エンジニア
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
これまでの開発経験の中でエンジニア/データエンジニアとしてご自身が最もプロジェクトに貢献したと思うエピソードについて教えてください。 ①そのプロジェクトの背景を教えてください。
アプリ向けのSNSサービスの立ち上げ、開発、運用を行った。エンジニア業務を一人で行っているのでサーバーサイド、フロントエンド、インフラの分野を横断的に担当している。メーリングやキューイングなどサービス運用に必要なインフラをどこで賄うかなどの策定も行っている。 続きを読む
②ご自身の役割を教えてください
フロントエンド、サーバーサイド、インフラの立ち上げ、運用を担っている。サーバーに負荷が掛からないようにキューイングを行いバッチ処理するなど、エンジニアとして横断的にサービスに関わっている。 続きを読む
③そのプロダクト/プロジェクトにおいて自分がした貢献について自由に記述してください
コードを簡潔にするためにLaravelのファサードを、ORMにはEloquentを利用した。メール送信など重い処理はSQSにキューイングを行い、SESでメール送信を行った。ランキング表示高速化のためにランキング順位を一時間ごとに計算し、ユーザーがランキングを表示する際にはキャッシュから結果を取得するように実装を行った。フロントエンドでは表示高速化のためwebpackでjsとcssを圧縮し、難読化も行っている。UX向上のためにCookieを用いて過去に表示したタブを復元する処理を行った。今後サービスに課金機能をつける予定もあり、セキュリティ面ではSQLインジェクションやXSS、CSRF対策を念頭に置いて実装を行っている。 続きを読む
今現在想定しているキャリアプランを教えてください
サーバーサイドエンジニアとして知識を積み、更にデータエンジニアリングの技術も学ぶことでデータに強いサーバーサイドエンジニアとして、活動したい。 続きを読む