株式会社清水銀行のロゴ写真

株式会社清水銀行 報酬UP

【19卒】清水銀行の総合職の最終面接詳細 体験記No.5740(京都女子大学/女性)(2018/10/5公開)

2019卒の京都女子大学の先輩が清水銀行総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社清水銀行のレポート

公開日:2018年10月5日

• 2019年度

• 京都女子大学

2018年07月
3年目総務管理部/役員/役員

自身の強みが他の就活生とは違った部分を書いていたので女性としてその強みを生かしほしいと毎回の面接で言われており評価が良かったと思います。
最終面接では役員が終始無表情で圧迫かと思っていましたが銀行に対して自身人生を交え話したとたん面白い答えだったのか3人とも一斉に笑いその後は終始笑顔や笑いが飛び交った面接あった。

最終面接では事前に自己紹介と志望理由(なぜ銀行なのか、なぜ清水銀行なのか具体的に教えて下さい)自己分析をした結果自分はどういう人間か見つめ直してくださいとメールで連絡があるのでそれに沿って面接でいう言葉を考えたらいいと思う。さらに簡単な筆記試験も面接後約10分あるので直近の取り組みなど再度見直す必要がある。

最終面接/3人面接官がいる中個別面接が行われる。1人の方は私が緊張しているととに対し、部活の試合のように張り切って挑んでくださいと緊張をほぐすように声をがけてくれた。
もう一人は終始無表情で威圧的な感じを演じているようではありました。

金融業界は一生勉強して資格を取っていかないといけない日々勉強であるが女性として自身はそれができると思うか。

私は、父が銀行員であるということもあり、昔から銀行はどんな時でも学ぶことが尽きない仕事であり常に大変なことばかりであると教えられてきました。今朝も銀行員は一生勉強の日々であると電車の中で喝を入れられてきましたし、これからどのような資格をどの段階でとっていくのかも理解しています。勉強ばかりの中で仕事をしながらだと大変だと思うこともあると思いますが、資格を取っていく中で銀行員としてお客様に自身の学んだ知識を生かして迅速に対応や提案をしていくことができると思うと資格のために勉強することは必要なことでありますし、今の自分に満足や自負しているのではなく常に上を求めていくことは大切であると思います。実際大学でも資格を取ることに力を入れてきましたし勉強していくことは大丈夫であると思います。

金融業界は仕事がつらいといわれているが、両親が銀行員であるあなたは銀行員はやめておけと言われないか。今後入行して自身は仕事を性格的に続けていけると思うか。

父にも毎回のように銀行の仕事について素敵な部分はもちろん、悪い部分やつらい部分、大変な部分を知らされてきましたし、父が仕事で遅く帰ってきて疲れているところも見てきたので決して楽な仕事であるということは考えていません。両親は私が両親と同じ銀行員となることについて大変な仕事ではあるけれど挑戦してみるべきと反対はせず言ってくれました。私も事務の仕事でデスクワークをする仕事よりはお客様と会話を通して自分から積極的に行動しお客様の喜びに繋がる仕事をしたいと思いやはりそれが銀行員の仕事であると思います。性格も父と似て勝気な部分や負けず嫌いな部分があるので少しのことでは挫折しないと思いますし、学生生活でも女性としてリーダーシップをとって行ってきたことも沢山あるので大丈夫であると思います。

株式会社清水銀行の他の最終面接詳細を見る

金融 (銀行)の他の最終面接詳細を見る

清水銀行の 会社情報

会社名 株式会社清水銀行
フリガナ シミズギンコウ
設立日 1928年7月
代表者 岩山靖宏
本社所在地 〒424-0941 静岡県静岡市清水区富士見町2番1号
電話番号 054-353-7895
URL https://www.shimizubank.co.jp/

清水銀行の 選考対策