JCOM株式会社のロゴ写真

JCOM株式会社 報酬UP

【18卒】JCOMの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3631(北星学園大学/男性)(2017/12/13公開)

JCOM株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒JCOM株式会社のレポート

公開日:2017年12月13日

• 2018年度

ジュピターテレコムは普通のテレビ局と違い「ケーブルテレビ局」です。ジュピターテレコムとテレビ局(フジテレビやTBS)との違いを見つける必要があります。また、ジュピターテレコムは地域に密着しているテレビ局でもあるので地域にどのようなことを貢献しているのか、またどんな内容を放送しているのかをしっかりと見つける必要があります。また、ジュピターテレコムはどのような事業をしているのかをしっかりと企業研究しておくべきです。採用ホームページはもちろんですが、就活イベントに参加している採用担当とアポイントメントを取ることを僕はしていました。多くのことを採用担当さんから聞けるので必ずアポイントメントを取りましょう。また、地方のケーブルテレビ局との違いを調べることをやっておけばよかったです。

私が株式会社ジュピターテレコムに志望する理由は国内最大のケーブルテレビ局でありながらも、地域密着をしていることに大きな魅力を感じたからです。現在、私の家では株式会社ジュピターテレコムに加入しており、様々なサービスを受けています。サービスを受けていても、社員の方が丁寧な印象があり私はここにも惹かれました。また、加入者に対するサービスのなかにも水道が壊れた時の対応、雪かきのお願いまで様々なサービスを適用している事にも、ケーブルテレビ局を超えたサービスの提供に大きな魅力を感じました。また、これから2020年の東京オリンピックにも関わるということを説明会でお聞きしたので、自分もジュピターテレコムを通しオリンピックを盛り上げるとともに、良いサービスを多くの人に伝えたいと思っています。

2017年04月

2017年05月
採用担当

持ち時間もなく、他の人と意見がかぶりそうになっていても自分の言葉で伝えるということを心掛けたことが評価されたのではないかと

面接一人に対し学生が5人なので持ち時間が少ないので、自分の伝えたいことを素早く正確に答える必要があった

あなたは学生時代に何をしましたか?

私は、大学の所属しているゼミで副代表になりました。このゼミでは15名所属しているのですが、その中でも自ら立候補し副代表になりました。副代表の仕事としては、ゼミでマーケティングを通じてワイン作りを行っていたのですが、そのワインの発表会での司会進行やプログラム作成などを行いました。私は人前で話すことや何かすることに苦手意識を感じており、司会進行を任された時は「どのようにしたら上手い発表が出来るのか」と考えました。私は、多くの人のアドバイスを聞き、それを活かした司会進行を当日行いました。結果として大成功を収めたのですが、私はこの副代表を通じて「上手な発表のやり方」を学ぶことができたのではないかと思います。

なぜ他のテレビ局ではなく当社を選んだのか

御社は全国で一番のケーブルテレビ局でありながら、地域に密着していることに大きな魅力とやりがいを感じたからです。地域に密着するということは、人と関りを持ち仕事を出来るという事ですが、御社に入社後はケーブルテレビ契約の方と常にコミュニケーションをとっていく必要があると聞きました。説明会でお話しを聞かせていただいた際に「本来の目的がない日にもお客さんの様子を見に行く社員が多い」と聞きました。自分は、ここに地域に密着するという大きな役割、ここが他のテレビ局にはない部分であると思いました。多くの人から信用され、今後も多くのサービスを提供するということを説明会などで知る事のできた自分はここに大きなやりがいを感じ、他のテレビ局ではなくジュピターテレコムに志望しました。

2次面接 落選

2017年06月
地域の人事部部長、本社の人事部

志望動機よりも自分がどんな人なのかを見ている印象があった。ただ、その中でも今回は地域の人事部長が来ていたので地域で何をしたいのかを伝えればよかった

最初はやりにくい雰囲気かなと思ったけど、温厚な性格の人であったと感じたので(口調から)緊張せずに話せた

趣味について教えてください

私の趣味は旅行です。その中でも一番の思い出が初めて京都に訪れたことです。今まで修学旅行などで京都に訪れたことがなく初めて訪れた京都は新鮮なものばかりでした。初めて見る京都駅からお寺まですべてのものが素晴らしいと感じました。そんな中でも、人がみなさん素晴らしいということが一番の思い出でした。寺までに行く道にある観光スポットで多くの人から素晴らしいお話を聞くことができ、ここで自分は「人との関りの大切さ」を学ぶことが出来、自分が社会に出た時に忘れずにしていきたい心掛けにもなりました。また京都という地域は日本の象徴を現している場所であると思ってたのですが、実際に訪れて日本のすばらしさを感じ取ることが出来ました。

最近気になっていることを教えてください

私はVRやAIといった近未来の視聴方法や会話方法が気になっています。最近では、ソニーが発表したプレイステーションVRといったゲームにも使用されるや、東京オリンピックの際にはVRを使った会場の説明や競技説明、イベントの開催があるということを聞きました。AIに関しては、SiriやOK,Googleといった会話方法が増えてきており、今後にはAIスピーカーが日本でも販売されるということを聞きました。自分の中ではVRやAIが今後の日常生活の中で欠かせないものになるのではないかと感じています。もし、御社でも今後VRを使ったテレビ放送や、AIを利用した視聴方法のサービス提供を考えてた際には自分も参加させていただきたいと思っています。

JCOM株式会社の選考体験記

広告・マスコミ (放送業)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望する理由は2つあります。まず1点目に、生まれ育った地元を盛り上げたい、活性化させたいと考えたためです。私は関西の大学へ通っているのですが、外の世界に目を向けたことで、今まで当たり前のように感じていた地域の方々の暖かさや豊かな自然のありがたみに気づくことができました。しかしその一方で、閉店した店の増えた商店街をみたり、統合によって母校がなくなってしまったことから過疎化の進行を実感し、地元に貢献したいと考えるようになりました。2点目に、私の強みを生かして御社の業務に貢献できると考えたためです。私は○○でのアルバイトを通じ、お客様のニーズに合わせて商品を提案するといった業務に励んで参りました。この「傾聴力」を生かし、番組制作や行事の中継、イベントの企画など地域の方々の暮らしに寄り添った様々な事業に取り組まれている御社の業務に貢献できると考えました。 以上2点の理由から、御社で人々の暮らしを支える仕事がしたいと考え御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

JCOMの 会社情報

会社名 JCOM株式会社
フリガナ ジェイコム
設立日 1995年1月
代表者 岩木陽一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番1号
電話番号 03-6765-8000
URL https://www.jcom.co.jp/corporate/

JCOMの 選考対策