技術系総合職 医薬品臨床開発職 / 再生医療等製品プロセス開発職
第一希望職種を選んだ理由(臨床開発、100文字以内)
闘病中の患者様に有効な新薬を一日でも早く届けたいからだ。○○を病で亡くした経験から、医薬品が患者様に届くスピードが重要だと痛感したため、効率的な治験を行うことで医薬品開発期間の短縮を実現したい。 続きを読む
第ニ希望職種を選んだ理由(創薬化学、100文字以内)
有機化学の知識や技術を生かし、革新的な新薬創出に貢献したいからだ。自身の専門性を高めるとともに、少数精鋭のチーム体制の下、他部門と積極的に意見交換を行うことで、多角的な視野を持つ研究者になりたい。 続きを読む
帝人に入社してどのようなことをしたいですか。会社に期待することはなんですか。(150文字以内)
治験の立ち上げや実施、承認申請など、様々な業務に携わることで、幅広い知識やノウハウを身に着けたい。その後、それらの経験を生かして治験の開始から承認までを見据えた効率的な治験計画を立案することで、医薬品開発期間の短縮を実現したい。そのため、若手から幅広い業務に挑戦できることを貴社に期待している。 続きを読む
あなたのパーソナリティ(長所・短所、自己評価、周囲の評価など)について教えてください。※できるだけ具体的にご記入ください。(150文字以内)
長所は挑戦意欲の高さだ。語学と○○のスキルアップのために単身で1か月間渡米し、留学生から多様な文化や価値観を学んだことなど、向上心を持って積極的に挑戦してきた。短所は容量を超える業務を一人で抱え込んでしまうことだ。対策として、何でも自分だけで行おうとせず、周囲に相談することを心掛けている。 続きを読む
学生時代に力を入れてきたこと(クラブ活動・研究・趣味など)について教えてください。(150文字以内)
ダンス部の副部長として新入部員の退部率減少に尽力した。私は新入部員をサポートするために、曲をかけずに振付を確認する時間を毎回設けることを提案した。さらにあまり踊れていない部員へ積極的に声をかけ、細かな振付を1対1で確認した。これらの取り組みの結果、退部率を○%から○%まで低下させることができた。 続きを読む
これまでにチームワークを発揮したエピソード(その時に工夫したこと、苦労したこと)200
ダンスバトル全国大会で優勝するためにチームで戦略的に練習したことだ。ダンスバトルはその場で流れる曲に合わせ即興で踊る難しさがあるが、チームは私以外の4人が初心者で多様な曲に対応できないという課題があった。そこでどのような曲でもタイミングが揃うように○○から○○まで幅広い曲を用いた練習を行った。動画を確認しながらチームで対応策を考え、ずれを解消した結果、チームの一体感を評価され、優勝できた。 続きを読む