22卒 本選考ES
営業職
22卒 | 岐阜大学 | 女性
-
Q.
最近経験・消費(購入・飲食 など)したものを思い出してください。その中で他の人に強くお勧めしたいコト・モノを理由とともに教えてください。
-
A.
私がおすすめしたいものは、濱田酒造のだいやめという芋焼酎です。この商品を購入するまで私はアルコールの香りが強いことが理由で焼酎が苦手だったのですが、この商品はライチ風味なので炭酸で割ることでよりさっぱりと飲むことができました。私はだいやめがきっかけで他の焼酎にも挑戦することができたので、特に焼酎に苦手意識がある方や飲んだことのない方が様々なお酒に出会うための架け橋となる商品であると感じています。 続きを読む
-
Q.
お酒の流通は人口減少やコロナをきっかけとした外食市場の変化など厳しい事業環境にありますが、どんな新しいことに取り組んだらよいと思いますか?もしくは5年、10年の中長期であなたが取り組んでみたいことは何でしょうか?
-
A.
新型コロナウイルスの影響で外食産業は衰退していますが、その一方で家庭で食事を楽しむ中食・内食の需要が高まっていると思います。私はそこで以下の2つのことに取り組みたいと考えています。まず1つ目は試飲サイズの提供です。なかなか外に飲みに行ったり、みんなで集まって飲み会をすることができないことから、1人で家でお酒を飲む機会が増えていると思います。1人でも多くの種類のお酒を試すことができるように試飲サイズの製品を提供することで、お酒を買うハードルが下がるだけではなく、お客様が自分のお気に入りのお酒を見つけることのできる機会を増やすことにつながると思います。次に2つ目は自炊に合わせたマーケティングです。コロナ渦で自炊をする機会が増えているので、貴社の取り扱っているお酒に合う料理のレシピとおすすめの飲み方を合わせてご提案することで勾配意欲の上がる売り場づくり、酒類の消費量の向上につながると思います。 続きを読む