株式会社アイエイアイのロゴ写真

株式会社アイエイアイ 報酬UP

【18卒】 アイエイアイ 開発職の通過ES(エントリーシート) No.15276(静岡理工科大学大学院/男性)(2017/9/13公開)

株式会社アイエイアイの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月13日

開発職
18卒 | 静岡理工科大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味はサッカーです。サッカーは、個人技だけでなくチームワークも重要なスポーツです。パスは味方との信頼関係がなければ通すことはできません。私はサッカーを通して、お互いの信頼関係を築き上げることの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字)
私はロボット工学研究室に所属しており、自律移動ロボットに関する研究を行っています。 自律移動ロボットの役割は資材や材料、製品の搬送と供給であり、最も採用されている自律移動ロボットはライントレース型と呼ばれる種類です。しかし、この種のロボットは施設にかかるコストや環境の変更に臨機応変に対応できないなどの問題が生じます。そこで我々の研究室は設備や環境を整える必要が無い特徴物検知による走行方法が有効だと考え、LRF(Laser Range Finder)を利用したロボットの自己位置推定を研究しています。 続きを読む
Q. 自己PR(400字)
私は自分の強みを「相手の意見を尊重した上で、自ら考え提案して、行動できる」と自負しています。例えば、大学院1年時の半年間行っていた自転車店のアルバイトでは、お客様に販売接客を行い、保証書や防犯登録等の簡単な処理も行ってきました。成約の決め手は価格だけでなく、店員としての信頼性も大きな要素であるということです。そのため、まずお客様が必要な自転車の機能を把握するために、積極的にコミュニケーションを図り、要望に合った自転車のPRを行いました。その結果として、購入されたお客様に満足していただけたのは今でも嬉しいです。入社させていただいてからも、相手の意見を尊重することを忘れず、自分の仕事に真っ直ぐ向き合って行きたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字)
電気自動車コンテストに注力しました。電気自動車コンテストとは大学祭時に開催されるイベントであり、自作したマシンを20分間走らせて周回コースを競う耐久式レースです。私は大学3年時と大学院1年時にこの競技に参戦しました。初めてコンテストに参戦した時に苦労したことは、マシンのコンセプトを考えることです。例えば、単純に軽量化と考えてもマシンの剛性が下がり、強度が下がってしまうことが懸念されるためです。そのため使用する材料の選定やCAD上の設計図作成は苦労しました。この経験から大学院1年時はさらに完成度向上を考慮して、3年時には不可能だったマイコンを利用した、モータの速度制御を可能としました。電気自動車コンテストを通じて、私は改めてものづくりの楽しさや、やりがいを得ることができました。今後も、ものづくりの経験をさらに活かし続けて行きたいと感じたので、自分に与えられた仕事は責任を持って取り組んでいきます。 続きを読む
Q. 志望動機(100字~400字)
私が貴社を志望する理由は、産業用ロボットのシェアが同業他社を上回る開発力を持っているからです。現在、顧客の増加に伴い、ロボットの市場が拡大され始めて、小型ロボットのマーケットは拡大予測される見込みですが、貴社のロボットのマーケットは現在業界シェアNo.1で対応し、ほぼ右肩上がりで業績を伸ばし続けている成長企業であるという点であるからです。会社説明会に行った際、先輩社員から仕事のやりがいについて、お話を伺った時、「幅広い知識を必要とすることが多いが、お客様のニーズに合わせてモノを設計することができるのは、やりがいに感じる」との言葉を聞き、責任のある仕事に取り組むことができる企業であると実感したので、私も貴社に入社したいと強く感じました。 続きを読む

株式会社アイエイアイのES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

18卒 | 関西学院大学 | 男性
私は、日本の素晴らしい技術力や製品を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。そんな中で貴社を志望する理由が2点あります。まず1点目が、貴社の製品は電子、化学そして自動車までとあらゆるものに使用されており、私たちの生活に不可欠な存在であり社会的貢献が非常に大きい点に魅力を感じたからです。そして、2点目がグローバルに展開しているからです。貴社は、生産・販売からメンテナンスまで全世界に対応しており、今後より伸ばしていく貴社で私の留学経験や国際ボランティア団体で培った「異文化コミュニケーション能力」や「異文化適応能力」を活かして貢献していきたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2018年1月17日
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 当社の求人にご興味を持たれたキッカケや理由、志望動機について簡単に教えてください
私は生産設備の自動化・効率化の役に立ちたいと考えています。ロボットコンテストで部品の製作を行った際、工程と意思疎通の不備により、部品組立や動作確認の時間を大きく圧迫し目標を達成出来なかった経験からです。多くのメーカーを見てきた中、製品の性能は生産技術で決まると認識しています。多くの業界の幅広いニーズに対応した、オリジナルの加工機・自動化装置を少数精鋭で設計・制御から生産まで行っている貴社の技術力に魅力を感じました。習得したもの作りのプロセスや機械工学の知識を活かしつつ、より多くの知見を吸収しながら生産現場の利便性に貢献できると考え志望しました。入社した際には自動化装置に関する設計に携わりたいと考えています。私が培ってきた「仲間と意思疎通を取りながら臨む開発姿勢」で生産現場の意見や他部署の技術、更には他業界での知見を取入れて、世界に誇れる生産設備の開発に役立ちたいと考えています。 続きを読む

アイエイアイの 会社情報

会社名 株式会社アイエイアイ
フリガナ アイエイアイ
設立日 1976年4月
代表者 石田徹
本社所在地 〒424-0103 静岡県静岡市清水区尾羽577番地の1
電話番号 054-364-5301
URL https://www.iai-robot.co.jp/

アイエイアイの 選考対策