技術系総合職 素材研究開発・生産技術職 / 埋込医療機器研究開発職
帝人に入社してどのようなことをしたいですか。会社に期待することはなんですか。
【治療ではなく予防する世の中作り】を成し遂げたいです。きっかけは祖母の脳梗塞経験です。幸い早期発見出来たので命に別条はありませんでしたが重い後遺症が残り、「予防」の重要性を学びました。その為、地域包括ケアシステムから医療のニーズをくみ取り、未然に防ぐ予防薬開発に携わりたいです。 続きを読む
あなたのパーソナリティ(長所・短所、自己評価、周囲の評価など)について教えてください。 ※できるだけ具体的にご記入ください。
長所は「柔らかく考え、激しく行動できる」ことです。既存の発想にとらわれず、課題に対して新しい解決方法を考案出来ます。短所は、「過度な心配症」です。それを補うために、前もって計画することを徹底しています。「切磋琢磨」を大切に、互いに高め合える関係性を築き上げる事が多いです。 続きを読む
学生時代に力を入れてきたこと(クラブ活動・研究・趣味など)について教えてください。
高難易度の新規実験方法を立ち上げました。開始3ヶ月は失敗の連続で、2つの行動を起こしました。 ①30報以上の論文検索により、仮説を生み出しました。②使用試薬の作成者である他大学の教授を直々に訪問し、直面している問題点を4時間ほど相談しました。その結果、実験順序の変更を経て立ち上げる事が出来ました。 続きを読む