肌で感じないとわからない部分であるから、その点が一番の収穫だった。またソニー生命の課題についてのレポートも書いたため、単純に企業研究にもなったし、特に弱みについて考えることができた。

ソニー生命に限らず、生命保険会社は職種のデパートと言われる通り、多くの業種が存在する。どういった部署があるかあらかじめわかっていると部署ヒヤリングの際により具体的な質問ができ、結果的に会社案内の質の向上につながると思った。あとは5日間も同じメンバーと過ごすので和を乱さないコミュ力や協調性が本当に大事になる。

実際にどのような職種があり、どのような業務を行っているかが部署ヒヤリングを通して理解できたため、働いている自分を想像することができた。本当に多くの部署の職員の方が来て下さり、企業研究にもつながった。全社的に同じ方向を向いているということも重ねて実感できた。

社風や職員の方の雰囲気、会社の方向性など、実際に肌で感じた結果、自分に合っていると思った。詳しい業務内容や会社の弱みなどもしっかり理解できたため企業研究は十分にできたと感じた。この会社にはどういう人がいて、どんなマインドを持っているか理解したうえで面接の際も自分のエピソードに沿って話ができると思った。

課題の作成を通して、自分が実際に働いている姿を想像することができたから。また、社風や職員の方の雰囲気などが自分の理想としているものとマッチしていた。5日間という短い時間のなか、会社のことをいろいろ教えてくれたという点から、学生想いの会社なんだなと思った。

単純にインターン参加者限定の選考フローが存在するから。ソニー生命はそもそもの採用人数が少ないため、場合によってはインターン枠だけでその年の採用がおわることも考えられる。また、夏季インターンを担当していた人事の方が実際に一次面接の面接官だったため、緊張感なく面接に臨めた。

今回参加したのが総合コースであったが、10月ごろにライフプランナーコースの3DAYSのインターンがあり、私は参加しなかったが夏季インターン参加者は優先的に参加できたらしい。また、本選考でもインターン参加者専用のフローも存在する。

インターンに参加する前から生命保険業界を志望していた。FPを取得する過程で生命保険の仕組みやビジネスモデルに触れ、面白味を感じたから。生保以外では漠然と金融かなと考えていた。その中でも、FPの知識を包括的且つダイレクトに活用できる銀行の法人営業に興味があった。金融以外は志望理由が考えられなかったし、インターンの選考の時点で圧迫面接があると聞き行く気になれなかった。

生命保険のインターンの参加はこの会社がはじめてであり、なかなかの充実度と自分のなかでは好印象だったため、この業界で絞って大丈夫だと思った。これをきっかけに日経、外資問わず、様々な生命保険のインターンやセミナーに参加するようになった。逆に他の業界はあまり見なくなった。いま思えばもっと他の業界のインターンやセミナーに足を運び知見を広げるべきだった。

2020卒 ソニー生命保険のインターン体験記(No.4701) 2020卒 ソニー生命保険のインターン体験記(No.5054)

ソニー生命保険株式会社のインターン体験記

金融 (生保)の他のインターン体験記を見る

アフラック生命保険株式会社

コアビジネス3daysインターンシップ
A. 株式投資や債券投資に興味があるので志望した。しかしファイナンス枠での採用は難易度が高いイメージがあったのであえて様々な業務を体感できるインターンシップに参加した。また面接なしで参加できるから応募への壁が小さかったのもある。続きを読む(全111文字)

日本生命保険相互会社

資産運用コース
25卒 | 神戸大学 | 非公開
A. 生命保険最大手で年収も高かったので日本生命に興味を持った。そのうえで株式投資や経済動向に興味があったことや、更には理系でも活躍できそうという点を踏まえて、資産運用部門に魅力を感じてこのコースに応募した。続きを読む(全101文字)

明治安田生命保険相互会社

コンサルティング営業コース
A. 生保業界に興味があったため、電話で参加しませんかとお誘いがあったので、参加の申込をしました。女性が多いため、なんとなく安心感があり、インターンに参加を決めました。また、保険について無知識であったため、業界理解を深めたいという目的もありました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年6月24日
A. 金融業界をみていた。クレジットカードや銀行など幅広く見て見ていたが、中でも生命保険は採用人数も多いし、自分にも内定の可能性があるのではないかと思った。なので正直に言うと滑り止めのつもりで生命保険会社をたくさん受けていた。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年6月21日
A. 金融業界をみていた。クレジットカードや銀行など幅広く見ていたが、中でも生命保険は採用人数も多いし、自分にも内定の可能性があるのではないかと思い、滑り止めのつもりでたくさん受けていた。あいおい生命もその一つ。続きを読む(全103文字)
25卒 | 神戸大学 | 非公開
A. 資産運用の仕事に携われる可能性が一番現実的なのは生命保険会社だと思って生命保険業界を受けていた。その名毛でも日本郵政グループに位置するかんぽ生命は総資産の額もかなり大きく資産運用の仕事にやりがいをもってかかわることができると思い志望した。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年6月20日
A. 志望業界のインターンシップの選考になかなか通過することができなかったので、とにかく業界問わず対面で開催しているインターンシップに参加するため応募しました。営業職に興味があったので保険の営業も少し視野には入れていました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年6月20日
A. 金融業界での就職活動を考えており、損保と生保の違いも分からず、とりあえず参加しました。企業名を聞いたことがあったことと、合同説明会の際に住友生命のブースに行き、インターンシップがあることを案内されたことも、参加したきっかけの一つです。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年6月19日
A. まず夏のインターンシップの選考結果を踏まえて、生命保険業界に力を入れて秋インターンシップに臨もうと思っていたため、オリックス生命に参加しました。また、半日での開催で早期選考に案内されると先輩から伺っていたことも参加を決めた理由の一つです。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年6月5日

大同生命保険株式会社

1DAY仕事体験
A. もともと生命保険業界を志望していたからです。その中でも、ESのみで参加できる点や、参加後は早期選考の連絡をいただける点から、応募を決意しました。また、ESの設問も2つで、どちらもオーソドックス質問であるとともに文字数も少なかったというのも選考に参加した理由の一つです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年5月31日

ソニー生命保険の 会社情報

会社名 ソニー生命保険株式会社
フリガナ ソニーセイメイホケン
設立日 1979年8月
売上高 1兆9044億1900万円
代表者 髙橋薫
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5290-6100
URL https://www.sonylife.co.jp/company/employment/graduate/graduate.html

ソニー生命保険の 選考対策