21卒 | 金沢大学 | 男性
ゼミの研究テーマ
空き家問題における強制執行 続きを読む
業界選び・企業選びの軸
人々の「当たり前」を支える業種 人 会社事業内容 続きを読む
自身の特徴がよくわかるような質問を自分で考え、回答を記入
質問:自己PR 回答:私の強みは「論理性」と「粘り強さ」です。大学時代、そろばんで全国入賞を目指す際、どのような方法ですればベストな結果が出るのか、試行錯誤しながら練習していました。しかしやはり練習中には何度も壁に当たりました。そんな時は先生やライバルに意見を聞き、自分には何が足りないのか、なぜ足りないのかを徹底的に考え、課題点を洗い出し、1つ1つ潰していきました。その結果飛躍的に実力を伸ばし、全国大会入賞を現実的にする事が出来ました。社会人になると物事が予想通りに進まないことがたくさんあると思います。例えば営業では、お客様の課題を発見するために粘り強く話を聞く必要があり、解決策を提案する時も、単に論理的に説明したり相手に寄り添ったりしても、こちらの想いがうまく伝わらないことがあると思います。そんな時この強みを活かすことができると思います。 続きを読む
今までの人生で最も注力したことを、その取り組み方や結果を踏まえて記入
そろばんです。中学3年までそろばんをしており、全国大会に出場しましたが入賞することができず、非常に悔しい思いをしました。しかし勉強に打ち込むため、やむを得ず引退しました。大学入学後、全国大会入賞を目標としてすぐに再開し、どのような方法ですればベストな結果が出るのか、試行錯誤しながら練習しました。しかし練習中には何度も壁に当たりました。そういう時は、自分には何が足りないのか、なぜ足りないのかを徹底的に考え、課題点を洗い出し、1つ1つ潰していきました。その結果想像以上に飛躍的に実力が伸び、全国大会入賞を現実的にする事が出来ました。今年出場し、達成する予定です。そしてこの経験により、私の強みである「前向きさ」と「粘り強さ」を獲得しました。またあらゆる手を尽くしながら継続することの大切さが身に染みて理解できました。 続きを読む