販売部
22卒 | 静岡大学 | 女性
志望理由(400文字) (OpenESを使用)
販売部で貴社の製品を世の中に広めることを通して、ものづくりの未来を支えたい。このような想いから、入社を志望致します。私は学生時代、周囲の人々が抱える「楽しんでスポーツができる新しい場所が欲しい」というニーズを探し出し、サークルの立ち上げによってこれを解消した経験があります。現状求められているものが何かを察知し、それを実現しようと行動を起こすことの出来る点は、私の強みであると考えています。貴社は産業用小型ロボットの市場において、業界№1のシェアを獲得してきました。これは、貴社が移り変わる時代のニーズを常に先読みし、お客様の求める以上の製品を世に送り出してきたからだと考えています。私の持つこの強みを活かし、貴社の製品の良さをよりお客様に知って頂けるような企画を提案することで、貴社の更なる成長と、今後ますます発展するものづくりの社会に貢献できると考えています。 (OpenESを使用) 続きを読む
自己PR(400文字) (OpenESを使用)
私は、現在置かれている状況・問題を正しく分析して解決策を見つけることを得意としています。大学1年の頃からアルバイトを続けている個人経営の定食屋は、休日はランチもディナーも一時間以上の待ち時間を頂くほどの人気店で、お客様を必要以上にお待たせしないために、細かなところにまで目を向け、待ち時間短縮に努めました。具体的には、ドリンクのマニュアルをより分かりやすいものに改良することで、ドリンクの提供時間を従来の半分に削減する提案をしました。そして、料理提供時の動線を考え、食器の位置を見直すことで、慌ただしいピーク時に感じる作業のしづらさを解消しました。また、アルバイト仲間にも積極的に指示を行い、全員が仕事の優先順位を共通して理解することで、作業効率の向上を図りました。入社後は、この問題解決能力を活かし、現状に満足せず貪欲に結果を求めることで社会に貢献していきたいです。 (OpenESを使用) 続きを読む
学生時代最も打ち込んだこと(400文字) (OpenESを使用)
大学1年次に新しいスポーツサークルの立ち上げに尽力しました。入学当初、「既存のサークルは経験者ばかりで馴染めない」という友人の声を多く聞いていたため、競技経験者でなくてもスポーツを楽しめる新しいサークルを作ろうと考えました。私が考える学生サークル活動の意義は、活動を楽しむことは勿論、交友関係を広げることにもあると考えています。そのため、活動を始めると同時に30人集めることを目標にしました。ターゲットを「スポーツ経験者の多いサークルに馴染めなかった学生」に絞り、友人を介してサークルの存在を広めるだけでなく、スポーツの種類を一つに絞らない事と、未経験者大歓迎であることを前面にアピールし、SNSで広告活動をしました。その結果、32人の人が集まり、現在でも毎回全体の半数以上が集まる高い参加率の活動が実現できています。上記の挑戦から、現状を嘆くのではなくそれを打破しようと行動することの大切さを学びました。 (OpenESを使用) 続きを読む