株式会社アイエイアイのロゴ写真

株式会社アイエイアイ 報酬UP

アイエイアイのインターンシップの体験記一覧(全3件)

株式会社アイエイアイのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

アイエイアイの インターン体験記

様々なロボットを作ろう

初日は会社の説明から始まり会社内の見学が主だった。二日目はアイエイアイが作成しているミニロボの製作を来ないその後ゲームを行う感じとなった。終わってからその後の中身について説明された。その後は何かテーマが与えられ一日かけてそのテーマにあったロボットを作成し、競技などで対決をした。テーマごとに重量やサイズなどの規定が決まっておりそれにマッチしたのを作りプレゼンをした。

Q. インターンシップで学んだこと
ある競技に勝てるように作成していく計画から実行までのプランをやることができた。計画してそれを実際に作成を行い、何か不都合が起きた場合はどのようにしたら解決できるかを考える力が付いたと思う。またほかの人が作っているものなども見れるため、同じ規格でも様々なアイデアに触れることができた。 続きを読む

21卒 | 東京工科大学 | 男性

はい 長期インターンに参加した学生は、集団面接が免除になったりするため。また先輩社員から最終面接の様子や聞かれる内容などを教えていただいたため、会社として教えるように指示が出てるかわからないが準備ができる。

インターンTOPへ戻る

アイエイアイを見た人が見ている他社のインターン体験記

21卒 | 東京工科大学 | 男性
自動車業界に進みたいと考えており、業界地図で調べていき気になり調べたところインターンシップの募集があるのを知った。ほかのインターンシップと被らずに、日程があいており先着順での募集のため、参加することに決めた。 続きを読む
公開日:2021年4月18日
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
大学院で自動車関連の勉強をする専攻に所属していて、最初は自動車業界のみを見ていました。しかし自動車に詰め込まれた技術の多彩さから自動車業界以外の様々な業界に興味をもち、今回のポンプ業界のインターンシップに参加することにしました。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

芝浦機械株式会社

超精密加工体験
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
機械工学について学んでいて、特に加工について興味があったため参加しました。なぜ、興味があったかというと、工作機械が加工精度を決定し、さらには超精密加工というものはどういうものでどのようなものができるかに興味があったからです。 続きを読む
公開日:2018年1月30日
A. 地元ではかなり知名度のあるメーカーであり、我が家でもエスエスケイフーズのドレッシングを使用していたことから、入社すれば家族も喜ぶと思ったことがきっかけです。とりあえずインターンシップで社員や会社の雰囲気を知りたいと思いました。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年5月27日

ジヤトコ株式会社

体験 エンジニア
21卒 | 山形大学 | 男性
志望していた業界とは外れていたが、工学部で人気の自動車関係の事業も見ておきたいと思い、学校で開催された企業研究でこの会社の説明会に参加し、その後メールで案内をいただきインターンシップに参加した。また、自動車業界の中でもユニットの製造に興味があったためトランスミッションを中心とした事業を展開しているこの企業を選んだ。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

アイエイアイの 選考対策