エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社のロゴ写真

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの本選考対策方法・選考フロー

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの 本選考体験記(17件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップは対面で行われるため、志望度が高いのであれば必ず参加した方がいい。私は、対面でのインターンシップに参加ができ、社員の方のイメージや本社ビルのイメージがよくできたため選考に進んだ。また、インターンに参加すると、12月ごろに限定のイベントのようなものにも招待される。社員の方に少人数で話が聞けたり、他の学生と就職活動の情報交換ができるため、かなり有意義。インターンシップでは、会社案内のパンフレット以外に、「NTTデータソフィアでの働き方」といったような、おそらく普通のルートではいただくことのできない冊子もいただける。また、選考の際に受けたウェブテストや性格診断の結果も見れて、適職診断もしていただけるため、実りの多いイベントである。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
IT業界を選んだ理由その中でも金融系、さらに深く考えて銀行システムと、深堀ながら考えました。これは面接でも聞かれるので必須です。りそなグループのプライムSIerという他にはない強みを抑える必要があります。社会貢献がしたい、緊張感をもって働きたいなど他の業界でも使える内容はやめといたほうがいいです。自分の生活や小さい頃の経験に基づいて考えると面接でも話しやすいです。 就活を進めていくと企業の説明会での話が活きていくことがわかります。最低限のメモとして企業の強み、求める人材の特徴、雰囲気、同業他社との違いを聞いておくといいかと思います。特に同業他社との違いは面接で必ず必要になります。ここを早い段階から調べておけばかなり余裕のある就職活動ができると経験して思いました。 続きを読む

公開日:2022年3月15日

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの 直近の本選考の選考フロー

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアを志望する理由を教えてください。
貴社を志望したのは、私の就職活動の軸とマッチしており、また社風に惹かれたためです。私は、自己研磨をし続けながら人々の生活に身近なシステム開発を行うことを軸とし、就職活動を進めています。まず前者の自己研磨という点では、希望する者にはトレーニー制度が受けられる環境や、充実した長期研修に魅力を感じました。また貴社のインターンシップでは、短い期間だったにも関わらず丁寧なフィードバックを頂けたことで、人材を大切にされている社風を感じました。後者のシステム開発に関しては、顧客と足並みをそろえて責任感の強いシステム構築をしている業務内容に強く惹かれました。貴社の、特に上流工程では、私の主体性が強みとして活かせると考えます。また、海外渡航経験と乗船実習で養った行動力と完遂力で、貴社の一員として社会基盤の縁の下の力持ちになる所存です。金融とITの知識を併せ持つスペシャリストとして、第一線で活躍したいです。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
私は、大学の授業でプログラミングを学んだことでIT業界に興味を持ち、銀行業務ノウハウがあり、システム開発を行う御社を希望しています。 御社はりそなグループのプライムSierとして銀行のシステム開発を全て行っているところが強みだと考えています。さらに、協調性を求めている点において、全員が同じ方向を向き仕事に取り組むことで信頼関係を深めることが出来ると思っています。 将来について、入社後は、勘定系システムに携わりたいと思っております。銀行の三大業務に関わるシステムを学ぶことで、銀行業務の内容も理解したいと思っています。 最後に、私は仕事に厳しさとやりがいを求めて貪欲に働きたいと思っています。 そのためには、先輩との信頼関係を深くして人間関係の構成から努めていきたいと考えています。御社の社風なら常に学ぶ意欲を活かせると思い御社を志望します。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 専攻分野をご記入ください。50文字以下
英語圏文化専修に所属しており、そのなかでもアメリカ文化を専攻しています。 続きを読む
公開日:2022年4月24日

22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 当社への応募動機
私が貴社を志望する理由としては、銀行のシステムを上流工程から下流工程まで携わることができることで、金融の中でも銀行業務に関する様々な情報システムを扱えることが魅力に感じたからです。まず私はITを通じて良いシステムを作ることで人助けができる存在になりたいと考えております。その中でも貴社は生活に大きく影響を及ぼす銀行システムを開発しており、なりたい姿に近づけるのは貴社であると考えました。また、インターンに参加した際に行ったワークショップにて、銀行の振り込みシステムを要件定義から設計まで行った際、貴社の業務内容に興味を持ったのも理由の一つです。もし貴社に入社することができたら、最初は開発に関わることでシステムとは何かを知り銀行システム開発の経験を積みたいと思っております。その後知識を吸収した上で要件定義など上流工程に応用できるようになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

60分
システム障害にどう対応するか
8人
60分
明記はできないが、学生が社員となって話し合いを行うグループワーク形式であった。
60分
業務におけるQCDを理解するグループワーク
2021卒
6人
120分
システムに問題が発生した場合にどう対応するべきか。
2020卒
60分
新しく口座開設をするときの社員用画面の設計

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. なぜIT業界に興味を持ったか
IT業界を志望するに至ったきっかけは、大学の○○実習にて、パソコン1台で実習を完遂した経験です。○○業界は、他の業界に比べてDX化が10年以上遅れていると言われています。そんな中、大学の実習レベルにもシステム化の波が来ていることに非常に驚きました。ここから、ITやシステムへの将来可能性を感じ、興味を持ち始めた次第です。現在、IT技術があらゆる業界の当たり前を作っている中で、システム導入が進んでいない産業や情報資源を上手く活用できていない業界、企業が無数にあります。そんな業界に対し、柔軟で多様性に富んだソリューションを提供することで業務を支えていきたいと考えています。○○実習で培った主体性と学習意欲で邁進したいです。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. まず自己紹介と自己㏚、志望動機を話してくださいとこの通りに言われました。
○○大学○○学部の○○です。大学では○○研究室に所属しております。私はサークル活動に力を入れており、明るく皆を盛り上げるような立ち位置です。皆を盛り上げるところから「勉強はできるのか」と聞かれることが多いのですが研究を誰よりも進んで行っている真面目な面もあります。御社でも真面目なとこと明るい面を活かして働きます。 志望動機としましては、大学でプログラミングを学んだことから興味を持ちました。御社の強みでもあるりそなグループのプライムSierとして幅広い工程に関わりたいと思っています。私は仕事に厳しさとやりがいを求めて貪欲に働きたいと思っており、御社の社風なら常に学ぶ意欲を活かせると思い御社を志望しています。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの 内定後入社を決めた理由

職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社NEXCOシステムソリューションズ

入社を決めた理由を教えてください。

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの ステップから本選考体験記を探す

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの 会社情報

会社名 エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社
フリガナ エヌティティデータソフィア
設立日 1983年10月
資本金 8000万円
代表者 村山智文
本社所在地 〒153-0063 東京都目黒区目黒1丁目24番12号
電話番号 03-5437-3588
URL https://www.nttdsofia.co.jp/

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの 選考対策