株式会社ニッスイのロゴ写真

株式会社ニッスイ(旧:日本水産株式会社) 報酬UP

ニッスイのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全15件)

株式会社ニッスイの本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ニッスイの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。当社への志望理由と、入社後に達成したいことを教えてください。(300字以内)自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてくださ...

公開日:2023年8月25日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】当社への志望理由と、入社後に達成したいことを教えてください。(300字以内)自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。(4...

公開日:2023年8月18日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】①当社への志望理由と、入社後に達成したいことを教えてください。②自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。【ESを書くとき...

公開日:2023年8月16日

研究職
24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】当社への志望理由と、入社後に達成したいことを教えてください。学生時代の研究活動で熱心に取り組んだことを、具体的なエピソードを交えて教えてください。【ESを書くときに注意したこと】字数制限があるので簡潔に書く...

公開日:2023年8月2日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】当社への志望理由、大学時代に、最も興味をもって取り組んだ授業や実習について教えてください、自ら目標を掲げ、周囲と協力して、成し遂げたことを教えてください。その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載し...

公開日:2022年7月25日

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】当社への志望理由を教えてください。 全角200文字/大学・大学院時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。全角200文字/自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてくださ...

公開日:2022年6月23日

22卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】(1)当社を志望する理由を教えてください。(200文字以内)(2)あなたの強みとそれが活かされたエピソードを教えてください。 (200文字以内)(3)自ら目標を掲げ、その達成に向けて行動し、成果を上げた経験を教えてください。なお、チームで取り組んだ場合は、あなた自身の役割や取り組みについても教えてください。(300文字以内) 【ESを書くときに注意したこと】結論から書き始めることを意識した。また、少ない文字数や項目の中で、自分の魅力を十分に伝えられるように、何度も読み返して分かりやすい文章で書くことを心掛けた。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して、受けたい企業のエントリーシートを参考にした。また、先輩や友人に添削を頼み、文法や構成を訂正してもらった。

公開日:2021年6月23日

22卒 | 岩手県立大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】志望理由200文字あなたの強みとそれが活かされたエピソードを教えてください。 200文字自ら目標を掲げ、その達成に向けて行動し、成果を上げた経験を教えてください。なお、チームで取り組んだ場合は、あなた自身の役割や取り組みについても教えてください。300【ESを書くときに注意したこと】全設問で文字数が少ないので、簡潔にまとめるように気を付けた【ES対策で行ったこと】OB訪問を行い、実際に働いている方に添削していただいた。就活会議やその他就活サイトで、先輩のESを参考にした。

公開日:2021年5月19日

21卒 | 東京農業大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】「学生時代に挑戦したこと」(300字以内)「学生時代に熱中したこと」(150字以内)「自分一人では達成できなかった経験」(200字以内)「志望動機」(200字以内)【ES対策で行ったこと】エントリーシートは全体的に文字数がそこまで多くないので、字数を絞るのが大変でしたが、キャリアセンターや先輩などに何度も添削してもらうことで読みやすい文章を作ることを意識しました。

公開日:2020年12月11日

21卒 | 宮崎大学大学院 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】志望動機、大学時代に一番挑戦したこと、大学時代に熱中したこと、ひとりでは達成できなかったと感じるエピソード【ES対策で行ったこと】就活サイトに掲載されているESを参考に書いていった。前半で面接官の気を引く様な内容をかくよう心がけた。

公開日:2021年1月21日

21卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性   2次面接

【ESの内容・テーマ】志望動機、学生時代に頑張ったこと、自己pr、ゼミについて【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリ等の就活支援サイトに記載されている内容を参考に志望動機の作成を行いました。添削は他企業を受けた際に多くの方にしてもらっていた為、特に提出時はしませんでした。

公開日:2020年12月4日

総合職/研究職
20卒 | 東京大学大学院 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望理由/自慢できるエピソード/大学時代に熱中したこと【ES対策で行ったこと】日本水産の強みや独自性に特に着目して、企業研究を行った。ESは、内容を具体的に書くようにし読みやすい文章を心がけた。特に研究内容等の専門的な内容に関しては、その分野の知識がなくても理解できるように少し簡略化して書いた。

公開日:2019年6月25日

18卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】当社を志望する理由を教えて下さい。/あなたが“自慢”できるエピソードを教えてください。/あなたが日ごろ心がけていることはなんですか。/大学時代にあなたが熱中したことはなんですか。【ES対策で行ったこと】就活会議に記載されている企業のエントリーシートを参考に、自分のアピールポイントをうまく組み込むことを意識していた。

公開日:2017年12月15日

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】当社を志望する理由を教えて下さい。/あなたが“自慢”できるエピソードを教えてください。/あなたが日ごろ心がけていることはなんですか。/大学時代にあなたが熱中したことはなんですか。【ES対策で行ったこと】きちんと会社説明会で聞いた内容を志望動機に織り交ぜながら、自分が何に興味を持ったのか明確にわかるようにした。

公開日:2017年12月15日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】志望動機、自慢できるエピソード、日頃心がけていること、学生時代熱中したこと。【ES対策で行ったこと】他の企業と同様に、企業研究はしっかり行った。加えて、自己PRやガクチカなど、社会人として働くことと関連付けを行いながら作成しました。

公開日:2017年12月12日

ニッスイの ステップから本選考体験記を探す

ニッスイの 会社情報

会社名 株式会社ニッスイ
フリガナ ニッスイ
設立日 1943年3月
代表者 浜田晋吾
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目3番1号
電話番号 03-6206-7000
URL https://www.nissui.co.jp/