吸収合併
株式会社リクルートライフスタイルのロゴ写真

株式会社リクルートライフスタイル 報酬UP

リクルートライフスタイルのインターンシップの体験記一覧(全3件)

株式会社リクルートライフスタイルのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

リクルートライフスタイルの インターン体験記

19卒 夏インターン体験記

2017年9月開催 / 30日 / SUMMER DESHIP
テーマ自由の新規事業立案

2人のメンターと相談しながら、自分が取り上げるテーマや課題感の整理を行った。自分が取り組みたいと思うテーマをメンターに共有し、メンターから知識面でのサポートや進め方に関してのサポートがあった。1週目に策定した、テーマや課題感に関して、それを仮説ベースで洗い出し、それらを検討するための行動スケジュールを立てた。仮説の精度や検証方法に関してメンターからインプットを受けた。実際に仮説を検証するというアクションに一番時間をかけた。検証した結果、仮説と乖離する結果が出た場合は、再度仮説を構築し直し、すぐに次の検証へと繋げた。それを何往復かした。検証結果を、事業計画に落とし込んでいく作業。ビジネスモデルが本当にワークするか?の検証をひたすら行う。また、プレゼンテーションの準備もこの時期から同時並行で進める。

Q. インターンシップで学んだこと
事業立案において最も重要なのは、顧客ニーズが存在することであり、ニーズが存在しないところにお金は生まれない。そのため、ニーズの検証には、常に懐疑的視点を持ち込んでおく必要がある。このように、社会の不を解決することがどれだけ難しいかということを肌で感じることができた。 続きを読む

19卒 | 東北大学 | 男性

はい インターンシップに参加することで、最低2人のメンターと深くつながることができるため、お互いを深く知れるという意味で、本選考が間違いなく有利に進むだろうと感じた。

インターンTOPへ戻る

リクルートライフスタイルを見た人が見ている他社のインターン体験記

20卒 | 九州大学大学院 | 男性
友人から、リクルートのインターンを受けて自分の人生観が変わったと聞き、参加を決めた。リクルートという会社は聞いたことはあったが興味を持ったことはなかったため、会社について知るいい機会だと思い参加した。 続きを読む
公開日:2019年4月11日
初めは、ただ漠然と「リクルート系の会社」というものに関心があり、リクルートの事業会社を企業研究していた。その中で、自分にとって最も興味深い事業であるスタディサプリを運営しているマーケティングパートナーズに関心を持った。 続きを読む
公開日:2018年4月11日
17卒 | 明治大学 | 男性
元リクルートの方に紹介されたから。そして、5万円もらえるから。もともとリクルートは興味がありましたが、紹介されなければ受けなかったと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
昨年先輩が参加していて、自己成長できるとても良いインターンだと聞いていたから。具体的には、メンターさんのコミット度合いや仲間と白熱した議論を繰り広げられる環境であると聞いていた。また、ぼんやりとリクルートのインターンはすごい人が集まりそうだと思っていた。 続きを読む
公開日:2018年4月10日

株式会社リクルートコミュニケーションズ

サービスプランニングコース
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
リクルートグループの中でも、コンサルティング業務に近い内容をする部門と聞いたから。リクルートグループの営業部門とペアを組んで、ビジネスの仕組み作りをサポートする役割と社員の方からお聞きして、ますます興味を持ち応募した。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

リクルートライフスタイルの 選考対策