株式会社清水銀行のロゴ写真

株式会社清水銀行 報酬UP

清水銀行の内定者のアドバイス一覧(全3件)

株式会社清水銀行の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

清水銀行の 内定者のアドバイス

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】県内にて活動することができる会社であるため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】証券外務員の勉強をします。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】60から80...

公開日: 2022年11月24日

19卒 | 京都女子大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】電話で内定をいただいた後、できたらほかのところの選考はやめて来てほしいと言われた。行く意思を伝えたが一度両親とも話し最終決定は後日連絡をしてほしいといわれた。承諾まで時間が十分あるので焦る必要はないと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】私は公務員志望から切り替えて夏採用から民間就職に切り替えましたが、なぜ清水銀行を選んだか、ほかの静岡の銀行はどこ受けてるのと聞かれることがあるので答えを濁すの得なく他の銀行も受けていると答えても人事の方は理解してくれているので焦らず夏採用でも不安になる必要はないと思います。夏インターンから参加している子が内定している子がほとんどなのでやはりここに入行したければ遅くとも冬のインターンまでには人事と接触し顔を覚えもらった方が選考も早く進み有利であると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定の出る人は二次選考のグループディスカッションで初対面の人と恥ずかしがらずの意見や発言を言い合える人が通ると思います。同期に聞いたのですがグループディスカッションで意見を言い合えず違った論点で会話を乱した方や結論を皆で最終的に出せなかった方は人事が最後にきつい言葉をかけて落としていたといっていました。2次選考会前に説明会で就活生に声をかけれる時間はあるのでそこで積極的に話しかけグループディスカッションの前にアイスブレイクしていた方がいいと思います。あとは自分が主体的に発言できると人は内定が出ると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接まで行けばあとは少し自身がうまく面接ができなくても内定をいただけると思います。人事は自身がどんな性格の人か、知らない人にでも恥ずかしがらずに話しかけれる人物かを見ています。明るく活発的な人間であると印象付けられるよう面接をしていきましょう。最終選考では筆記試験があるのでしっかりと説明会でもらったパンフレットの説明を裏まで覚えて特に清水銀行の規模や数字など細かい部分まで聞かれるのでしっかりと確認しておくべきです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定承諾後本部に個人面談をしに行き、入行前の不安なことや質問を時間をとって聞いてくれます。夏休み中に外務員の資格勉強も勧められる。

公開日: 2018年10月5日

18卒 | 東京経済大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】面接中に「すべての内定を蹴って、就職活動を終える約束をしていただけますか」と聞かれました。辞退した時は、きつい言い方をされた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンシップに参加することは大きなメリットしかないです。絶対に参加してください。2日間だけでしたが、一緒のグループになった人とはとても仲良くなることができました。面接では圧倒的な空気間に少々驚くこともあると思いますが、受かると思ってやっていれば受かります。熱意を伝えることがここは、何よりも大事なのかなと思います。難しい質問はほとんどないので、普通に面接すれば大丈夫です。筆記試験もごく普通のSPIです。人柄重視ということで筆記試験では落とされません。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分らしさを出せる人だと思います。自分が自分が。ではなく周りの空気にも合わせることができるような人。一見難しいような感じはありますが、普通のことをすれば大丈夫だと思います。普通にできなくなってしまうのが、就職活動だと思って頑張っていくことです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】上にも書きましたが、面接時間が圧倒的に短いのでそこを注意してほしいです。普通のルートではなかったので、注意点は難しいですが、インターンシップで頑張ればいいところまでは行けると思います。頑張ってください【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】懇親会、外務員試験のテキスト配布。清水銀行ならではの行事

公開日: 2017年12月15日

清水銀行の ステップから本選考体験記を探す

清水銀行の 会社情報

会社名 株式会社清水銀行
フリガナ シミズギンコウ
設立日 1928年7月
代表者 岩山靖宏
本社所在地 〒424-0941 静岡県静岡市清水区富士見町2番1号
電話番号 054-353-7895
URL https://www.shimizubank.co.jp/

清水銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧